Ведущий эксперт Института стратегического анализа и прогноза Кыргызстана Аман Салиев рассказал о том, чем опасна глобальная кампания по дискредитации ислама и за счет чего страны бывшего СССР смогут ей противостоять.

По словам эксперта, процесс дискредитации мусульман начался в XXI веке после терактов 11 сентября 2001 года. "В исламском мире начались сразу две войны — в Афганистане и в Ираке, после чего появилось ИГИЛ, которое сейчас разрушает систему государств на Ближнем Востоке. Следующей целью вполне может стать Центральная Азия или Иран", — заявил эксперт.

При этом для дискредитации ислама широко используются террористические исламистские организации, созданные, по мнению эксперта, не без участия Запада. Подобные структуры действуют как частные военные компании, заточенные под решение определенных геополитических задач. В качестве базы для идеологии они использовали ислам. Эта религия была выбрана не случайно, а по причине политической пассивности исламских государств на международной арене, полагает аналитик.

"Мусульманами долгое время была потеряна инициатива в международной политике. Поэтому террористы, используя исламскую риторику, выполняли другие задачи, выгодные в первую очередь их создателям и покровителям", — объяснил Салиев.

Сегодня, по его словам, в рядах этих организаций сражаются либо одураченные молодые люди, либо уголовники.

"Давайте посмотрим на тех людей, которые уехали "воевать за веру". С одной стороны, это ищущие справедливости подростки и молодые люди, которые этой справедливости найти там не могут. Другая группа людей в рядах террористических организаций — откровенные уголовники, выходцы из тюрем стран Залива", — заявил эксперт.

При этом, добавил он, соседние государства не стремятся решать проблему с террористами, а ограничиваются лишь показательными действиями.

"Странная ситуация и в военном плане — ИГИЛ подступило к границам Турции, Израиля и Иордании на несколько десятков километров, а эти страны практически ничего не предпринимают, хотя могли бы решить проблему за несколько дней. Происходит это потому, что, по сути, эти псевдорелигиозные организации выполняют определенные задачи", — объяснил Салиев.

Причиной распространения таких явлений, как ИГИЛ, и отсутствия фактической борьбы с ними со стороны Запада и его союзников эксперт видит в смене миропорядка. По мнению Салиева, сейчас ломается старый миропорядок, в основе которого лежит религия. И даже люди, которые позиционируют себя атеистами, живут в картине мира, сформированной мировыми религиями.

"Если анализировать историю мира до появления монотеистических религий — иудаизма, христианства, ислама — то мы увидим и человеческие жертвоприношения, и узаконенные убийства, и абсолютно циничное отношение к человеческой жизни — это было и в Китае, и на Ближнем Востоке, и в Римской империи. С приходом христианства в Европу и ислама на Ближний Восток все эти языческие мракобесия были искоренены и появились моральные ориентиры в виде понятий добра и зла".

За сменой миропорядка и навязываемым неоязычеством Салиев видит сухую геополитику и интересы транснациональных компаний.

"Сейчас мир переживает неоязыческую реставрацию. За этим всем стоит сухая геополитика, направленная на слом традиционной системы. Навязываемая идеология ввергнет людей в катастрофу и создаст новое рабство", — уверен эксперт.

Но население стран бывшего Советского Союза обладает двумя преимуществами — советским образованием и правдой, заявил эксперт.

"За счет образования мы более взвешенно приняли религию, наши люди не воспринимают иррациональные деструктивные идеологии на базе религии. У верующих всех религий на постсоветском пространстве есть одно преимущество — у нас есть правда. Да, мы проигрываем в экономическом и информационном противостоянии, но мы не преследуем идеи неоколонизации, идеи промывки мозгов — мы преследуем цель справедливой и достойной жизни для всех людей", — подчеркнул Салиев.

По его словам, на евразийском пространстве нет рациональных причин для радикализации и для тотальной войны между христианами и мусульманами, что остается ключевым преимуществом в борьбе с радикализмом и экстремизмом.

15.11.2016

Источник: ru.sputniknews-uz.com