Интернет-издание «ВЭС 24» обратился к политическому эксперту, члену Ассамблеи народа Казахстана Акбопе Абылкасимовой с просьбой рассказать, что происходит в медийном пространстве республики и как обычному человеку реагировать на всевозможные фейки и вбросы.

«Проявлений нацизма в Казахстане нет»

– Вы ведете интересный ТГ-канал, и, читая его, невольно задаешься вопросом: Казахстан наводнен нацистами? Сложно понять, какую цель преследуют люди, которые говорят, что СССР подавлял и давил казахов, а Россия – империя, которая захватит всех… Вопиющая ситуация происходит с теми, кто не знает казахский язык… Их преследуют, им чуть ли не публично угрожают… Вы, когда читаете такое, что испытываете? Какие аргументы чаще всего приводите, чтобы остудить пыл тех, кто, откровенно говоря, разжигает…

– По первому тезису, – кажется, вы мой канал не читали, потому что в моем такой информации обычно не содержится, я большой акцент делаю как раз таки на пропаганде дружбы народов и укреплении единства в Казахстане и стараюсь подавать информацию объективную.

Насчет проявлений нацизма, я думаю, у вас в корне неверная информация, потому что проявлений нацизма в Казахстане нет. Вспомните историю с релокацией россиян в 2022 году осенью к нам в страну, тысячи людей помогали им обустроиться у нас в стране, и не только простые граждане, но и государственные органы пытались сделать все возможное, чтобы облегчить все требуемые законодательством процедуры.

Да и в принципе казахскому народу нацизм не присущ, казахи по сути своей добрые, щедрые и гостеприимные люди, даже в годы сталинских репрессий казахи спасали узников КарЛага, АЛЖИРа, бросая им кусочки курта (сухого кислого молока), встречали и расселяли у себя, относились как к родным к насильно депортированным в те годы. Единичные конфликты, конечно, бывают, как и везде, и возникают обычно на бытовой почве.

Вообще тема межнациональных отношений достаточно острая во многих странах мира, но нужно отдать должное, в нашей стране, где живут 130 представителей различных национальностей, сложилось достаточно миролюбивое общество. Это, конечно, заслуга, в первую очередь, той государственной политики, которую проводит в жизнь наш президент, большую работу выполняют и Министерство информации и общественного развития, и Ассамблея народа Казахстана. Что касается отдельных провокаций, государству необходимо жестче реагировать на них, ничто так не отрезвляет отравленные мозги, как реальный уголовный срок.

Языковой вопрос – достаточно болезненная тема в Казахстане, причем, насколько я заметила, поднимают его одни и те же личности как на просторах социальных сетей, так и в реальных жизненных ситуациях. Я записывала видео о необходимости борьбы с языковыми патрулями в стране в прошлом году, в августе, когда известные многим личности взялись за свои провокации. На сегодня, насколько я вижу, правоохранительные органы достаточно активно стали реагировать на проявления межнациональной либо языковой розни. Опять же отмечу, что случаи подобных рейдов были единичными, организованными профессиональными провокаторами, которые, я считаю, получают за это деньги из-за рубежа, и государственные органы на них достаточно быстро отреагировали.

Из громких процессов в последнее время на моей памяти – привлечение к ответственности некоего Диаса Кузаирова, и совсем недавно в Казахстане полиция опубликовала информацию о начале досудебного расследования по статье 174 Уголовного Кодекса «Разжигание розни» в связи с высказываниями некой Даны Орманбаевой.

Ну и, я думаю, вы видели, что наш президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что граждане Казахстана могут говорить на любом удобном им языке, в Конституции РК русский язык упомянут как официальный для употребления наравне с государственным языком – казахским.

«Россия для меня не чуждое государство»

– В 2023 году вы переехали в Россию: вам, титульной казашке, стало вдруг неуютно на Родине? Какой все-таки был основной аргумент в пользу того, чтобы перебраться «в ненавистную Рашку»?

– В 2023 году я поехала в Россию, не переехала, а поехала по своим делам и сделала пост об этом в социальных сетях, причем написав, что еду на определенный срок, однако некоторые наши СМИ почему-то выдали информацию о моем переезде. Не поняла ваше выражение о «ненавистной Рашке»? Я всегда относилась к России доброжелательно, думаю, можно отследить это по всем моим публикациям в социальных сетях и в СМИ, впрочем, как и ко всем соседям нашей страны. В Казахстане мне хорошо, я люблю свою Родину, люблю свой народ, для меня моя страна, конечно, лучшее место в мире, но и Россия для меня не чуждое государство. В Казахстане основная масса населения относится к России дружелюбно, и причин для этого много.

Я очень тепло отношусь к Москве с детства, все-таки я родилась в СССР, и нашей общей столицей была Москва. Опять же, я училась в русской школе, нас растили в том числе на произведениях русской классической литературы, мы проходили в наше время достаточно плотно историю СССР и России в частности. Наши страны связывают многолетние исторические, культурные, экономические связи, у нас много межнациональных браков, поэтому теплое отношение к России у нас в стране вполне объяснимо, я думаю.

– Хотелось бы из первых уст услышать, какую «правдивую» литературу стоит прочитать про современный Казахстан? На Ваш взгляд, как нужно понимать и постигать культуру Казахстана без предвзятого «перекоса» в сторону «плохой России»? Ваши советы.

– В первую очередь могу порекомендовать книги нашего президента, мне лично очень понравилась книга «Преодоление». Президент пишет доступно, понятно, а главное, захватывающе интересно, особенно мне понравились моменты об истории его обучения в МГИМО и о событиях на площади Тяньаньмэнь, очевидцем которых он был, интересно также читать о становлении дипломатической службы независимого Казахстана.

Для глубокого погружения в историю независимого Казахстана я бы порекомендовала читать труды современных политологов, таких как Шибутов М., Ашимбаев Д., Каукенов А., Чеботарев А., экономиста Айдархана Кусаинова. Если же обсуждать современную художественную литературу, то могу упомянуть Кемеля Токаева, отца нашего президента. Кстати, вы знаете, что он является основоположником детективного жанра в казахской литературе? Еще я обожаю читать Оралхана Бокеева, Абдижамила Нурпеисова, Ильяса Джансугурова, Ильяса Есенберлина, Динмухамеда Кунаева, Бауыржана Момыш-улы.

«К сожалению, негатива много»

– Если говорить о том, что сегодня читают в СМИ жители Казахстана, какой информации им не хватает, на Ваш взгляд?

– С моей точки зрения, СМИ Казахстана сейчас слишком много дают негативной информации, пытаясь раскрутиться на каких-то острых историях с громкими заголовками, где кого-то убили, что-то украли и т.д. С одной стороны, я понимаю тенденцию к популяризации использования острых заголовков и тем, с другой стороны, мне кажется, у нас не хватает аналитических материалов как о политической ситуации, так и об экономической, и экологической, как в стране, так и в мире, я пытаюсь заполнить этот пробел, публикуя в своем телеграм-канале международные новости. Мало у нас аналитических статей о культуре, истории, образовании и науке. Вообще у меня сложилось впечатление, что общество приучилось читать короткие тексты, не нагруженные аналитикой и глубокими размышлениями на ту или иную тему, эту ситуацию нужно менять. Как мне кажется, одна из задач, стоящих перед средствами массовых информаций, является задача просвещения народных масс, которая сейчас не выполняется.

ЛГБТ и «вражеские голоса»

– Власти Казахстана обсуждают с российскими властями информационные вбросы, которые появляются со стороны «третьих заинтересованных сил» с целью внести разлад в отношения между Астаной и Москвой. Об этом говорил официальный представитель МИД Республики Казахстан Айбек Смадияров. О каких третьих силах идет речь, на Ваш взгляд?

– Я тоже считаю, что в нашей стране увеличилось количество провокаторов, пытающихся внести разлад в отношения между Казахстаном и Россией. В последнее время наблюдается увеличение случаев информационных провокаций, направленных на разжигание конфликта между Казахстаном и Россией. Провокаторы пытаются использовать национализм и русофобию в Казахстане, казахофобию и антииммигрантские настроения в России как орудие для достижения своих целей. Под прикрытием лозунгов патриотизма и национализма они проводят обширные дезинформационные кампании, занимаются грязными инсинуациями с целью подорвать доверие между нашими государствами.

Мощнейшие информационные атаки организованы как в Казахстане, так и на всем постсоветском пространстве. Среди прочих проукраинские силы, подпитываемые западными грантами, развернули самую настоящую войну в социальных сетях со сторонниками России. Они под никами с казахскими фамилиями и именами активно стравливают этнические группы Казахстана между собой, что грозит стране не только падением уровня доверия между двумя странами, но и внутренними конфликтами. Основная тема для раскачки – запугивание населения вымышленной будущей агрессией России против Казахстана. Тема острая, под влияние подпадает не очень грамотная и толком не образованная часть населения, с ужасом реагирующая на громкие лозунги и принимающая их за «чистую монету».

Как заметил как-то наш лидер, Касым-Жомарт Токаев, риторика и действия этих людей направлены на создание атмосферы недоверия, разжигания розни между людьми и подрыв государственной безопасности. С учетом таких тенденций любой инцидент криминального или бытового характера может усилиями недоброжелателей перенестись в межэтническую плоскость и привести к тяжелым последствиям. Нашим странам необходимо совместно противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма, при этом будучи деликатными и жесткими одновременно, но в конечном счете справедливыми.

У меня сложилось мнение, что одной из заинтересованных сторон в нагнетании отрицательных настроений по отношению к России в Казахстане является «Радио Азаттык», которое, как известно, является проектом государственной пропаганды США, созданной в свое время для подрывной деятельности в СССР и Восточной Европе. Также активно участвуют в нагнетании негатива так называемые в России иноагенты, то есть лица, получающие иностранное финансирование, именно поэтому я постоянно пишу о том, что нашей стране необходимо принять закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

– Вы на протяжении нескольких лет выступаете за запрет пропаганды ЛГБТ, говорите, что у Вас в предвыборной программе был пункт о запрете пропаганды ЛГБТ в то время, когда Вы баллотировались в депутаты. Почему пропаганду ЛГБТ необходимо запретить в РК?

– Тут абсолютно верно вы написали, я действительно считаю, что пропаганду ЛГБТ необходимо в нашей стране запретить. Мое мнение – пропаганда ЛГБТ противоречит традиционным ценностям и нормам нашего общества и негативно влияет на моральную, нравственную составляющую, по сути она разрушает души нашей молодежи, преподнося извращения как норму, разрушая ценность традиционной семьи, ценность рождения детей, воспитания их мамой и папой разнополых родителей. ЛГБТ противоречит естественной природе человечества, которая предусмотрела продолжение рода человеческого только от мужчины и женщины, все рождаются либо мужчинами, либо женщинами, все остальное я считаю продуктом больного воображения, которому не место во влиянии на молодое поколение.

«Светлого будущего не будет, если мы не захотим»

– Какие цели и задачи Вы ставите перед собой на ближайшее время?

– Может, это будет высокопарно звучать, но моя единственная большая цель – служить моей Родине, Казахстану пока хотя бы трезвой подачей новостей и информации на моих двух телеграм-каналах, один из которых на русском языке – «Обо всем жестко, но честно», второй на казахском – Ystyqnews.

– Каким Вы видите будущее Казахстана?

– Загадывать не люблю, но точно могу сказать одно, будущее страны зависит от личных характеристик ее лидера и качества нации в целом. Сейчас нашей стране, я считаю, невероятно повезло, во главе государства стоит умный, дальновидный и, главное, порядочный человек, который, насколько я могу судить по его выступлениям, понимает, насколько сильно скатился вниз Казахстан за предыдущие годы и в образовании, и в науке, и в развитии промышленности. Нужно говорить честно, выйдя из СССР со вторым научным потенциалом после России, мы за годы независимости умудрились дойти до состояния, когда в стране в принципе нет науки. Из страны выехали тысячи высококвалифицированных специалистов, а населению внушили, что рыночная экономика, о которой говорили нам с 1991 года, это процесс «купи-продай», как итог, например, в Алматы в зданиях заводов и фабрик пооткрывали торговые центры, потеряв производство тех же тканей, обуви и даже приборостроения. Мы за годы независимости так старались уйти от советского наследия, что не построили ни одной новой ТЭЦ, не проводили капитальные ремонты имеющихся в достаточном объеме и, как итог, пришли к ситуации, когда у нас замерзали города. Любая экономика строится на производстве, а прикладные исследования и научно-технический прогресс играют ведущую роль в повышении производительности, инновации являются драйвером развития любой страны.

Мы опустили ниже плинтуса и нашу систему образования, о чем говорят результаты PISA. Как итог, на сегодня у нас дефицит компетентных кадров. Откуда взяться компетенциям, если в стране открыто продавали дипломы о высшем образовании? Зато мы добились невероятного роста коррупции, страна получила целые поколения граждан, мечтающих попасть на госслужбу, чтобы иметь доступ к госденьгам. Какое будущее у страны вот с такими исходными данными? Светлое – только в одном случае, если до каждого гражданина страны наконец дойдет, что прогресс не произойдет сам по себе с помощью мифических порядочных чиновников, потому что – кто такие чиновники? Это такие же граждане, как и все, то есть это мы, народ Казахстана, нам чиновников не инопланетяне приносят. Светлое будущее страны и процветание – это не один десяток лет честного труда каждого из нас на благо Родины, это и огромные вложения в идеологию, науку, образование, при этом нужно понимать, что у нас нет лишних денег, мы закрываем бюджет с дефицитом несколько лет подряд. Будет сложно, но другого пути у нас нет, мы проспали нашу страну, молча соглашаясь со всем, что происходит, в обмен на жалкие подачки в виде пособий 30 лет подряд или возможности где-то что-то урвать.

Я всегда говорила и говорю, это благословение небес, что во главе у нас сейчас президент, который взял на себя очень трудную ношу – сделать крутой разворот в развитии страны, поставить ее наконец на правильные рельсы и дать возможность нам всем осознать, на краю какой пропасти мы все очутились. Я представляю, как ему сложно.

Нашему народу в целом нужно меняться, во-первых, нужно прекращать вестись на начинаемые провокаторами всяческие дрязги по поводу языка, деления на национальности, религии и понять, мы все – единый народ Казахстана и нам нечего делить, нужно уходить от мелких ориентиров и ставить большую масштабную цель – привести страну к процветанию, вывести ее из разряда развивающихся стран в лидеры.

Во-вторых, понять, что для того, чтобы наконец сделать большой шаг вперед, каждому из нас нужно заняться образованием, как своим, так и наших детей.

В-третьих, перестать выдумывать и метаться между непонятными новыми веяниями в виде обязательного наличия ЛГБТ как главного признака демократии или обязательной исламизации.

Нужно вернуться к нашим настоящим традициям, к высоким нравственным нормам, среди которых взаимоуважение, человеколюбие и истинный патриотизм, который означает не биение себя в грудь, доказывая что-то, а искреннюю любовь к Родине, честный труд во благо страны, честную уплату налогов и элементарный контроль за чистотой на своей улице и у себя во дворе.

Антон Беднов

Источник: