В Госдепартаменте США 19 июля был представлен ежегодный доклад о глобальном терроризме. Как отмечается в докладе, в 2016 году количество терактов на планете снизилось по сравнению с предыдущим годом на 9%, а количество погибших — на 13%.

Официальные лица США напомнили, что наиболее активной террористической организацией в глобальном масштабе в 2016 году оставался ИГИЛ, способствовавший увеличению количества терактов в Ираке по сравнению с 2015-м годом на более чем 20%.

Прозвучало предупреждение о том, что боевики ИГИЛ продолжали действовать в ряде районов Ливии, Сомали, Йемена, Нигерии, Синайского полуострова, а также территорий вдоль афгано-пакистанской границы, используя существующий там вакуум власти.

Как подчеркнул и.о. координатора по проблемам борьбы с терроризмом Госдепартамента Джастин Сиберел, ИГИЛ несет ответственность за большее количество атак и за гибель большего числа людей, чем любая другая террористическая группировка в 2016 году. «Атаки в местах, расположенных за пределами районов Ирака и Сирии, контролируемых "Исламским государством", стали в 2016 году важной составной частью террористической кампании, которую осуществляет ИГИЛ», — отметил Сиберел, передает «Голос Америки».

Представители Госдепартамента подчеркивают, что, подобно ИГИЛ, террористическая группировка «Аль-Каида» и ее региональные филиалы «по-прежнему представляют собой значительную международную угрозу», пользуясь недостаточно эффективной антитеррористической политикой властей государств Африки и Ближнего Востока.

В частности, в докладе указывается, что «Аль-Каида на Аравийском полуострове» — так называется филиал группировки в Йемене — использует текущий военный конфликт в стране, чтобы «значительно расширить свое присутствие в южных и восточных провинциях».

В докладе также делается вывод о том, что «Аль-Каиде» играет на руку то, что правительство Ирана продолжает делать вид, что проблемы «Аль-Каиды» не существует. «С 2009 года, Иран позволяет пособникам «Аль-Каиды» использовать путепровод, проложенный через всю страну, что обеспечивает джихадистам передвижение средств и боевиков в южную Азию и Сирию», — говорится в докладе.

20.07.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>