Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) и экстремистская сеть "Аль-Каида" ведут себя как рок-группы: то расходятся, то сходятся вновь, меняют свои названия. Такое утверждение высказал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая 30 октября на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса, посвященных применению за рубежом военной силы Соединенными Штатами. Трансляция слушаний ведется на сайте комитета.

"Эти группировки то расходятся, то сходятся вновь, они меняют свои названия - прямо, как рок-группы", - сказал американский министр обороны. Сенаторы поинтересовались у него, на каких основаниях он использует разрешение Конгресса о применении военной силы от 2001 года. Дело в том, что данный документ позволяет президенту США вести военные действия против "Аль-Каиды" без уведомления законодателей. Члены комитета удивились, почему Пентагон руководствуется данным разрешением при ведении боевых действий против ИГ, которая "порвала все отношения с "Аль- Каидой".

По словам Мэттиса, террористы "стараются использовать американские законы против самих США". "Мы читаем их электронную почту, мы в большинстве случаев знаем, о чем они думают", - отметил он.

Как пояснил министр, речь идет о "связанных между собой группировках". Он предложил взглянуть на фотографии главарей экстремистских организаций, полученные американской разведкой, и указал на "значительные сходства между ними". Мэттис заключил, что они воюют с "группировками, которые, по-видимому, управляются одними и теми же людьми, находятся в одном и том же регионе и имеют сходные идеологические принципы".

31.10.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>