В январе 2014 года после боя в сирийской провинции Идлиб командир отряда умеренных повстанцев нашел в здании, из которого были выбиты боевики ИГИЛ, принадлежащий одному из них ноутбук.

Абу Али продемонстрировал трофей корреспондентам Foreign Policy и позволил скопировать с жесткого диска все 35347 файлов общим объемом 146 гигабайтов.

После долгих часов изучения материалов журналисты пришли к выводу, что содержимое ноутбука не ограничивается типичными пропагандистскими материалами и инструкциями для джихадистов. "Документы также указывали на то, что владелец ноутбука самостоятельно изучал использование биологического оружия, готовясь к возможной атаке, которая потрясла бы мир", - отмечается в статье.

Судя по документам, ноутбук принадлежал гражданину Туниса Мухаммеду С., который примкнул к ИГИЛ в Сирии, а до этого изучал химию и физику в двух университетах на северо-востоке Туниса. "Еще сильнее тревожит то, как он планировал воспользоваться своим образованием, - сообщают корреспонденты. - Ноутбук ИГИЛ содержит 19-страничный документ на арабском языке о создании биологического оружия и использовании в этих целях бубонной чумы, переносимой зараженными животными".

"Основное преимущество биологического оружия состоит в его низкой себестоимости при большом количестве потенциальных жертв", - говорится в документе.

Это не первая попытка джихадистов завладеть оружием массового поражения. Еще до терактов 11 сентября "Аль-Каида" экспериментировала в Афганистане с химическим оружием. Как подчеркивают журналисты, ничто в изученных ими материалах не говорит о том, что джихадистам удалось добиться своего.

Однако, отмечает FP, в результате стремительного продвижения ИГИЛ в последние месяцы джихадисты могли получить необходимые способности: "На сегодняшний день члены джихадистской группировки не только сражаются на передовой, они также контролируют значительные части Сирии и Ирака. В данный момент существуют опасения того, что люди вроде Мухаммеда могут спокойно работать где-нибудь в тылу, например в подконтрольном ИГИЛ Университете Мосула или в одной из лабораторий сирийского города Ракка - фактической столицы группировки - над созданием химического или биологического оружия".

"Короче говоря, чем дольше существует халифат, тем выше вероятность того, что его члены с научным прошлым изобретут нечто ужасающее, - приходят к выводу авторы статьи. - Тем временем найденные на ноутбуке тунисского джихадиста документы не оставляют сомнений в смертоносных амбициях организации".

"Используйте небольшие гранаты с вирусом и бросайте их в замкнутые пространства, такие как метро, футбольные стадионы или развлекательные центры, - советует составитель документа. - Лучше всего делать это рядом с кондиционерами. Их также можно использовать в акциях смертников".

Харальд Доорнбос, Дженан Мусса (Foreign Policy)

02.09.2014

Источник: Инопресса


get('twitter')) == 1) { ?>