В Киргизии впервые за государственный счет построили специальный корпус для содержания осужденных террористов и экстремистов. Об этом 1 февраля сообщило издание 24.Kg со ссылкой на председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Таалайбека Жапарова.

Новый корпус на 180 заключенных возведен в колонии №27 в селе Молдовановка. На строительство выделено из бюджета 34 миллиона сомов ($487 тыс.). В корпус уже этапировали около ста заключенных.

Первый в Киргизии корпус для содержания пожизненно заключенных и ряда других осужденных, в том числе террористов и экстремистов, был открыт в колонии №19 в селе Жаны-Жер. То здание рассчитано примерно на сто человек. Около 60% средств на строительство выделялось из бюджета. Кто выделил оставшиеся 40%, не уточнялось, однако было объявлено, что оборудовать корпус помогала организация Международный Красный Крест. После того как строительство корпуса было завершено, колонии №19 присвоили статус первой в Киргизии колонии особого режима.

Таалайбек Жапаров заявил, что аналогичный корпус сейчас возводится в колонии в селе Беловодском (вероятно, речь о колонии №16).

По закону осужденных за терроризм и экстремизм полагается содержать в помещениях камерного типа отдельно от других осужденных. Это необходимо, чтобы снизить вероятность вербовки в запрещенные организации, а также для общей безопасности. Но на протяжении многих лет ГСИН Киргизии не могло в полной мере выполнять это требование, потому что в распоряжении ведомства не было необходимых помещений.

01.02.2019

Источник:МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>