13 марта в ходе селекторного совещания начальник Генерального Штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов сообщил об имеющихся у США планах по нанесению ракетно-бомбового удара по правительственным кварталам Дамаска.

Как и в апреле 2017 года в Хан Шейхуне (провинция Идлиб), в качестве информационного прикрытия будет использована провокация боевиков в Восточной Гуте с использованием имеющихся у них химических боеприпасов. «У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента», – заявил В. Герасимов. Это «подтверждается обнаружением лаборатории по производству химического оружия в освобожденном от террористов населенном пункте Афтрис». 13 марта сирийские военнослужащие обнаружили ещё одну подпольную лабораторию террористов по производству боевых отравляющих веществ (хлор) в поселении Шефуния.

По данным российских военных, на местах уже находятся активисты так называемых «Белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции. Непосредственно вслед за провокацией Вашингтон планирует обвинить Дамаск в применении химического оружия, представить сфальсифицированные «доказательства» массовой гибели мирного населения по вине сирийского правительства и «поддерживающего его российского руководства». В качестве некоей ответной меры Пентагон «планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска». Накануне об этом в очередной раз в ходе заседания Совбеза ООН прямо заявила представитель США Ники Хейли.

Примечательно, что главы Пентагона Джеймс Мэттис и ЦРУ Майк Помпео (переброшен 13 марта на Госдеп) признают: никакими реальными данными о «химических атаках» со стороны сирийской армии их ведомства не располагают, однако если факты противоречат пропагандистским конструкциям – тем хуже для фактов. Ранее на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад также сообщал о подготовке боевиками в Восточной Гуте инсценировки химической атаки: «Террористы «Тахрир Аш-Шам»  намерены принести в жертву несколько женщин для этих целей и произвести информационный вброс». На территориях, ранее подконтрольных боевикам, на прошлой неделе были обнаружены 24 тонны химических отравляющих веществ, что в очередной раз осталось без внимания «экспертов» ОЗХО / ООН, трусливо уклоняющихся от помещения Дамаска, как ранее – Алеппо или того же Хан-Шейхуна.

Попытки США протащить новую резолюцию по Восточной Гуте, как заявил министр иностранных дел России С. Лавров, фактически означают, что Вашингтон провалил выполнение предыдущего документа. Так называемая «международная коалиция» во главе с США вовсе не желает бороться с терроризмом, добиваясь лишь сохранения военного раздражителя для Дамаска. Согласно подготовленному американцами документу, сирийцы и россияне не смогут наносить избирательные удары по тем группировкам, которые им, выразилась г-жа Хейли, «выгодно считать террористическими». «Контртеррористическая операция, которую продолжают сирийские военные, не противоречит резолюции 2401. Правительство Сирии имеет полное право добиваться ликвидации угрозы безопасности для своих граждан», – заявил российский постпред при ООН Василий Небензя.

В результате успешных действий сирийской армии, после освобождения Месрабы и Мадъяры очаг сопротивления террористов в Восточной Гуте сократился более чем на треть и оказался рассечённым на три части. В частности, район южные районы Харасты отрезаны от крупного поселения Дума. Южнее боевики пока контролируют районы Джобар, Арбин, Замалка, а также восточные пригороды Хамурия, Сакба, Кафр-Батна и др. На удерживаемых террористами территориях проходят демонстрации протеста, которые боевики подавляют огнём. Накануне в результате разгона одной из таких демонстраций в районе Хаммурия было убито 4 человека, ранено 10, в Кафр-Батне убито 5, ранено 12. Как и ранее, террористы всеми возможными силами и средствами препятствуют переходу удерживаемых ими в качестве «живого щита» мирных жителей на подконтрольную сирийским властям территорию.

В связи с более чем вероятной попыткой очередного разбойничьего нападения на столицу Сирии, Валерий Герасимов напомнил: в настоящее время в Дамаске находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военные полицейские. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия, как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять. Мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются», – подчеркнул глава российского Генштаба.

Скорее всего, в расчёте на внешнюю поддержку и стремясь укрепить собственный дух, боевики террористической группировки «Джейш аль-Ислам» заявляют, что не покинут удерживаемые ими районы и будут продолжать сопротивление. Очередная истерика США в Совбезе ООН призвана остановить наступление сирийской армии, что дало бы террористам очередной шанс. В случае их окончательного исхода из Восточной Гуты, как в 2016 году из Алеппо, стратегическая важность этой местности для американцев сойдёт на нет, что позволит постепенно переходить к мирной жизни. Вероятная резкая эскалация военных действий под Дамаском отвечает интересам США и их союзников, заинтересованных в максимальном затягивании начавшегося конфликта (активная фаза которого началась семь лет назад) и торпедированию любых попыток его политического урегулирования. Для достижения этих целей западным покровителям международного террористического отребья важно любой ценой сохранить его терпящий военные неудачи оплот к востоку от сирийской столицы. Вполне понятно, что «партнёры» торопятся: может сложиться так, что спасать в восточных предместьях сирийской столицы будет практически некого, что значительно осложнит американской клиентуре существование в других районах страны, а следовательно – и реализацию стратегии, нацеленной на окончательный развал страны и перманентную войну всех со всеми.

На прошлой неделе поступали сообщения о переброске до двух сотен американских спецназовцев в оккупированный ими район Эт-Танф на юге Сирии, что может привести к активизации террористов как в Восточном Каламуне, так и в провинциях Дера`а и Эль-Кунейтра. Разномастный конгломерат террористов, боевиков и сепаратистов, подстёгиваемый заявлениями Вашингтона о готовности наносить удары по сирийской армии, создаёт угрозу одновременных действий, конечной целью которых должно стать свержение Башара Асада. Именно об этом в очередной раз возвестила одиозная Ники Хейли, и речь вовсе не идёт о пустых угрозах, остановить которые могут (вновь процитируем главу российского генштаба) «ответные меры воздействия, как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». «Носители» – это американские корабли в Восточном Средиземноморье и авиация в северо-восточной части Сирии.

Вечером 13 марта по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В. Герасимова с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Дж. Данфордом. Обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Сирийской Арабской Республике, а также обстановка в Восточной Гуте. Генерал армии Валерий Герасимов и генерал Джозеф Данфорд договорились продолжить двусторонние контакты.

Это внушает осторожную надежду на то, что от грани прямой военной конфронтации всё-таки удастся отойти.

13.03.2018

Источник: Кавказский геополитический клуб


get('twitter')) == 1) { ?>