Ряд российских ведомств считают, что движение Талибан, которое сегодня руководит Афганистаном, стоит исключить из списка террористических организаций. Почему возобладало такое мнение, как именно может выглядеть подобная процедура и насколько России интересны отношения с Афганистаном сегодня?

МИД и Минюст доложили президенту России Владимиру Путину, что движение «Талибан» можно исключать из списка запрещённых организаций. Об этом заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Как указал дипломат, позиция была передана при согласовании с другими ведомствами. «Все соображения доложены высшему руководству России. Ждём принятия решения», – добавил Кабулов. По его словам, признание правительства талибов со стороны РФ также стало гораздо ближе, чем в момент их прихода к власти в Афганистане в 2021 году.

Чуть позднее инициативу об исключении «Талибана» из списка запрещённых организаций прокомментировал и сам глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, данная инициатива «отражает осознание реальности», потому что движение Талибан является «реальной властью» в Афганистане, а Афганистан «нам небезразличен».

С юридической точки зрения снятие статуса запрещенной организации требует решения высшей судебной инстанции страны. «Учитывая, что Талибан был признан террористической организацией по иску Генеральной прокуратуры в Верховный суд, то и отмена этого решения возможна по новому иску того же органа в тот же суд в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», – говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

Разговоры о снятии данного статуса с Талибана начались в апреле, что совпало с подготовкой к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), на который новое правительство Афганистана приглашено. Само наличие этого статуса ограничивало возможности взаимодействия с новым де-факто руководством Афганистана с тех пор, как в начале сентября 2021 года последние военнослужащие США покинули Афганистан, и талибы заняли Кабул. Приходилось изобретать нестандартные способы налаживания отношений с талибами вплоть до посылки в Кабул как бы представителей Южной Осетии. Примерно в это же время в Афганистан ездила и делегация из Абхазии.

Активно функционировало и посольство РФ в Кабуле, а всем комплексом взаимоотношений с новым правительством Афганистана руководил как раз Замир Кабулов. Он всю свою дипломатическую карьеру занимался только Афганистаном и ничем больше, прошёл путь от второго секретаря еще посольства СССР в Кабуле до посла РФ. А это редкий случай в системе МИД, где дипломатов принято периодически перебрасывать из региона в регион, несмотря на изначальную специализацию.

Зачем же России нужен пересмотр статуса Талибана? В первую очередь это вопрос юридический.

Есть формальные критерии запрещённой террористической организации. Главный из них в том, что некая организация изначально замышляется и создается для террористической деятельности. Или основу её деятельности составляет терроризм. Есть основания полагать, что в данный момент «Талибан» более этим критериям не соответствует.

Кроме того, многие военизированные организации эволюционировали и постепенно отказывались от террористических методов. Классический пример: Ирландская республиканская армия (ИРА). Около 20 лет назад Великобритания официально признала, что ИРА отказалась от террористической деятельности.

Есть и другие детали. В частности, сохранение права для женщин на образование, судебное равенство и отказ от рабства. Здесь талибы готовы на уступки, чем кардинально отличаются от, например, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Афганское движение действительно сильно эволюционировало и не нуждается сейчас в использовании террористических методов. В первую очередь потому, что это движение национально ориентированное и не претендует на расширение своего влияния за пределы Афганистана.

Утрачена для них и основная угроза, вызывавшая военное сопротивление вплоть до проявлений терроризма, – американская оккупация. Надо подчеркнуть, что Талибан в принципе никогда не участвовал в террористической деятельности за пределами Афганистана, хотя в горах и находили пристанище Бен Ладен и его компания.

Сами талибы говорят, что война закончилась, а Афганистан будет восстанавливаться как новое государство. Возможно, не во всем похожее по своему внутреннему устройству на европейские страны. Однако от Саудовской Аравии, например, ничего подобного и не требуют.

Во многом здесь, конечно, больше прагматики, чем идеологии. Продолжать удерживать талибов в клетке из санкций и юридических ограничений – значит провоцировать дестабилизацию Афганистана. Стабильность в Афганистане – один из важнейших факторов сохранения стабильности в огромном регионе от Индийского океана до российской границы. Одного этого достаточно, чтобы стремиться нормализовать взаимоотношения с Кабулом.

Часто говорят о международной борьбе с наркотрафиком, в которой сотрудничество с правительством в Кабуле необходимо. Кроме того, талибское правительство в Кабуле вполне может быть союзником в борьбе с мировым джихадизмом, поскольку они сами имеют множество разногласий с экстремистскими группировками.

Что касается экономического взаимодействия, то здесь может быть множество заделов на будущее: от идей проведения газо- и нефтепроводов через территорию Афганистана до включения Кабула в международные экономические цепочки. Имеет значение и позиция наших союзников в Средней Азии. В декабре 2023 года из списка запрещённых террористических организаций талибов исключил Казахстан.

В целом речь идёт о приведении взаимоотношений с Афганистаном в норму на фоне общей утраты движением Талибан признаков экстремистской организации. Для чего и требуются шаги, которые исключили бы двусмысленность новых межгосударственных отношений между РФ и Афганистаном.

Евгений Крутиков

Источник: