Уцелевшие в боевых действиях боевики террористической группировки ИГИЛ могут использовать химикаты для организации терактов, заявил постпред России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

«Мы с группой единомышленников продвигаем идею о принятии сильного заявления о необходимости борьбы с химическим терроризмом, особенно на Ближнем Востоке. Проблема связана с тем, что боевики ИГИЛ, уцелевшие после боев, могут вернуться в страны своего происхождения», — сказал он, выступая в Гааге на полях 24-й сессии конференции государств-участников ОЗХО.

Кроме того, Шульгин напомнил, что по имеющийся информации, на территории, подконтрольной ИГИЛ(организация, запрещенная в РК), ранее были обнаружены склады с опасными химикатами.

«Эти люди получили навыки обращения с химикатами. Возвращаясь в страны происхождения, они могут, чего доброго, организовывать террористические акты с использованием химикатов», — отметил постпред.

В связи с этим он предложил ОЗХО принять заявление России о необходимости борьбы с химическим терроризмом.

Напомним, ранее в сирийском городе Меядин был обнаружен склад ИГ с оружием западного производства. В хранилище нашли тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида, израильского, американского и западного производства.

Кроме того, там хранились бронетранспортеры и другая бронетехника, логистическое оборудование и снаряжение.

27.11.2019

Источник: Sputnik Таджикистан


get('twitter')) == 1) { ?>