Международный терроризм стал в мире проблемой номер один, и он нанес мировой экономике в минувшем году беспрецедентный по масштабам ущерб – $52,9 млрд. Как сообщает информационное агентство, такую оценку привели эксперты совета по международным делам в опубликованном на минувшей неделе докладе "Оценка международного сотрудничества-2016"

"Совет по международным делам оценивает как посредственные глобальные усилия, нацеленные на борьбу с глобальным терроризмом в 2015 году. Это отражение недостаточного многостороннего сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, а также результат роста числа террористических вылазок по всему миру", - говорится в докладе. 

Число погибших в результате терактов, отметили эксперты, выросло на 80%, и каждый второй теракт в мире совершали боевики из двух группировок – "Исламское государство" (ИГ) и "Боко Харам". По данным экспертов, на конец прошлого года около 31 тыс. иностранных боевиков находились в Ираке или Сирии, в то время как годом ранее их численность оценивалась в 25 тыс.

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что группировке "Исламское государство" удалось создать отделения в Афганистане, Египте, Ливии, Йемене и в других странах. От Ливии, где боевики из ИГ в феврале обезглавили более 20 египетских христиан, до Синайского полуострова, где союзники ИГ в ноябре взорвали российский пассажирский лайнер, и до Ливана, где двойной взрыв, организованный смертниками, стал причиной гибели десятков людей и сотен раненых – все это служит свидетельством того, что жестокость ИГ не знает границ", - пишут авторы доклада.

Борьба с международным терроризмом, указывают они, считается наиболее приоритетной задачей на 2016 год. По их мнению, "в нынешнем году вряд ли можно ожидать серьезных сдвигов", поскольку в мире "усиливается пессимизм в отношении усилий по противодействию терроризму".

Среди приоритетных задач в сфере антитеррористической деятельности эксперты называют "изоляцию активных террористических группировок", пресечение финансовой подпитки террористов и противодействие распространению радикальных взглядов.

23.05.2016

Источник: Zona kz


get('twitter')) == 1) { ?>