Уважаемые друзья и коллеги! На минувшей неделе в адрес редакции сайта Antiterror Today поступило письмо, в котором автор предлагает мне, как главному редактору, опубликовать его видение злободневной на сегодняшний день проблемы терроризма, и как с этой проблемой бороться. Как представляется, автор потратил не один час на осмысление такого сложного и многогранного явления, что и подвергло его предложить экспертному сообществу свое эксклюзивное мнение по поводу причин терроризма и механизма борьбы с ним. Ниже предлагается текст без редакционного вмешательства и комментариев. Одно хочется добавить, наболело!

 Анализ проблемы терроризма 

Главными причинами неудачи в проблеме терроризма являются ошибочная логика в проблеме терроризма, неправильная постановка проблемы терроризма, ошибочные подходы, принятые мировым сообществом к проблеме терроризма, непонимание явления терроризма, неспособность исследователей постичь глубинную причину и сущность терроризма. Не дав себе труда провести логический анализ, исследователи, а вслед за ними политики объявили борьбу с терроризмом главной проблемой человечества. Политики произвели подмену постановки проблемы. Вместо постановки и последующего решения существенной проблемы – формирования плодотворной модели общества и плодотворной модели человечества, они поставили кажущейся правильной проблему – борьбу с терроризмом. Еще более удручающим является отрицательный результат борьбы с терроризмом. 

О непонимании явления терроризма свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе. Приведу лишь некоторые из них: 

- Терроризм – это систематическое устрашение, провоцирование, дестабилизация общества.

- Терроризм – это форма угрозы насилием или применение насилия по политическим мотивам.

- Терроризм – это систематическое использование убийств, телесных повреждений и разрушений или угроз перечисленных действий для достижения политических целей.

- Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

- Терроризм – это предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.

С точки зрения логики один и тот же предмет – терроризм – не может быть одновременно и устрашением, и формой угрозы, и идеологией, и насилием. Все существующие определения терроризма ложные. И, хотя явление терроризма известно, требуется переоткрыть это явление.

Был неправильно определён принцип противодействия злу – принцип борьбы: борьба с коррупцией, борьба с наркоманией, борьба с терроризмом. Согласно сложившимся научным представлениям главным принципом противодействия терроризму является борьба. Борьба принята в качестве универсального принципа противодействия злу. Борьба человечества с терроризмом показала свою несостоятельность. Человечество продолжает упрямо бороться со злом, запамятовав принцип Ле-Шателье – Брауна: если система находится в состоянии равновесия, то любое воздействие, которое выражается в изменении одного из факторов, определяющих равновесие, вызывает в ней изменение, стремящееся ослабить это воздействие. Говоря образным языком, глупо бороться с чем-то. Если ты с чем-то борешься, то это борется против тебя.  Почему зациклились на борьбе? Ведь борьба – всего лишь один из альтернативных способов противодействия злу, и, как показала жизнь – неэффективный способ.

Глубинная причина терроризма

Науке не известна глубинная причина терроризма. Согласно сложившимся научным представлениям терроризм вызывается социально-экономическими, политическими, религиозными, национальными, духовными, идеологическими причинами, заметным снижением жизненного уровня населения, энергетическим кризисом, ростом безработицы и т. п. Это причины, лежащие на поверхности.

Глубинная причина отличается от этих поверхностных причин. Она активный, действующий фактор. Какова же глубинная причина терроризма? Глубинная причина терроризма во времени предшествует явлению терроризма, но вместе с тем существует более или менее длительная стадия, когда глубинная причина и следствие сосуществуют вместе, в течение которой идёт процесс активного воздействия следствия на причину. В какой-то момент глубинная причина терроризма может исчезнуть, исчерпав свои возможности, но терроризм не может просто исчезнуть вместе с породившей его причиной. Это исключается законами сохранения материи и движения. Глубинную причину терроризма необходимо искать не в самом явлении, а на следующем, более высоком иерархическом уровне. Осмелюсь высказать гипотезу: глубинной причиной терроризма является утрата значимости определенной социальной группы. Определенная социальная группа – это и националистическая, и религиозная, и политическая, и идеологическая, и молодежная группы и т. п. Значимость определенной социальной группы характеризуется разнообразием связей между сторонами, учетом интересов определенной социальной группы, учетом мнения по разным проблемам определенной социальной группы и т. п. Значимость определенной социальной группы снижается с определенной интенсивностью и в критическом состоянии полностью утрачивается. Результатом утраты значимости является теракт. Следует отметить, что глубинная причина терроризма не является сущностью терроризма. Глубинная причина приводит к теракту, но не обусловливает явление терроризма.

Сущность терроризма

Как и любое другое явление, явление терроризма, обусловлено сущностью. Проникновение в сущность терроризма важно в практическом плане. Знание сущности терроризма укажет путь избавления от терроризма. В литературе приведен ряд формулировок сущности терроризма и все они ошибочные. Представленные формулировки составляют не сущность, а содержание явления терроризма. Сущность, как известно, скрыта, а идеология, деятельность, крайние формы насилия, признаки терроризма, публичность, глобализацию можно наблюдать.

Итак, в определениях сущности терроризма, сформулированных мыслителями, допущена логическая ошибка ignoratio elenchi — подмена тезиса. В определениях мыслителей произошло замещение определяемого понятия «сущность терроризма» близким ему понятием «содержание терроризма». В определениях сущности терроризма, сформулированных мыслителями, допущена логическая ошибка notiones inter se convenientes — частью совпадающие, пересекающиеся, понятия. Существо этой ошибки заключается в том, что сущности приписывается то, что характеризует содержание. Главный источник заблуждений состоит в том, что умозаключающий не обращает внимания на различие характеристик категорий «сущность» и «содержание». Это ведет к ошибочным заключениям. Сущность характеризуется внутренними связями, тогда как содержание — внутренним состоянием объекта. Механизм совершения ошибки следующий. Вначале умозаключающий выдвигает гипотезу определения категории «сущность». Затем усматривает в этом определении признак «внутреннее». Следующим шагом он бессознательно, некритически подменяет признак «внутреннее состояние объекта», характерный для категории «содержание» признаком «внутренние связи», характерным для категории «сущность». И в завершение умозаключающий осознанно делает ложный вывод. Эта ошибка привела к тому, что категория «сущность терроризма» осталось без определения. Осмелюсь высказать гипотезу: сущность внутреннего терроризма состоит в сформированной модели неумелого общества, отображающей общественные отношения в государстве.

Осмелюсь высказать гипотезу: сущность международного терроризма состоит в сформированной геополитической модели человечества – тотального государственного эгоизма, отображающей межгосударственные отношения.

Способ избавления от терроризма

И вот сейчас появилась альтернатива этой модели. У «детей» появился шанс превзойти своих «отцов».

1. Смена геополитической модели человечества

Геополитическую модель человечества – тотальный государственный эгоизм – заменяют планетарным альтруизмом. Принцип планетарного альтруизма становится главным принципом межгосударственных отношений. Планетарный альтруизм есть осознанная, обусловленная стремлением к социальному согласию и миру, забота о благе государств-соседей, соседних народов. Планетарный альтруизм представляет собой специфическую стратегию межгосударственного взаимодействия и общения, основанную на взаимопомощи государств. Принцип планетарного альтруизма изменяет представление о человечестве: человечество — это не сумма отдельных государств, а единая семья. Gens una Sumus — Мы все одна семья. Планетарный альтруизм является основополагающим принципом международной морали. 

Кардинально изменяется функция и структура и внешнеполитических ведомств. Изменяется профессиональный состав и внешнеполитического ведомства. В штат внешнеполитического ведомства включают аналитиков и организаторов. В состав внешнеполитического ведомства вводится огромный контингент специалистов, составляющий 0,1 % населения государства. Осуществляется кардинальное изменение функции внешнеполитического ведомства. Главной стратегией внешнеполитического ведомства становится забота и отстаивание интересов сопредельных государств, организация реальной существенной помощи сопредельным государствам. Внешнеполитическое ведомство осуществляет анализ состояния дел в сопредельных государствах. На основании этого анализа выявляются главные проблемы сопредельных государств. После всесторонней проработки внешнеполитическое ведомство организует консультативную и непосредственную помощь сопредельным государствам. Контингент специалистов круглый год находится в международных командировках. Все сопредельные государства осуществляют взаимный обмен контингентами специалистов.

2. Учреждение Верховного Совета дружбы ООН

Второй компонент планетарного альтруизма – тотальная дружба. В 1945г. Сталин, Рузвельт и Черчилль совершили ошибку. Создавая ООН, они поставили кажущейся правильной задачу – поддержание международного мира и безопасности, и для этой цели учредили Совет Безопасности ООН. Совет безопасности ООН – это орган, препятствующий улучшению межгосударственных отношений, и вот почему. Главной задачей ООН посчитала военный отпор государству-агрессору. Эта задача является кажущейся правильной. В действительности безопасность государства детерминирована установлением дружественных отношений с сопредельными странами. Как людей-врагов превращают в друзей, так и конфликтующие (враждующие) государства можно превратить в друзей. Нужно исправить эту ошибку. 

Я полагаю, следует упразднить Совет Безопасности ООН, а вместо него учредить Верховный Совет дружбы ООН. Это приведёт к новому мироустройству, к избавлению от терроризма.

Главной функцией Верховного Совета дружбы станет создание индустрии способов дружбы:

Создать индустрию способов дружбы между государствами.

Создать индустрию способов дружбы между нациями.

Создать индустрию способов дружбы между религиями и конфессиями.

Создать индустрию способов дружбы между городами, областями, районами, штатами.

3. Сформировать новый тип человечества: дружное человечество http://globalscience.ru/article/read/23579/

Изменившаяся научная картина межгосударственных (международных) отношений привела к коренной ломке концепций, казавшихся бесспорными. Переворот, который произвела новая дипломатия, заключается в разработке новой схемы детерминистских отношений между государствами (нациями) и безопасностью. Дружба оказалась силой, способной обусловливать международную безопасность. Мир вступит в новую эру своего существования. Бог даёт нам шанс. Неужели мы не воспользуемся этим шансом?

Рейтблат Ефим Аврамович

03.06.2016


get('twitter')) == 1) { ?>