Международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) производит химическое оружие в виде боевого отравляющего вещества иприт, известного также как горчичный газ. Об этом в пятницу 11 сентября сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC.

"Власти США подозревают боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" в создании и использовании химического оружия на территориях Сирии и Ирака. Американская разведка зафиксировала по меньшей мере четыре случая использования иприта по обеим сторонам сирийско-иракской границы", - заявил BBC американский госслужащий.

Иприт, как утверждается в сообщении, используется в форме порошка, который добавляют во взрывчатые вещества. Этот газ является запрещенным химическим оружием и может вызывать кожные нарывы, слепоту и проблемы с дыханием.

Боевики ИГ, возможно, сами изготавливают запрещенные химические вещества, не исключила BBC. По его утверждению, производством химического оружия у ИГ занимается небольшая исследовательская группа.

Другая версия заключается в том, что боевики могли обнаружить запасы химического оружия в Ираке или в Сирии, однако в отношении первой из этих стран, по мнению собеседника BBC, подобная возможность выглядит крайне маловероятной.

BBC также напоминает, что в конце прошлого года эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не исключили, что в трех населенных пунктах на севере Сирии в 2014 году в качестве оружия мог использоваться хлор.

11.09.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>