В ноябре 2014 года один из сайтов, освещающих исламскую тематику, запустил сенсационную новость о том, что в скором времени тюремные библиотеки Российской Федерации пополнятся "брошюрами, разъясняющими тонкости ислама, например "Салафизм. Взгляд изнутри", "Салафизм. Коротко о главном", "Научное понимание джихада" и другими. Как сказано в сообщении, "соответствующая договоренность была достигнута между Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Фондом поддержки исламской культуры и образования" (орфография сохранена). По всей видимости, во ФСИН полагают, что, узнав подробнее о нетрадиционных течениях в этой религии, заключенные станут реже попадать под влияние экстремистских группировок.

Казалось бы – в чем сенсационность? Ведь государство пытается перевоспитывать экстремистски настроенных заключенных, предотвратить распространение в местах лишения свободы идеологий, преступно использующих Ислам в своих целях. Но давайте рассмотрим эту тему более подробно. Кто, зачем, а главное, с чем идет на идеологическую работу в тюрьмы. 

Прежде всего, вызывает недоумение - почему именно с этой организацией ФСИН достиг договоренности в данном вопросе. Да, на первом этапе своего существования Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (далее Фонд, директор - А.Жданов), созданный при поддержке государства как светская НКО, обеспечивал площадку для эффективного взаимодействия органов власти с мусульманскими религиозными организациями. Но в последнее время он фактически утратил свою светскость и, подрывая авторитет российских муфтиев, начал активно затаскивать в российское исламское пространство панисламистскую общественную организацию – Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ). Тот самый союз, который был создан для распространения идеологии "Братьев-мусульман", который признан террористическим в ряде стран даже арабского мира, руководитель которого Ю.Кардави объявлен в розыск по линии Интерпола за поддержку экстремизма, "преступный сговор, подстрекательство и содействия с целью совершения умышленного убийства, содействие побегу, поджог, вандализм и воровство". 

В связи с тесным взаимодействием Фонда и ВСМУ практически весь, с позволения сказать, литературный десант в российские колонии содержит в основном труды "ученых" именно этой организации. Возьмем, например, уже упомянутую книгу "Научное понимание джихада", где речь идет о людях, совершающих преступления во имя веры. Она написана, как объявлено, "экспертом по терроризму и экстремизму" Усманом Абдуррахимом. Что же это за специалист, с какой стороны? Как сообщает сайт ДУМ Ставропольского края, заместитель директора Фонда, бывший православный священник, а ныне исламский активист Вячеслав Али Полосин поведал, что У.Абдурахим, книгу которого он перевел, является египтянином, в прошлом активным радикалом, воевавшим против сербов в Боснии. В.Полосин отмечает: "Усман Абдурахим сидел в египетской тюрьме, где выжил и, вероятно (???, то есть даже Полосин не до конца уверен), переоценил какие-то свои прежние взгляды".

Здесь необходимо сказать несколько слов об "ученых" ВСМУ. Как уже отмечалось – это общественная организация, вступить в которую можно очень легко, даже не имея ни одного научного труда. Достаточно заполнить по Интернету заявку, получить рекомендации двух действующих членов и получить одобрение на вступление руководства союза. Практика 40 российских участников ВСМУ показывает, что никому из пожелавших присоединиться к союзу российских мусульман отказано не было. Именно поэтому в организации "членствуют" уже около 100 000 "ученых". Удобно, правда? Заполнил форму на одной страничке – и ты уже "исламский ученый". А с такими "титулами" можно и об Исламской академии задуматься. Думаете абсурд? А нет! Председатель Фонда, тоже член ВСМУ, Ш.Пшихачев уже объявил о таких планах.

Так какую идеологию несут эти "ученые" в Россию? Давайте  разбираться. Во главу угла работы Фонда и ВСМУ ставятся так называемые Московская богословская декларация, Махачкалинская и Нальчикская декларации (2014 года) как дополнения к ней. Примечательно, что, например, Московская декларация была написана тогдашним заместителем генерального секретаря ВСМУ мавританцем Абдуллахом бин Байя, который вскоре покинул союз по идеологическим причинам. Она была принята на конференции "Исламская доктрина против радикализма" 27 мая 2012 года на арабском языке и переведена на русский лишь через три дня.

Организаторы конференций громогласно объявили о том, что арабские гости дали государству "серьезные козыри" для идеологической борьбы с экстремизмом, использующим Ислам. Все дружно хлопали в ладоши, даже не удосужившись прочитать качественный перевод принятого документа. Даже руководство страны удалось ввести в заблуждение "победными" докладами, ведь представленный ему окончательный текст не совпадал с оригинальным. Но даже адаптированный и опубликованный в российских СМИ документ не мог иметь положительного эффекта, так как все положения были написаны настолько расплывчато, что могли быть истолкованы в поддержку экстремистов.

В Московской и последующих декларациях сформулированы основы "правильного" отношения мусульман к джихаду, такфиру (обвинению в неверии) и халифату. При этом они изобилуют цитатами из запрещенных в РФ трудов теоретиков салафизма (ваххабизма) и ханбализма, а также безапелляционными терминами, такими как "истинный" и "чистый" Ислам.

Возьмем для примера упомянутый термин "джихад", его научное понимание в интерпретации ВСМУ. При раскрытии этого термина Московская базовая декларация вообще не упоминает его главное значение – борьба со своими пороками, толкуя его исключительно как вооруженную борьбу. Заявляя о недопустимости убийства людей в целом, авторы документа тут же оговаривают условия допустимого убийства: "в отместку за убийство других людей или за насилие", что полностью укладывается в тезисы экстремистов о борьбе с притеснениями мусульман. В подтверждение этого документ констатирует, что "факт запрещения мусульманину поклоняться своему Богу является условием законного обоснованного джихада". 

Призывая бандподполье не вести джихад на территории России, декларация говорит о том, что "джихад не должен превращаться в смуту,…потому что это отпугивает молодежь от распространения Ислама". Джихад нужно объявлять только тогда, когда от этого можно получить пользу, но он "запрещается, когда вред от него будет больше, чем польза". Разъясняя это положение Московской декларации во время своего выступления в Махачкале генеральный секретарь ВСМУ А.Карадаги сказал: "Извлеките пользу из опыта горячих молодых людей в Афганистане, наконец, в Чечне. Все знают, что именно жестокость привела к падению государства талибов. Вся пролитая в Египте кровь ни к чему не привела. Изменений удалось достичь благодаря мирным революциям". Декларация прямо указывает на то, что "джихад – это лишь средство достижения цели", а средства могут быть не только террористическими. Цель же остается неизменной – "укрепление и распространение Ислама". В этой связи А.Карадаги подчеркивает, что он полностью согласен с целями "братьев, сражающихся за Ислам в России", но "не согласен с их средствами".

В марте 2014 года во время второй конференции в г.Махачкала "ученые" ВСМУ вместо джихада призвали "правильную молодежь" идти на государственную службу и с этих позиций пытаться изменить Россию, ибо "если человек боится Аллаха, то он не согрешит, даже если государство потребует от него этого". Этот тезис был преподнесен российскими организаторами взаимодействия с ВСМУ как призыв к "нетрадиционным" мусульманам сотрудничать с властью.

А сколько восторженных некомпетентных отзывов пришлось прочитать по поводу данных "учеными" союза некоранических определений "территории войны" и "территории мира". Россия в целом, Дагестан и Кабардино-Балкария, в частности, были признаны для мусульман "территорией мира". Ура, российско-арабско-всмушный союз развенчал идеологию экстремистов! Однако опять, после более тщательного изучения (перевода) подготовленной опять же в ВСМУ на арабском языке махачкалинской декларации выяснилось, что Россия и Дагестан обозначены для мусульман "территорией мира" условно, так как имеется уточнение о том, что это – территория "договора" с неверными. Но договорная территория является мирной лишь на срок действия договора. Махачкалинская декларация потребовала от нашей страны (в качестве рекомендации) "пересмотреть свои образовательные программы, искажающие Ислам, прекратить антиисламскую пропаганду в СМИ".

Также двусмысленно и невнятно истолкованы вопросы такфира (обвинения в неверии), куфра, халифата и т.д. Местами вообще все поставлено с ног на голову. Недаром в многочисленных интервью, особенно в арабских источниках, А.Карадаги неоднократно говорил, что приезжает в Россию в основном для того, чтобы "наставить на путь истинный государство (чиновников)", так как отдельные проявления экстремизма со стороны мусульман являются лишь ответом "на террор со стороны государства".

Необходимо отметить, что экстремистское подполье с восторгом встретило Московскую декларацию и опубликовало ее арабскую версию на своих ресурсах. Вот такую идеологию мы своими руками тащим в Россию и ее наиболее чувствительный для восприятия сегмент – пенитенциарную систему.

И, наконец, весьма сомнительно, что рассказы про Ислам в исполнении идеологов "Братьев-мусульман", даже "исправившихся" непосильным трудом в боях против "неверных" и в местах лишения свободы в разных странах мира, окажут серьезное влияние на экстремистов в российских тюрьмах. По словам адвоката Теюба Шарифова, которые приводит Независимая газета, идея не сработает так, как задумано: "Мы же не всегда соглашаемся с тем, что нам говорят. Человек, прочитавший такую брошюру, может прийти и к противоположному выводу. Представьте, что он читает о противостоянии салафитов и властей, а поскольку за решетку его посадили последние, чью сторону он скорее всего выберет?" У адвоката вызывает недоумение и то, что сегодня ФСИН разрешает исламские брошюры, хотя еще в прошлом году под угрозой тюремной цензуры оказались классики мировой литературы вроде Льва Толстого и Михаила Лермонтова. Во ФСИН тогда посчитали, что книги этих и ряда других авторов с красочными описаниями сцен войны и насилия, а также с призывами к революции негативно влияют на заключенных и пропагандируют среди них национальную и религиозную вражду. Шарифов утверждает, что поскольку руководство колоний самостоятельно определяло, какая литература негативно скажется на зеках, где-то таковой признавали "Войну и мир" и "Героя нашего времени".

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, у криминальной субкультуры и ваххабизма много общего, в тюрьмах "одно мировоззрение накладывается на другое и человеку, вначале не воспринимающему религиозное учение, постепенно начинают впихивать религию в голову". Сегодня, говорит Ремизов, проповедники и активисты нередко намеренно попадают в колонии, чтобы вербовать сторонников и формировать тюремные группы джихадистов. Эксперт уверен, что с мусульманской литературой нужно быть крайне осторожными, ведь "ваххабиты ее скорее всего проигнорируют, а нигилисты, возможно, даже проявят небывалый интерес". Эксперт настаивает на том, что противодействовать экстремизму нужно по примеру европейских стран – разделяя православных заключенных и мусульман.

Знакомясь с бредовыми идеями перевоспитания арабами наших экстремистов, особенно в колониях, хочется сказать горе-специалистам о том, чтобы они не изобретали квадратных колес, а пошли по общемировой практике. Во многих странах пенитенциарная система изолирует экстремистов таким образом, чтобы они не могли вести вербовочную работу среди других заключенных. В этом главный принцип нераспространения этой ползучей заразы в местах лишения свободы. И все!!! 

Но чиновникам, курирующим Ислам, Фонд, а также ФСИН уже сегодня нужно чем-то отчитаться. Ну что же – ждите результатов и невнятных объяснений, мол, хотели же как лучше…

Усманов Заргун

19.12.2014

Источник: Ислам и общество