В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер обращает внимание на неуменьшающуюся опасность новых террористических актов в Европе со стороны ИГ.

Как подчеркивает автор, информация о подготовке террористами очередных испытаний европейцам не прекращает поступать, и даже появляются сведения, что боевики ИГ могут в своих новых терактах использовать химическое и бактериологическое оружие. В качестве примера автор приводит интервью министра по вопросам безопасности Британии Бен Уоллеса газете Sunday Times, где речь идет о возможности использования боевиками ИГ химического оружия при осуществлении терактов на территории Британии. При этом в ряде своих последних выступлений Бен Уоллес подтвердил возросшую в последнее время опасность совершения террористами новых терактов в Британии или в других странах Европы, особенно с учетом возвращения значительного числа джихадистов в свои родные страны после участия в боевых действиях в Сирии и Ираке. Он уточнил, что в деятельности террористических организаций на Ближнем Востоке участвовало порядка 800 только британцев, 100 из которых были убиты.

Месяцем ранее директор ЦРУ Джон Бреннан также предупреждал о риске террористического акта с использованием отравляющих веществ, как, например, это случилось в 1995 году в токийском метро, где был использован газ зарин.

О предпринимаемых террористами «Исламского государства» мерах по созданию химического оружия и его использованию для новой атаки на Европу в 2016 году заявил и глава марокканской службы по борьбе с терроризмом Абдельхак Хиам в интервью The Sun. При этом он подчеркнул, что у террористической группировки уже есть бригады детей-смертников, которые обучаются в специальных лагерях для использования в террористических атаках в Европе. Вещества, которые необходимы для производства химических отравляющих веществ, доступны в европейских магазинах, чем боевики могут воспользоваться.

О том, что к подобным предупреждениям необходимо относиться особенно внимательно, свидетельствует и недавнее сообщение Daily Мail, сделанное со ссылкой на источники в спецслужбах Италии, что один из лидеров террористической группировки «Исламское государство» Лавдрим Мухаджери проник в Европу во главе группы из 400 боевиков под видом беженцев.

В указанных условиях, подчеркивает автор, борьба с террористами должна вестись всеобщими усилиями, в том числе и при активном сотрудничестве с Россией, имеющей значительный положительный опыт и подготовленных специалистов для такой работы. Но для этого необходимо прекратить неоправданно раздувать в европейских странах русофобию, которую активно внедряла на Западе в последнее время администрация Обамы в надежде таким образом уменьшить растущее влияние России в мире и удержать на плаву пошатнувшийся авторитет Соединенных Штатов.

09.01.2017

Источник: ru.journal-neo.org


get('twitter')) == 1) { ?>