Бомбардировка и минирование объектов, распыление боевых отравляющих веществ, налеты на места скопления людей — далеко не полный перечень возможностей беспилотных летательных аппаратов. На днях Минобороны России предупредило об опасности террористических атак с применением дронов в любой точке мира. Поводом послужила неудавшаяся попытка удара по российским объектам в Сирии с применением кустарно, на первый взгляд, изготовленных беспилотников. 

Первая кровь

"Малоразмерные БЛА, как самолетного, так и вертолетного типа, за последние годы получили широкое распространение в мире, — рассказывает эксперт по беспилотной авиации Денис Федутинов. — Оборотной стороной научно-технического прогресса стало то, что его плодами могут воспользоваться не только добропорядочные граждане, но  и террористические структуры. Уже неоднократно отмечались случаи оснащения мини-БЛА взрывными устройствами как кустарного, так и промышленного изготовления. Более того, отмечается тенденция к увеличению количества случаев применения БЛА в преступных целях".

Ударные беспилотники появились на вооружении террористов сравнительно недавно —  в 2015-2016 годах. Наиболее активно дроны-убийцы использовались в Ираке боевиками "Исламского государства". В основном это были квадрокоптеры заводского или кустарного производства, "модернизированные" для нанесения бомбовых ударов. Наибольшей популярностью у боевиков пользовался один из самых массовых в мире бытовых квадрокоптеров DJI Phantom, вооружаемый, как правило, 200-граммовыми выстрелами к подствольным гранатометам советского производства ВОГ-13.

В 2017 году в боях за Мосул боевики ИГ пустили в ход более серьезные аппараты — бойцам коалиции удалось сбить несколько мультикоптеров, изготовленных "на коленке" и вооруженных 2,2-килограммовыми гранатами от гранатомета РПГ-7. Активно применялись и дроны-камикадзе — небольшие беспилотники самолетного типа, которые наводились на цель по видеокамерам. Одна из самых результативных атак с воздуха произошла в феврале 2017 года в окрестностях Мосула — дрон-бомбардировщик уничтожил иракский бронеавтомобиль "Хаммер".

"В принципе, любой бытовой мультикоптер, способный нести камеру, годится для нанесения ударов, и не только бомбовых, — говорит представитель столичного авиамодельного клуба Михаил  —  Например, сегодня в свободной продаже есть сельскохозяйственные мультикоптеры, предназначенные для химической обработки полей. Такой аппарат вполне можно заправить не сельскохозяйственной химией, а, скажем, зарином. В интернете доступно видео, где умельцы цепляют на мультикоптеры огнестрельное оружие и достаточно точно стреляют из него по мишеням. Словом, поле для фантазии огромное".

Выше, дальше, быстрее

Однако первые замеченные в Ираке "ласточки" боевой авиации ИГ обладали рядом недостатков, главным из которых была небольшая дальность. Мультикоптеры и крылатые беспилотники могли действовать лишь на незначительном удалении от оператора — максимум 2 километра. Как показали последние события в Сирии, где боевики применили беспилотные аппараты самолетного типа с дальностью свыше 50 километров, большие расстояния уже не проблема для сумрачных гениев террора.

"Просчитать и собрать такой самолетик в кустарных условиях можно, — рассказал руководитель авиамодельного клуба "МИГ" Александр Титаев, — а вот что касается управления, то тут большие сложности. Нужно как-то привязываться к GPS, требуются профессиональная радиостанция, а также специалист, умеющий "летать" по камере на дальние расстояния. Могу сказать, что у нас в стране среди любителей никто такими аппаратами не занимается, это слишком сложно".

В Минобороны России не исключают, что боевикам при создании беспилотников кто-то помогал. Как заявили в ведомстве, примененные в аппаратах технические решения могли быть получены "только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации".  Впрочем, в экспертном сообществе многие считают иначе.

"То, что мы видели в Сирии, — это, по большому счету, не дроны, а собранные из реечек и пенопласта некие летательные аппараты, — объясняет гендиректор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев. —  Туда поставили автопилот с открытым протоколом, который можно купить где угодно. Я вас уверяю, любой пятиклассник способен такое собрать".

Защиты не существует

Беспилотный летательный аппарат, обнаруженный вблизи авиабазы Хмеймим в Сирии

В пользу кустарного происхождения аппаратов говорит и то, что ни один из дронов так и не долетел до цели. Есть мнение, что атака была сорвана благодаря постановке помех GPS-сигналов, которыми прикрывают российские объекты. Кстати, сразу после атаки жители Москвы стали жаловаться на странные "глюки" навигации: гаджеты отправляли москвичей из центра города в Африку и Индийский океан. Высказывались предположения, что российские спецслужбы проводили учения по постановке помех GPS-сигналам в Москве. Так или иначе, события в Сирии показали: дроны (неважно, кустарного или промышленного производства) в руках террористов — угроза, с которой нельзя не считаться. По мнению экспертов, массовое применение таких аппаратов и развитие соответствующих технологий способно вообще перевернуть современные представления о противодействии терроризму и ведению войн.

"Угроза массового использования дронов террористами более чем реальна, — говорит военный эксперт Михаил Ходаренок. — Применение этого оружия может означать новую фазу ведения войны. Представьте тысячи управляемых искусственным интеллектом квадрокоптеров, тучами налетающих на охраняемые объекты. Борьба с подобными вооружениями трудна. Цена такого аппарата очень невысока, тогда как зенитная ракета средней дальности стоит несколько сотен тысяч долларов. Действенных средств борьбы с БЛА небольшого размера, вооруженного боеприпасами малой мощности, сегодня по большому счету не существует".

Впрочем, работы по созданию эффективных средств противодействия беспилотникам-убийцам ведутся во всем мире, и по некоторым направлениям уже достигнуты неплохие результаты.

Вадим Саранов

16.01.2018

Источник: РИА Новости

Джихад с небес. На российскую армию в Сирии обрушили ливень смерти из бомб

Невидимые для радаров самолеты, высокоточные гиперзвуковые ракеты и футуристичные танки с необитаемой башней — не единственные достижения научно-технического прогресса на современных полях боя. Гражданская война в Сирии показала всему миру огромную силу дешевых и маленьких беспилотных аппаратов, которые могут и позиции противника разведать, и бомбу на них сбросить. «Лента.ру» в рамках сотрудничества с Telegram-каналом Directorate4 публикует анализ использования крылатых машин войны на бескрайних просторах Леванта.

Прошло время, когда беспилотные летательные аппараты (БПЛА) были доступны лишь узкому кругу лиц. Сегодня БПЛА продаются свободно, и вопрос лишь в цене. К сожалению, помимо мирных и созидательных целей их используют и с преступным умыслом. Перевозка наркотиков, коммерческий шпионаж, шантаж, контрабанда — вот далеко не полный список незаконного применения дронов.

Не обошли вниманием техническую новинку террористы и приравненные к ним. Еще в 2004 году ливанская «Хезболла» стала использовать самодельные БПЛА для разведки над территорией Израиля. Почти через 10 лет коммерческие дроны стали участниками войны в Сирии и Ираке.

Сначала БПЛА использовались даже не для разведки и тем более не для атак. Как и многие мирные граждане, террористы при помощи дронов снимали красивые видеоролики с высоты птичьего полета. Разумеется, что такие видео шли не в портфолио или домашнюю коллекцию. Кадры с БПЛА включались в пропагандистские фото- и видеоматериалы.

Много позже квадрокоптеры и другие беспилотники стали использовать для разведки и управления на поле боя. Связано это с тем, что в условиях сирийской или иракской войны враги примерно представляли как расположение друг друга, так и ситуацию в тылах. Боевики испытывали куда большую потребность в картах. И здесь им на помощь пришли спутниковые снимки. Однако, мало знать, где враг — неплохо бы еще знать его численный и качественный состав, чтобы случайно не напороться на ствол танка или пулемет. А для получения этой информации беспилотники подходят как нельзя лучше.

Применение БПЛА для сбрасывания на головы противников гранат было лишь вопросом времени. И действительно, «Джунд аль-Акса» и тогда еще «Джабхат ан-Нусра» первыми заявили о применении дронов-бомбардировщиков в Сирии. Их, правда, опередила все та же «Хезболла», но она, к счастью, сражается на другой стороне. Подтянулось и «Исламское государство» — в 2016 году оно с успехом отбомбилось под Мосулом по пешмерге (курдскому ополчению) и французскому спецназу. Дальше «Исламское государство» только расширило парк БПЛА и стало регулярно атаковать своих противников с воздуха.

Таким образом, перед армиями Ирака и Сирии встал вопрос защиты от нового оружия террористов. Стороны конфликта справлялись с этой задачей по-своему: во время штурма Мосула у правительственных частей были замечены системы Blighter AUDS Counter-UAV. Они позволяли не только обнаружить, но и нейтрализовать нежелательный летательный аппарат.

В характеристиках данной модели указан радиус действия: до 10 километров. То есть одна машина на открытом пространстве может, теоретически, обеспечивать безопасность большой группировки войск. Однако данная модель в первую очередь рассчитана на борьбу с крупными военными беспилотниками. А мелкие, типа коммерческих БПЛА (квадрокоптеров), переделанные под боевые, они засекают лишь с дистанции в 2,5 километра. По словам командующего силами США в Ираке полковника Бретта Сильвии, только к концу января 2017 года — то есть в разгар боев в Мосуле — им удалось сбить десяток БПЛА боевиков ИГ.

Другим средством борьбы с БПЛА стала тайваньская мобильная система RAYSUN MD1. Эта установка уступает стационарному коллеге — ее радиус действия около 1 километра. По заявлению производителя, RAYSUN MD1 может перехватить сигнал дрона в течение 3 секунд, посадить устройство или вернуть его владельцу, если он на это запрограммирован. Кроме того, прибор позволяет отдельно контролировать сигнал ISM или GPS. Например, пользователь может только обрезать сигнал ISM, сохраняя работу GPS, чтобы отслеживать положение владельца БПЛА для его последующего уничтожения.

Кроме тайваньской системы, по словам американских военных, в Ираке используется американская разработка Dronedefender, которая имеет вид винтовки с оптическим прицелом и дополнительными антеннами направленного действия. Согласно технической документации, винтовка работает до 5 часов и способна поражать БПЛА на расстоянии до 400 метров.

Аналогом на рынке противобеспилотных ружей является российская разработка ZALA Rex 1. Но, как и другие устройства подобного плана, она имеет все те же недостатки — небольшая автономность работы (около 3 часов), вредное воздействие на оператора (запрещено работать за смену более 4 часов 40 минут) и опасное воздействие на окружающих. Она также не способна обнаруживать БПЛА в автоматическом режиме — оператор должен самостоятельно находить цель, то есть об эффективной работе в ночное время речи не идет.

В условиях современной войны с различными террористическими группировками, действующими полупартизанскими методами и широко использующими небольшие БПЛА, вопрос защиты военной инфраструктуры встает особенно остро. Методы боевиков угрожают не только личному составу войсковых формирований, но и ее вооружению и припасам.

Один из ярких примеров: атака боевиков «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре на армейский склад боеприпасов, устроенный на территории стадиона. Находясь за линией фронта, примерно в трех километрах от цели, они направили легкий БПЛА, несущий на себе выстрел для подствольного гранатомета, прямиком на склад. В результате все хранящиеся десятки тонн патронов и снарядов были уничтожены.

Страдают от беспилотников ИГ и российские военнослужащие, в районе Пальмиры на авиабазе Т4 (Тияз). По их словам, такие налеты доставляют немало хлопот — квадрокоптеры появляются буквально из ниоткуда. Сбивают их самым простым способом — стрельбой из стрелкового оружия. К счастью, боевикам не удалось убить с помощью БПЛА ни одного российского солдата, но наносить ранения — вполне.

Так или иначе, террористы продолжат совершенствование своей техники, в том числе и БПЛА. Учитывая основательный подход ИГ к военному производству, которое оно демонстрировало весь последний год, надо думать, что нас ждет еще немало неприятных сюрпризов. Террористы вполне могут позволить себе оплатить обучение сторонников группировки по интересующим их специальностям. Кроме того, квалифицированных кадров у них хватает и без этого. Так что можно смело утверждать: разработки «чудо-оружия» продолжаются. А это значит, что существующую технику необходимо совершенствовать.

30.11.2017

Источник: https://lenta.ru/articles/2017/11/30/jihadi_drones/