«Жизненно важное совещание. Рад видеть глубокий уровень регионального сотрудничества», - так написал в своем Твиттере через час после завершения саммита С5+1 в Самарканде госсекретарь Джон Керри. Подписав вместе с ним Совместную Декларацию о партнерстве и сотрудничестве, министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии разъезжаются, обдумывая происшедшее: «Так что же это было?» А я даже предположу, что есть и такая мысль: «И как теперь жить дальше?»

Ну ладно, министры уехали. Д. Керри отправился дальше по маршруту центральноазиатского турне. Самаркандцы радуются своему отремонтированному городскому хозяйству. (Я даже предложу, чтобы в следующий раз гостей такого ранга принимали в Бухаре, потом в Джизаке, Нукусе – так будут охвачены теплотой и заботой  и другие граждане…)

Суматоха улеглась. Только дождь все не кончается. (Он не раз удостаивался  на саммите  замечаний участников. Очень удобно,  когда во  время заминки есть возможность  пошутить на нейтральную тему…) Но погода не помешает обсудить чрезвычайно интересную и совершенно новую ситуацию в регионе. Приступим…

Anhor.uz уже говорил о событиях, предшествовавших саммиту С5+1 в Самарканде. Повторяться не будем. Кратко о тех событиях, которые из-за недостатка места не вошли во вчерашний обзор. Если вы заметили, недавняя  встреча глав правительств СНГ в Душанбе, уже де-факто согласованная, некоторое время оставалась в ранге «билета с открытой датой». Причина проста: надо было провести ее именно «перед» центральноазиатско-американским саммитом в Самарканде. Чтобы наши министры, встречаясь с американцем, уже имели на руках конкретные обещания (как нами и ожидалось - весьма впечатлительные обещания) соседей с Севера. А США, в свою очередь, имея в виду это обстоятельство, тоже были бы более щедры. Что в итоге и получилось. Американская программа сотрудничества, предложенная Центральной Азии, прецедентов по щедрости не имеет.

Есть в дипломатии  правило, продиктованное еще Цезарем: «Когда тебе много дают, спроси, что хотят  взамен?» Так вот, на пресс-конференции в Бишкеке, где он был перед Самаркандом, Д.Керри так ответил на вопрос Б. Каппера из АР: «Мы не обиделись, что нам пришлось покинуть базу «Манас». Разговор об оборонном сотрудничестве продолжается…»  Было видно, что американский гость говорит об этом с гораздо  большим энтузиазмом, нежели его киргизский коллега Э. Абдылдаев. Тот явно помнил недавние разговоры глав СНГ в Душанбе…

Американскому энтузиазму по оборонному сотрудничеству есть, по крайней мере, две причины – сказал один из сотрудников госсекретаря. Первая называется - ТАПИ. Это будущий газопровод из Туркмении через Афганистан и Индию в Пакистан. Мощность – 33 млрд. кубов ежегодно. По оценкам oilgas.gov.tm  газовые ресурсы (не путать с запасами) Туркмении составляют 71,2 млрд. тонн условного топлива. Стоит задача при жизни нынешнего президента это богатство максимально реализовать.  Мешает  нескончаемая война в Афганистане. Талибы будут, само собой, упражняться во взрывном деле на трассе газопровода.  

Мешает проекту и  оппозиция Катара, который  монополист в поставках газа в Пакистан и Индию. С катарскими шейхами спорить трудно. Это ведь по их наущению президента Б. Асада сделали изгоем -  он наложил вето на прокладку газопровода из Залива на побережье Средиземного моря через свою территорию. Страны Залива теряют на этом до $1 млрд. ежегодно. Но вот сейчас шейхи, осознав свое богатство, стали «излишне капризными». И даже договариваются о чем-то с Москвой!  Потому напомнить  им, что конкуренцию еще никто не отменял, святое дело. Что и хотят сделать наши американские друзья посредством ТАПИ.

Американцы взялись охранять ТАПИ с воздуха. После чего туркмены уже приступили к прокладке первых 250 км. труб по своей земле. Для патрулирования трассы газопровода американские самолеты будут использовать туркменский аэродром Мары-2. Модернизация этого аэродрома и аэродрома в Кушке – первый оборонный проект нынешнего президента Туркмении. Потрачено $30 млн. (для сравнения - немцы израсходовали на модернизацию Кокайды под Термезом 12 млн. евро). Поскольку состояние туркменской авиации вообще «никакое», то было ясно – аэродромы будут сдавать в аренду. И теперь у Мары-2 уже славная боевая история. Этот аэродром использовали солдаты SEAL Team 6 под командованием контрадмирала Б. Лоузи для своих секретных операция в Афганистане и других странах региона. Сейчас у этого бравого вояки какие-то неприятности, но слухи о приключениях «котиков» остаются…   А теперь и о передаче аэродрома американцам заявлено  открыто. Так что Д.Керри в Бишкеке знал, о каком сотрудничестве говорил…

В том, чтобы в Мары-2 базировались боевые самолеты (неважно даже, чьи) заинтересован и Узбекистан. Наверняка лидеры наших государств говорили об этом на своей встрече год назад. Дело в том, что афганская северная провинция Балх – самая «узбекская провинция» той страны.  Вице-президент Афганистана генерал Р.Дустум во время своего визита в Чечню в октябре призывал Россию активнее «работать» в этом регионе, но наши соседи из РФ заняты другими делами. А вот нам не все равно, что в Балхе происходит. И если провинция окажется под надежным присмотром, это надо только приветствовать. У американцев был большой аэродром в Мазари-Шарифе, но сейчас его судьба неясна  – то ли американцы его оставят, то ли останутся… Базу в нашем  Какайды (Термез) немцы тоже покидают. По настоянию своего Бундестага. Немецкие парламентарии не могут понять, почему цена за аэродром поднялась с 12 млн.евро в 2010 году до 35 млн. в нынешнем. А за 2016 год мы хотим уже 72,5 млн. евро. Это за стоянку трех С-160 «Трансалл» и квартирование 110 солдат…

А с Мары-2 все понятно:  газопровод защитим  и Балх в обиду не дадим. И у американцев – солидный козырь и впредь предлагать нам дружбу…

Теперь – вторая причина к наращиванию сотрудничества, названная американским дипломатом. И вот тут-то становится ясно, почему некоторые наши коллеги после саммита С5+1 заново обдумывают «как жить дальше». Причина называется CASA-1000 (Central Asia – South Asia). Это линия электропередач из Киргизии через Таджикистан в Афганистан и Пакистан. Предполагается, что в Южную Азию будет поставляться летний (май-сентябрь) избыток энергии из Киргизии и Таджикистана объемом 1300 МВт. Американцам CASA-1000 нужна принципиально, они уже пообещали её новому афганскому президенту – это был их козырь в «большой игре». Но вот какая штука –  энергия для CASA-1000 должна генерироваться каскадом Камбаратинских ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане. А все мы знаем остро негативную позицию нашей страны к проектам этих ГЭС (см. публикации Anhor.uz).

Про CASA-1000 Д.Керри говорил  в Бишкеке. И в Самарканде, где его с благожелательными улыбками слушали все участники саммита. Этот проект вошел в итоговые документы  С5+1 как символ сотрудничества стран Центральной Азии. Я с большим интересом буду ждать, как теперь будут говорить о Рогуне наши дипломаты…

Юрий Черногаев

02.11.2015

Источник: anhor.uz

С5+1 или преферанс по-американски

Последняя декада октября оказалась информационно насыщенной для стран Центральной Азии - Туркменистан одобрил размещение ВВС США на военном аэродроме «Мары-2», в Душанбе собрались главы правительств стран СНГ, началось турне Госсекретаря США Джона Керри по Центральной Азии, в рамках которого в Самарканде состоится совещание с участием всех министров иностранных дел стран региона.

Сообщения о размещении ВВС США на военном аэродроме «Мары-2» появились в СМИ неделю назад, хотя по некоторым данным американский обслуживающий персонал квартируется в Туркменистане уже около года. Цена вопроса размещения ВВС США в Туркменистане не превышает 200 млн. долларов в в год. Эксперты полагают, что уступчивость Ашхабада объясняется началом строительства газопровода ТАПИ от месторождения «Галкыныш» до Индии, через территорию Афганистана и Пакистана и слабостью границы с Афганистаном. Строительство газопровода протяженностью 1735 км откладывалоь много раз из-за опасной ситуации в Афганистане. Теперь ТАПИ будут охранять американцы с воздуха, и это объясняет относительно небольшую плату за размещение ВВС США в Мары.

Как сообщают «Аргументы недели», основные места дислокации остающихся в Афганистане войск НАТО совпадают с маршрутом прокладки газопровода. Разрабатывать месторождение «Галкыныш» будут Япония и Китай. Еще не известно как эта ситуация отразится на взаимоотношениях с Россией – давним партнером Туркменистана по безопасности. Судя по тому, что без объяснения отменён визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия не в восторге от нового партнерства Туркменистана и США.

Нелишне вспомнить, что в конце марта этого года глава Центкома генерал Ллойд Джеймс Остин объявил, что США удовлетворит просьбу Туркменистана об оказании военной помощи этой стране. Соответствующий запрос от Ашхабада в Вашингтон поступил после получения данных о скоплении боевиков ИГИЛ на севере Афганистана.

К слову, аэродром «Мары-2» был отреставрирован строительными компаниями из ОАЭ, они же отремонтировали аэродром Кушки. Раньше была такая прибаутка «Есть на свете три дыры – Термез, Кушка и Мары»... Судя по всему, у коалиции уже есть запасной аэродром.

Сегодня Госсекретарь США Джон Керри начал турне по странам Центральной Азии, которое продлится до 3 ноября. В связи с турне вспоминается как в 2013 году новоизбранный Государственный секретарь во время выступления в Университете Вирджинии в своей речи под названием «Инвестирую в сильную внешнюю политику» придумал новую страну в ЦА. «Они (работники Госдепа, ЮСАИД, охранники) поддерживают дипломатические институты в Кырзакстане и Грузии...», - сказал тогда Керри.

Итак, новый формат дипломатических контактов С5+1. В рамках турне Керри посетит Казахстан, Киргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. И, это первый в истории визит главы американского внешнеполитического ведомства, в ходе которого он посетит все пять центральноазиатских стран и встретится с главами государств. Помимо двусторонних встреч, Джон Керри проведет в Самарканде совещание с участием всех министров иностранных дел стран региона и проводить эти встречи госсекретарь будет в принципиально новой роли, владея плацдармом в ЦА.

РИА Новости приводит мнение политолога Бориса Межуева, который считает, что главная причина активизации США в Центральной Азии — желание компенсировать усиление роли РФ на Ближнем Востоке.

«Они понимают, что если выведут войска из того же Афганистана, то, скорее всего, навсегда потеряют эти государства. По крайней мере, многие из них будут гораздо более заинтересованно относиться к различным евразийским системам безопасности — ШОС, ОДКБ и т.д. И, естественно, влияние России увеличится», — полагает политолог.

В контексте таких геополитических комбинций примечательно, что накануне визита Госсекретаря США, в Душанбе собирались главы правительств стан СНГ. Узбекистан представляла делегация во главе с вице премьером Адхамом Икрамовым. По итогам заседания глав правительств Содружества в Душанбе подписали порядка 40 документов. Ряд из них касался ПВО, а также торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей, финансовой и социально-экономической сферы, взаимодействия в правоохранительной области. 

Наряду с документами о сотрудничестве в области торговли были подписаны также документы по взаимодействию в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также финансовым аспектам создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ и обеспечения деятельности координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Окончательный расклад пока не завершен и США должны сделать свой ход. Что предложит своим коллегам Джон Керри, какие козыри у него в кармане - пока не известно.

Однако итоги встречи в Душанбе говорят о том, что отслеживая и анализируя действия американцев, страны СНГ действуют по своим правилам и в своих интересах. И, полагаю, какие бы козыри не выложил госсекретарь, скорей всего, при всех раскладах, играть на этой территории американцам придется все же по правилам ШОС. 

Прогнозы - вещь неблагодарная, поэтому, как говорится - поживем, увидим... 

Румия Анварова, специально для Anhor.uz

02.11.2015

Источник: anhor.uz