Разведывательные службы Бельгии обеспокоены все возрастающей радикализацией в тюрьмах, передает BFMTV.

Бельгийские спецслужбы обеспокоены наличием постоянной террористической угрозы в стране по причине наблюдаемой радикализации среди заключенных тюрем и риска рецидива со стороны осужденных террористов. По данным спецслужб, это является «весьма значительной проблемой».

«Скрытая террористическая угроза»

Служба государственной безопасности (контрразведка) опубликовала отчет о своей деятельности в 2017-2018 годах. Довольно редкое проявление такой открытости воспринято бельгийскими средствами массовой информации как «небольшая революция».

В бельгийских тюрьмах, отмечается в этом отчете, «на сегодняшний день содержится под стражей значительное число лиц, осужденных за терроризм; такого количества ранее никогда не наблюдалось». Это, в свою очередь, представляет риск «заражения, как никогда ранее» других заключенных радикальными идеями.

«Учитывая нынешнюю и постоянную тенденцию рецидивизма среди бывших заключенных, содержавшихся под стражей за терроризм, не говоря уж о тех «обычных» заключенных, которые подверглись радикализации, Бельгия постоянно будет сталкиваться со скрытой террористической угрозой», – отмечается в отчете.

Бельгия пострадала от нескольких нападений джихадистов, ответственность за которые взяло на себя Исламское государство (ИГ), в частности в 2016 году (32 погибших в Брюсселе) и в мае 2018 года (трое погибших в Льеже).

Атаки 22 марта 2016 года были совершены членами той же ячейки, которая организовала 13 ноября 2015 года теракт в Париже (130 погибших). Ряд участников этой группы до этого воевали в Сирии, многие из них ранее были суждены за те или иные преступления и отбывали наказание в тюрьмах.

Служба государственной безопасности расценивает сирийский конфликт как «катализатор» феномена радикализации заключенных. Свою роль в этом отчасти играет и рецидив преступлений.

«В период с 2001 по 2011 годы в Бельгии за преступления, связанные с терроризмом, было осуждено значительное количество лиц, которые впоследствии совершили рецидив, уже будучи исламистскими экстремистами или террористами», – подчеркивается в отчете.

А те, кто выйдут из заключения «через 3 – 5 лет», говорится далее в отчете, «скорее всего приведут к новой волне экстремизма или даже джихадизма в нашей стране».

«Салафизм — номер один экстремизма»

Пропорционально количеству своего населения Бельгия является одним из главных поставщиков иностранных боевиков для джихада в Сирии. В отчете отмечается, что, «начиная с 2012 года, более 400» отъездов было зафиксировано спецслужбами.

Из числа этих боевиков-бельгийцев треть уже вернулась, многие погибли, но «примерно 150» человек продолжают «активно действовать на месте». И это число остается «удивительно стабильным, начиная с 2016 года».

«Развал халифата не привел к массовому возвращению» этих иностранных джихадистов, отмечает Служба государственной безопасности.

В главе «Салафизм — номер один экстремизма» Служба государственной безопасности указывает, что домашнее обучение является вектором к радикализации.

«Около 20 процентов родителей детей, обучающихся на дому, связаны с экстремистскими группами», что является «потенциальной угрозой, которую следует воспринимать всерьез в связи с уязвимостью целевой аудитории», то есть детей.

24.09.2019

Источник: http://ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>