Боевики из радикальной суннитской группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили заброшенный завод по производству химического оружия в иракской провинции Мутанна. Ранее на складах фабрики хранилось около 2,5 тыс. химических ракетных двигателей, передает "Полит.Ru" со ссылкой на AFP.

Посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо с сообщением о захвате боевиками оружия и снаряжения военных, охранявших объект. Альхаким отметил, что были захвачены бункеры с цианистым натрием, который используется при получении химического вещества табун, сообщает Газета.Ru.

В письме также указано, что в распоряжение ИГИЛ попали остатки ракет с зарином и другими веществами нервно-паралитического действия, которые, как подчеркивают иракские чиновники, уже устарели и не могут быть использованы боевиками для изготовления химоружия.

ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. За последние три недели боевики сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с САР и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и поменяла название на "Исламское государство".

09.07.2014

Источник: rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>