Поднимемся над регионом и посмотрим на него с высоты птичьего полета. Наиболее емкими с точки зрения потребления водных ресурсов являются такие его государства, как Казахстан и Узбекистан. Астане и Ташкенту нужна и питьевая вода, и техническая, которая в свою очередь обеспечивает растущую промышленность этих двух стран, а также сельское хозяйство, продолжающее оставаться малоэффективным – вода используется нерачительно, значительная ее часть просто испаряется в каналах.

Справа у основания бутона мы видим две небольшие страны, которые по центральноазиатским меркам водой обеспечены прекрасно: Кыргызстан и Таджикистан. Горные реки, возможность строить ГЭС, сравнительно малая населенность, по крайней мере, относительно того же Узбекистана с его 37 миллионами граждан, словом, Бишкек и Душанбе, кажется, виннеры на этом празднике водно-энергетических лузеров.

Обезвоженный Узбекистан

Больше всего не повезло Узбекистану, который находится в конце водной цепи. Водно-энергетические проблемы для Ташкента – это настоящая ахиллесова пята. В сущности, заблокировать республику, посадив ее в прямом смысле слова на сухой паек, можно на раз-два, разумеется, при наличии недоброй воли у ее соседей. К вопросу о соседях - не будем забывать, что со странами региона соседствует довольно неспокойный и мятущийся Афганистан. Никогда не знаешь, что ожидать от Кабула: пойдет ли он войной на соседей, займется ли развитием собственного сельского хозяйства – как ни парадоксально, но еще неизвестно, что лучше, ведь активность талибов в сфере ирригации грозит блокировкой стоков для Узбекистана. На все афганские ирригационные инициативы в Ташкенте откровенно морщатся, а инициатив у талибов хватает. Дело усугубляется тем, что, будучи официально непризнанным, режим в Кабуле не принимает участие в каких-либо договорных схемах, относящихся к воде, на государственном уровне. Короче, резюмируем – в Ташкенте водные поползновения Афганистана никого не радуют, автор материала подтверждает это из опыта общения с местными экспертами.

Рецепт «аквавойн» будущего

Именно потому, что Узбекистан находится в самой уязвимой позиции, он и вооружен лучше всех в регионе. В Ташкенте – и автор вновь подтверждает это опытом личного общения – часто вспоминают политический гений Ислама Каримова, который в свое время считал, что войны из-за воды в регионе - это не фантастика, а неприятная среднесрочная перспектива. В Ташкенте с прогностикой первого президента республики вполне согласны. Итак, если взять, например, клубок противоречий между Таджикистаном и Кыргызстаном, добавить в него фактор Афганистана, приправить доброй щепотью американского и европейского деструктивного влияния из их штабов в Казахстане и предположить переверстку миграционной политики России, что теоретически может усложнить экспорт избыточной рабочей силы из стран региона северному соседу, а затем весь этот купаж круто замешать на водо- и энергодефиците, может получиться такая гремучая смесь, что мало никому не покажется.

Взять все – и поделить?

Как избежать сценария, при котором Бишкек и Душанбе (сюда можно отнести и Кабул, но с ним, как вы понимаете, сложнее) выступят в роли старых мифологических драконов, запирающих воду? Как вы помните, против таких драконов обычно шел воевать какой-нибудь эпический герой, попутно освобождая какую-нибудь деву. Экологи из абсолютно прозападной и проамериканской организации «Реки без границ» бьют тревогу – строительство плотин заблокирует сток, приведя другие страны региона к обезвоживанию. Так что, не строить ГЭС? Строить, конечно, но важно понять вот какую вещь. Упомянутые экологи, взявшие себе чрезвычайно лукавое название, апеллируя, на первый взгляд, к благородным смыслам и идеям, на поверку утверждают десуверенизацию республик. Тезис «вода – общее достояние» никуда не годится. Он колониален по сути. Можно продолжить этот ряд: вода – общее достояние, нефть – общее наследие мертвых папоротников, золото принадлежит всем желающим. Путь порочный и заканчивающийся весьма предсказуемо – придет тот, кто узурпирует право условного большинства и заберет все себе. Именно по такой схеме работали европейцы, а потом американцы. Нужны более тонкие настройки. Например, такие, о которых в одном из интервью высказался выдающийся российский гидрогеолог, в прошлом начальник Памирской геофизической партии Леонид Папырин:

«Государствам Центральной Азии нужно заключить между собой соглашение или договор, по которому все ГЭС нужно строить в верховьях рек. Но по требованию низовий они должны работать в мелиоративном режиме. По этому же соглашению страны низовий должны ликвидировать все малые водохранилища и построить новую единую систему поливных и дренажных каналов и постепенно переходить на внедрение новых водосберегающих технологий ведения сельского хозяйства и реальное сокращение расхода воды (…) Для контроля за качеством строительства ГЭС, состояния водохранилищ и озер нужно создать в Центральной Азии организацию типа МАГАТЭ с чрезвычайными полномочиями. Обязать все государства Центральной Азии составлять на все гидротехнические сооружения декларации безопасности, и в случае аварий на них компенсировать соседним странам убытки. Создать единую энергосистему и общий рынок стран Центральной Азии для реализации продукции, связанной с водным и энергетическим производством».

Российский ученый говорит в сущности о сложнейшей, но необходимой, если мы все же хотим избежать войн будущего за воду, архитектуре водопользования в регионе, которая учитывала бы интересы всех сторон и была бы взаимовыгодна. 

Заграница вам поможет?

Основополагающий принцип западной политической онтологии – разделяй и властвуй. Появление в странах регионах институционально оформленного процесса, который объединил бы всех игроков в поисках решения водных и энергетических проблем противоречит вышеупомянутой фундаментальной стратегии. Именно поэтому политика центральноазиатских элит, ориентирующихся в решении проблем своих государств на Вашингтон, Брюссель или Лондон, заведомо обречена на провал.

Запад имитирует решение проблем, причем часто делает это с особым цинизмом, даже с каким-то черным юмором. Например, верх цинизма пытаться (и довольно успешно) навязать Центральной Азии так называемую «зеленую повестку», которая давно превратилась в инструмент регулирования неоколониальных государств. Структура экономик стран региона достаточно примитивна, энергоемка, оставляет мощный углеродный след, требует много воды – это все правда. Правда и то, что центральноазиатская экономика, а также инфраструктура требует серьезной модернизации. Однако предлагать региону «зеленую энергетику» в качестве панацеи это все равно что лечить саркому легкого отваром из подорожников – весело, но бесполезно.

Между тем элиты республик ведутся на эту разводку, с одной стороны, убивая свою экономику, с другой – приближаясь к опасной ситуации войны всех против всех за ресурсы. О роли в регионе Запада в целом и США в частности не так давно рассказывал политолог, востоковед Саид Гафуров:

«Выбросить Россию, уменьшить ее влияние, а также не допустить прихода Китая. Поэтому они вполне себе могут вести себя деструктивно. Деструктивно – не в только в том смысле, что война между республиками, но и гражданская война в каждой республике. Поэтому что там терять США? А вот выбросить Россию оттуда могут постараться».

Экологизм и экология

Тема «зеленой» энергетики тесно сопряжена еще с одним инструментом западного влияния, о котором мы неоднократно писали – экологизме. Не путать с экологией. К экологии вопросов нет – нам всем хочется пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Однако экологизм – это не про это, это про обычный экологический экстремизм, мотивы которого не имеют никакого отношения к заботе о планете. Их задача – консервация не-западных стран в максимально отсталом состоянии. Поэтому, когда упомянутая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) протестует против новых каскадов ГЭС на реке Нарын или строительства ГЭС в Беш-Аральском заповеднике, апеллируя к тому, что это приведет к широкомасштабному водно-экологическому кризису и призывая вмешаться ООН, – это лишь калька старой идеи об «общем достоянии» из серии: Байкал слишком важен для экологии планеты, чтобы принадлежать одним русским, или речная система Кыргызстана слишком важна для экологии региона, чтобы принадлежать кыргызам, ну и так далее. Процитируем «экологов»:

«Бесчисленные плотины малых ГЭС, возводимые при государственной поддержке в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, продолжат перерезать и истощать более мелкие речные системы, внося дисбаланс в естественные гидрологические режимы».

Зерна от плевел

То есть вроде как завязывайте вы эти стройки, это развитие, эту промышленность, этот агарный комплекс, этот демографический рост, мальтузианская ловушка намечается, а вы туда же. Мы иронизируем, конечно, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Спору нет, строительство промышленных, инфраструктурных, генерирующих объектов подрывает экологию, иногда очень серьезно. Эксперименты в таком хрупком с природоохранной точки зрения регионе, как Центральная Азия, чреваты серьезными потрясениями, можно вспомнить печальную судьбу Аральского моря, которое, конечно, надо спасать, если еще возможно. Но и ставить экологию выше человека недопустимо, это вполне себе западный швабианский фашизм. Необходимо находить золотые середины между охраной природы и, условно говоря, охраной человека.

Выходом, если говорить об энергетических вопросах, вполне может стать мирный атом, возможности которого колоссальны и безвредны, что бы там ни говорили купленные USAID журналисты и блогеры. Разумеется, если при строительстве и эксплуатации АЭС соблюдать все необходимые меры безопасности. Богатейший опыт таких работ есть у русских, однако до сих пор в регионе не сложилось консенсуса по поводу строительства АЭС, и именно из-за разделительного и деструктивного влияния Запада.

Энергетическая безопасность и водная обеспеченность региона интересует только Россию и отчасти Китай – и больше никого. Интересует по одной простой причине – регион находится рядом, есть прямая потребность в его стабильности. Печально, что элиты региона до сих пор не могут это понять и продолжают играть в западные игры, которые в предельной стадии доведут до большой войны, и совершенно не важно, будет ли она проходить под черными исламистскими флагами или под лозунгами о нехватке воды… будет кроваво.

Федор Кирсанов

Источник: