На юго-западе сирийского Алеппо обнаружены доказательства того, что террористы применяли химическое оружие против мирного населения и военнослужащих правительственных войск. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

По его словам, офицеры Научного центра войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) нашли неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы террористов с отравляющими веществами и взяли пробы грунта в месте их применения. «Проведенные в мобильной лаборатории экспресс-анализы показали, что отравляющими веществами, которыми были снаряжены артиллерийские боеприпасы боевиков, с высокой вероятностью являются хлор и белый фосфор», — сказал Конашенков.

Напомним, совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии, по итогам расследования, длившегося несколько месяцев, возложила ответственность на проправительственные силы за три случая применения отравляющих веществ, а еще за один — на боевиков террористической группировки ДАИШ.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин при этом заявил, что выводы, содержащиеся в докладе, неубедительны, не имеют юридической силы и не могут служить в качестве основы для принятия правовых решений.

11.11.2016

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>