В годовщину одного из самых страшных терактов в истории человечества говорить о деньгах — грешно. Но всё же от реалий современного мира не уйти. Лайф рассказывает о том, как трагедия 9/11 в США и другие удары террористов повлияли на мировую экономику.

9/11 — крупнейший по воздействию на экономику теракт в истории человечества

Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, который организовали экстремисты из Аль-Каиды, оказал оперативное и долгосрочное воздействие на экономику США. Последствия трагедии, по мнению самих американцев, ощущаются до сих пор. Напомним, что от рук террористов погибло 2977 человек, ещё около 6300 были ранены.

Экономические последствия теракта до сих пор остаются самыми крупными за всю историю человечества. Все индексы улетели будто в пропасть, а рецессия, которая началась ещё до теракта, усилилась. Кроме того, американское правительство начало реализацию одной из крупнейших и затратнейших в истории США госпрограмм по борьбе с терроризмом.

Потери в моменте

Убытки страховых компаний составили $40 миллиардов (акции крупнейших страховщиков обваливались на 7—8%), Федеральная резервная система (ФРС) была вынуждена добавлять по $100 миллиардов ликвидности ежедневно в течение трёх суток после атаки, чтобы помочь предотвратить финансовый кризис. Золото подорожало почти на 30% — с $215,50 до $287 за унцию.

Только Нью-Йорк потерял 430 тысяч рабочих мест и $2,8 миллиарда в зарплатах за три месяца после терактов. Доллар резко упал против евро, фунта и йены. Цены на нефть и газ резко выросли на непродолжительное время. Фондовый рынок Германии на следующий день после терактов упал на 8,5%, а Лондонская фондовая биржа потеряла 5,7%.

Американские биржи были закрыты на четыре рабочих дня (атаки произошли утром во вторник, 11 сентября). Такое происходило впервые со времён Великой депрессии. В марте 1933 года президент Франклин Рузвельт закрывал рынки на два дня, чтобы избежать массового изъятия вкладов населением.

Фондовый рынок возобновил свою работу 17 сентября, в понедельник. Индекс Dow Jones сразу же улетел на 7,13% (-684,81 пункт) вниз. 

Расходы на войну с терроризмом

20 сентября президент США Джордж Буш-младший призвал к войне с терроризмом. Он начал свой "крестовый поход" в Афганистане, чтобы поймать и представить суду Усаму бен Ладена, главу Аль-Каиды. Афганская операция стоила США $20 миллиардов, плюс расходы на национальную безопасность были увеличены сразу на $13 миллиардов.

21 марта 2003 года Буш послал войска в Ирак. Он заявил, что ЦРУ нашло там оружие массового поражения и что местный "диктатор" Саддам Хусейн помогал Аль-Каиде. В первый год войны в Ираке бюджет на неё превысил бюджет войны в Афганистане более чем в два раза, составив $50 миллиардов. И расходы увеличивались.  К концу президентского срока  Буша (в 2008 году) расходы на войну с террором составили $864,82 миллиарда. Помимо этого, выросли расходы на оборону и национальную безопасность.

Президент Обама решил не снижать обороты. За свой восьмилетний период управления Америкой он потратил $857 миллиардов на борьбу с террористами, почти столько же, сколько и Буш-младший. В целом расходы на операции за пределами США составили почти $1,8 триллиона. 

Крупнейшим по масштабу экономическим последствием терактов стало то, как увеличивающиеся расходы на оборону привели к долговому кризису. Ведь госдолг США и без этого составляет астрономическую сумму в $16,2 триллиона. Высокий уровень долга привёл к кризису, во время которого республиканцы помешали увеличению потолка долга. Вместо сокращения военных расходов, они призвали к сокращению медицинских пособий. Это впервые привело к понижению долгового рейтинга экономики компанией Standard and Poor's.

Мадрид 3/11. Теракт, стоимостью в 212 миллионов евро 

Теракты в электричках в Мадриде 11 марта 2004 года произошли почти одновременно накануне всеобщих выборов в Испании. По данным местного Института анализа финансов и промышленности, ущерб от теракта оценивается в 212 миллионов евро, что эквивалентно 0,16% ВВП Мадрида или 0,03% ВВП Испании. Террористы, направленные сетью Аль-Каида, взорвали бомбы (всего было 10 взрывов) в электричках, что послужило причиной гибели 192 человек. Ещё около 2000 было ранено.

Как уже указывалось выше, суммарные единовременные издержки от террористической атаки в Мадриде составили около 212 миллионов евро. В эту сумму входят такие статьи расходов, как: поиск и первая помощь пострадавшим (2,2 миллиона евро), расходы на медицинский уход (5 миллионов евро), компенсации жертвам и родственникам (134 миллиона евро), возмещение утраченного заработка (2,4 миллиона евро), компенсации за разрушенные дома и инфраструктуру, психологическая помощь (5 миллионов евро), демонстрация в поддержку жертв (57 миллионов евро).

Лондон 7/7. Экономика восстановилась за день

Теракты в Лондоне 7 июля 2005 года иногда называют 7/7. В этот день террористы совершили атаку на метро в центре города утром в час пик. Их целью были мирные жители. Во время теракта более 50 человек погибли и около 700 пострадали. Последствия теракта были не таким сильными для экономики, как 9/11.

Британский фунт снизился до 19-месячного минимума против американского доллара. Фондовый индекс FTSE 100 упал на 200 пунктов за первые два часа после терактов. Это было самое больше падение с момента вторжения в Ирак и вызвало принятие специальных мер Лондонской фондовой биржей, направленных на ограничение панических распродаж.

Перед закрытием биржи в тот же день рынок почти восстановился (падение по отношению к уровню закрытия предыдущего дня составило всего 71,3 пункта или 1,36%). Рынки во Франции, Германии, Нидерландах и Испании снизились на 1%. Американские биржи теракта не заметили. Уже на следующий день, 8 июля, фондовый рынок в Лондоне снова вырос и стало ясно, что последствия терактов не такие серьёзные, как представлялось первоначально.

Париж 11/13. "Чёртова" пятница  

Теракт в ночном клубе "Батаклан" в Париже 13 ноября 2015 года унёс более 130 жизней и ещё около 400 человек были ранены. По данным французского казначейства, на отчёт которого ссылается радио RTL, теракт обошёлся экономике в 2 миллиарда евро в основном из-за сокращения туризма и потребительских расходов. Вся экономика Франции оценивается в 2,1 триллиона евро, так что издержки из-за теракта равняются 0,1% ВВП.

Брюссель 3/22. Бомбы замедленного действия

Террористические акты в Брюсселе произошли в аэропорту и на станции метро "Малбек" 22 марта 2016 года. В результате взрывов, устроенных смертниками, погибло 38 человек и более 340 пострадали. По оценке управляющего бельгийским национальным банком Яна Сметса, воздействие теракта в Брюсселе на экономику Бельгии было более глубоким, чем терактов в Лондоне и Мадриде.

По его мнению, экономике потребуется больше времени на восстановление и последствия будут ещё долго ощущаться. Сметс отметил, что рост ВВП Бельгии составил в первом квартале 0,2%. Однако из-за теракта было потеряно 0,1%. По данным Всемирного банка ВВП Бельгии в 2015 году составил $454 миллиарда.

Эльдар Ахмадиев

11.09.2016

Источник: life.ru