В Вашингтоне знали о том, что сирийские боевики могут производить газ зарин. Однако администрация Обамы умышленно закрывала на это глаза. Тем самым Белый дом готовил почву для того, чтобы обосновать своё заявление о применении химического оружия войсками Башара Асада 21 августа 2013 года близ города Гута.

Сенсационные разоблачения опубликовал на сайте издания London Review of Books один из самых известных журналистов в США - 76-летний Сеймур Херш. Как сообщил лауреат Пулицеровской премии, эти данные он получил из источников в американском разведсообществе. Ранее свой материал Херш предлагал The New Yorker и The Washington Post. Оба издания отказались обнародовать эти факты.

По сведениям американского журналиста, задолго до химической атаки в предместьях Дамаска спецслужбы США выпустили доклад под грифом «совершенно секретно». Эта атака тогда едва не привела к американскому удару по Сириию. В докладе содержались доказательства того, что в распоряжении «Фронта аль-Нусра», связанного с «Аль-Каидой» радикального крыла сирийской оппозиции, попали технологии производства зарина. Таким образом, боевики могли производить этот смертельно опасный газ.

Ещё до химической атаки в Гуте администрация Обамы несколько раз указывала на то, что применение химоружия станет «зелёным светом» для американского военного вмешательства в сирийский конфликт. Сеймур Херш сомневается, что Белый дом мог оставить без внимания сообщения разведки о том, что у боевиков есть возможность производить зарин.

Однако Обама стал обвинять сирийские власти в организации химической атаки, при этом полностью исключая, что к этой акции могли быть причастны боевики «Фронта аль-Нусра». По даным Херша, это делалось для того только, чтобы оправдать грядущий удар по Сирии. Журналист проводит параллели с тем, как американские власти пытались найти причину для вторжения в Ирак и заявили, что в распоряжении Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения.

По мнению Сеймура Херша, Барак Обама так легко отказался от планов военной операции в Сирии именно из-за того, что у него не было никаких убедительных доказательств виновности Асада. Выход из ситуации был найден с помощью России, предложившей взять химоружие Сирии под международный контроль с целью его последующей ликвидации.

Херш утверждает, что американская разведка не могла слышать радио- и телефонные переговоры между Асадом и его командирами в августе 2013 года, поскольку соответствующая шпионская аппаратура к тому времени была выявлена и ликвидирована специалистами правительственных войск. Напротив, агентурная и научно-техническая разведки США должны были зафиксировать развертывание средств химической атаки за несколько дней до её начала. Но Обама не получал никакой информации о готовящемся ударе.

Говоря об освещении в американской прессе расследования химатаки в Гуте, Херш замечает, что эксперты ОЗХО не смогли сразу проинспектировать несколько объектов для хранения химоружия, поскольку районы, где они находились, блокировали боевики. Почему-то СМИ никак на это сообщение не отреагировали, - отмечает журналист. А между тем, доказательства применения химоружия сирийскими властями могли быть в это время подтасованы, - предполагает Херш в своём материале.

В заключении, Сеймур Херш предостерёг американские власти от игнорирования потенциальной опасности, исходящей от сирийских боевиков. «В то время, как режим Башара Асада избавляется от своего арсенала химоружия, у боевиков оно остаётся. Так что вскоре исламисты могут оказаться единственными в сирийском конфликте, кто действительно обладает компонентами для производства зарина. А это очень весомый аргумент в любой войне», - подытожил Херш.

10/12/2013

Источник: russian.rt.com

 


get('twitter')) == 1) { ?>