Европейские тюрьмы становятся рассадниками радикального ислама, а попадающие в них террористы используют тюремный срок для подготовки новых атак и вербовки преступников в свои ряды, пишет The Wall Street Journal.

По словам Марселя Дюрдона, охранника тюрьмы Флери-Мерожи, где содержится подозреваемый в организации парижских терактов Салах Абдеслам, прибытие террориста наделало немало шума среди заключенных. «Некоторые приветствовали его как мессию», — заявил Дюрдон.

Как отмечается, осужденные террористы находятся на вершине социальной иерархии в таких тюрьмах, как Флери-Мерожи. Их авторитет столь высок, что они диктуют свои правила поведения в тюрьмах, например запрещают принимать душ обнаженными, слушать музыку или смотреть трансляции женского тенниса. 

Что самое опасное, они используют свой срок для налаживания связей с мелкими преступниками, преимущественно из мусульманских пригородов европейских городов, и призывают их отправиться воевать в Сирию, Ирак и Афганистан либо совершать нападения в своих странах. 

Нынешнее возвращение беспрецедентного числа джихадистов из подконтрольной ИГ территории еще более ухудшает ситуацию. Чтобы исключить возможность теракта, власти помещают многих из них в тюрьмы, что приводит к радикализации заключенных. По оценкам исследователей, от 50 до 60% из примерно 67 тыс. заключенных во французской пенитенциарной системе являются мусульманами, которые представляют лишь 7,5% общей численности населения.

Как пишет WSJ, тюремные чиновники сталкиваются с трудным выбором: сажать боевиков к остальным заключенным, где они могут радикализировать других, или в специальные отдельные камеры, где у них будет больше возможностей разработать план атак.

«Мы сидим на бомбе замедленного действия», — говорит Аделина Хазан, возглавляющая госорган по контролю за французскими тюрьмами. 

Ранее сообщалось, что среди сторонников ИГ становится все больше уличных преступников и бывших тюремных заключенных.

01.08.2016

Источник: Газета.Ru


get('twitter')) == 1) { ?>