Выступают ли основным фактором религиозного экстремизма теологические вопросы, либо же он несет сугубо мирские цели, закамуфлированные теологией? Об этих вопросах рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Комитета науки МОН РК, кандидат философских наук Еркин Байдаров, передает 365info.kz.

«Война против существующего порядка»

Со слов ученого, религиозный экстремизм зиждется на фундаментализме, однако его цели распространяются не только на сферу богословия. Мечтая перекроить перманентно развивающееся общество согласно раз и навсегда усвоенным догмам, экстремисты по сути противопоставляют себя обществу и государству.

«Теологические вопросы действительно служат одним из основных факторов религиозного экстремизма. Здесь особо следует отметить, что изучение данного вопроса опять же связано с выяснением содержательного смысла таких понятий, как «фундаментализм» и «модернизм»», — говорит эксперт.

Очень часто под первым подразумевают экстремизм и терроризм. Однако такая трактовка страдает поверхностным взглядом.

Обсуждение вопроса об исламском наследии предполагает постановку еще одного кардинального вопроса – о характере и содержании теоретического знания в мусульманских странах. Известно, что религиозная мысль здесь развивалась самостоятельно, ее отличает специфическое видение общественно-политических проблем.

Идеолог религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане» Сайид Кутб (1906-1966), находясь в тюрьме, написал свое самое знаменитое произведение «Вехи на пути», признанное сегодня основополагающим текстом современного исламизма. В нем он изложил свои взгляды на особенности исламского общества, роль Корана и исламскую культуру.

В книге утверждается, что законы шариата — единственный правильный путь, которого должны придерживаться мусульмане. Знаменитый американский дипломат Генри Киссинджер в своей книге «Мировой порядок» (2014) отмечает, что «Вехи на пути» стало своего рода объявлением войны против существующего порядка».

«Используя все способы»

Обращение религиозных фанатиков к политике можно понять, рассмотрев этот вопрос в историческом плане. При этом следует учитывать, что в непростые для общества периоды — к примеру, времена экономических спадов — религия может быть взята экстремистами на вооружение для подрыва стабильности в социуме.

«В связи с тем, что в исламе религиозные и политические функции слиты воедино, в ходе своего развития он нивелировался как политическая идеология во многих странах мусульманского мира. В то же время это не означало подмены системы взглядов: ислам оставался превалирующим фактором в нормативе этой системы взглядов», — подчеркивает эксперт.

Во многих случаях, особенно начиная с 1970-х годов, возрастание роли ислама непосредственно было связано с процессом политического возрождения, так как многие изменения в области политики основывались на политической идеологии этой религии. Ислам, по сути, становится идеологией политической оппозиции существующей на Востоке традиционной элиты.

Понятая в таком контексте исламская религия может быть инструментом власти, гарантом ее стабильности, однако может быть и орудием вызова существующей власти, когда в период кризиса пророческие или мессианские движения ставят под вопрос существование правящих режимов и формируют оппозицию власти.

Как итог, экстремисты от религии идут на свержение существующей власти, используя для этого все имеющиеся способы.

11.12.2018

Источник: http://ctc-rk.kz