Группировка "Исламское государство" (ИГ) пытается получить доступ к химическому оружию. Такие сведения имеются у Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил во вторник 10 февраля ее генеральный директор Ахмет Узюмджю японскому телеканалу NHK.

Он отметил, что полученные данные не полностью проверены. "Но если ИГ сумеет разработать или получить химическое оружие, это будет представлять явную опасность",- подчеркнул генсек ОЗХО.

"Очень важно обеспечить нераспространение веществ, из которых можно изготовить химическое оружие", - сказал он. Генсек ОЗХО высказался в связи с этим за укрепление международной системы контроля за такими материалами.

Он сообщил также, что запланированное ранее на июнь нынешнего года завершение работ по ликвидации в Сирии 12 объектов, связанных с химическим оружием, откладывается примерно до сентября. "Есть некоторые технические проблемы,- сказал генсек ОЗХО.- Кроме того, в условиях гражданской войны сложнее стало организовывать передвижение специалистов".

10.02.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>