Несколько десятков стран мира страдают от проявлений религиозного экстремизма, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"По данным американского исследовательского центра "Pew", в 2011-2014 годах уровень преследований по религиозному признаку неуклонно возрастал. В последние годы показатели несколько снизились, однако наряду с этим значительно выросли показатели терроризма под маской религии: количество стран, затронутых этим явлением, выросло за три года с 73 до 82", - заявил митрополит на проходящей в Женеве 34-й сессии Совета ООН по правам человека.

Кроме того, по его словам, на Ближнем Востоке и в Северной Африке за последние 35 лет число вооруженных конфликтов, в которых присутствует религиозный аспект, увеличилось на 75%.

Снижение показателей преследования по религиозному признаку в последние годы в этих регионах мира произошло и потому, что террористы уже добились изгнания большей части христианского населения с контролируемых ими территорий, пояснил митрополит.

По его мнению, в перспективе Ближний Восток может в значительной мере лишиться христианского присутствия. В подтверждение своих слов митрополит Иларион привел итоги опроса христиан-беженцев в иракском Эрбиле в 2015-2016 годах, согласно которым из 80 тыс. человек лишь менее половины намерены вернуться на родину.

09.03.2017

Источник: interfax-religion.ru


get('twitter')) == 1) { ?>