Узбекская джихадистская группировка джамаат "Таухид валь-Джихад" в Сирии (ее сторонники причастны к теракту в Питере в апреле 2017 года) выпустила на русском языке новый пропагандистский фильм. На протяжении почти 16 минут демонстрируется процесс обучения в муаскаре (учебном лагере) джамаата: около 20 курсантов обучаются взрывному и снайперскому делу, участвуют в "политзанятиях" по шариату и т.д.

Пожалуй, затянута пейнтбольная часть с демонстрацией занятий по тактической подготовке. Зато совсем нет отрезанных голов и окровавленных трупов. Все курсанты одеты в качественную военную униформу, практически, не отличимы от солдат регулярной армии. Видимо, эстетика головорезов ИГИЛ уже не слишком хорошо продается (во всяком случае, в русскоязычных аудиториях).

Цель фильма - призыв к молодым мусульман, которые "хотят стать героями уммы", "выходить на джихад". Судя по содержанию и структуре фильма, группировка "Таухид валь-Джихад" 1) пока делает главную ставку на участие в боях в Сирии, 2) имеет "проблемы с кадрами", 3) готова разбавить этнический состав джамаата представителями не только Узбекистана, но и других постсоветских республик (отсюда озвучка на русском языке).

30.07.2017

Источник: facebook.com


get('twitter')) == 1) { ?>