Группировка «Шабах ас-Сунна» в Сирии получила доступ к химическому оружию. По данным российской стороны, она планирует применить его в провинции Дераа. Об этом 31 августа заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

По словам Захаровой, сейчас на складах боеприпасов группировки в провинции Дераа находится несколько ракет с боевыми отравляющими веществами и следующим шагом «Шабах ас-Сунна» станет обвинение правительственных войск в химатаке против мирного населения.

29−30 августа части 5-го штурмового корпуса, 4-й и 3-й механизированных дивизий сирийской армии при поддержке проправительственных подразделений смогли значительно сократить «котел» вокруг города Акербат в провинции Хама. В наступлении активное участие принимает авиация, наносящая удары по ключевым оборонительным позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство». В целом, сирийская армия ближе всего к разделению акербатского «котла» на севере, однако севернее трассы Саламия — Итрия практически каждый день происходят нападения боевиков джихадистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (ведущую роль в этом альянсе играет террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», переименованная в 2016 году «Джебхат ан-Нусра»), что отвлекает часть сил.

31.08.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>