По итогам встречи в Ташкенте президентов России и Узбекистана в их присутствии был подписан целый ряд межправительственных соглашений, согласно одному из которых Кремль прощает Ташкенту более $860 млн долга. Его списание снимает запрет, отраженный в российском законодательстве, на оказание военно-технической помощи стране, которая не расплатились перед РФ по своим финансовым обязательствам. И, кстати, Ташкент уже выразил готовность закупить российскую военную технику.

Не исключено также, что, списав долг, Кремль попытался таким образом задобрить партнера и убедить его не перекрывать поставки газа  Киргизии – пожалуй, на сегодня самому надежному союзнику России в Средней Азии.

Киргизия практически на сто процентов зависит от узбекского газа. Регулярное перекрытие вентиля  Ташкентом зимой приводит к тому, что жители  киргизских городов вынуждены жить в неотапливаемых  жилищах при минусовой температуре. Незадолго до визита Владимира Путина в Узбекистан  его помощник по международным делам Юрий Ушаков даже назвал это отдельной проблемой, которую  два президента должны были обсудить. Увы, пока не ясно, удалось ли помочь Кремлю киргизам. По-крайней мере, на  совместной пресс-конференции по окончании переговоров об этом не было сказано ни слова.

Очевидно, что Владимир Путин в Узбекистане применил уже привычную на просторах СНГ тактику:  обретение союзника с помощью денег.  На Украине этот  способ, как известно, не помог.  "Подкупленному" Януковичу пришлось бежать из страны, а пришедшие ему на смену лидеры решили ориентироваться на Запад.

С другими  государствами   СНГ вроде бы получалось лучше. Так, за предоставление существенной скидки Армении на газ — с $270 до $189 за 1000 куб. м — было получено согласие Еревана вступить в Таможенный союз, а потом и в ЕАЭС. Киргизии Россия выделила $1,2 млрд на реализацию "дорожной карты" по вхождению в ТС.  Ранее в обмен на закрытие американской военной базы  Москва списала  Киргизии долг в полмиллиарда долларов и пообещала предоставить вооружение на сумму $1,1 млрд.

Правда, и раньше эта тактика многими называлась спорной,  ну, а сейчас, когда Россия переживает огромные экономические трудности, ее применение, особенно по отношению к такому переменчивому партнеру, как Узбекистан, уже может вызывать и некоторое недоумение. Отношения РФ с этой страной в последние годы были, как известно, разными, но никогда по-настоящему хорошими.

В 2002 г. Узбекистан, несмотря на недовольство России, согласился на размещение у себя американской военной базы. После подавления выступлений в Андижане в октябре 2005 г., когда Вашингтон под давлением правозащитников помог вывезти узбекских беженцев из Киргизии в Румынию, взбешенный Ислам Каримов потребовал вывода из страны американских военных. Москва же, напротив, однозначно  поддержала тогда силовое подавление восстания, после чего и началось постепенное сближение Кремля и Ташкента.

К слову сказать, после этого уже многие политологи в США оценили осуждение  "кровавого подавления мятежа", как ошибку. Корреспондент "Росбалта" в это время был в США и может засвидетельствовать, что в частных беседах многие американские советологи (а именно мнение этих людей определяет во многом стратегию Белого Дома в СНГ) были возмущены "глупым гуманизмом". "Чего мы добились? Что Узбекистан стал больше заботится о правах человека?! Отнюдь нет! Просто теперь там вместо наших советников все решают русские!" — таковы были наиболее распространенные суждения.

Очевидно, что  неожиданное победоносное наступление "Исламского государства", а также опасность прихода к власти талибов после вывода из Афганистана американских войск еще более укрепило американских политиков во мнении, что в нынешней ситуации попросту глупо обращать внимание на далекие от западных стандартов методы правления узбекского лидера.  В конце концов, Вашингтону сейчас важно, во-первых, обезопасить себя от исламской угрозы, а, во-вторых, не позволить Кремлю создать альтернативный Западу блок. И в этой ситуации Белому Дому необходимо добиться максимального сближения с Убекистаном.

Примечательно, что буквально накануне визита Путина в Ташкент там побывала помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. По итогам поездки она практически прямым текстом заявила, что благодаря выгодности географического положения и наибольшего по численности из среднеазитских стран населения, именно Узбекистан, является ключевым государством региона. "В качестве страны, которая окружена сушей, Узбекистан как бы является сердцем Центральной Азии… Используя такое положение, Узбекистан может получить очень большие дивиденды от интеграции в регионе. И Узбекистан сегодня играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры, а также архитектуры таких взаимосвязей между странами региона, которые будут очень полезны для будущего", — отметила Ниша Бисвал.

Очевидно, что сегодня Вашингтон сделает все возможное, чтобы закрепиться в этой стране, и, следовательно, занять ключевую роль во всей Средней Азии. Успехи же Кремля в Узбекистане даже в годы "отсутствия США" были не такими уж значительными. Ташкент все это время настороженно относился к интеграционным проектам России на постсоветском пространстве, в 2012 г. республика вышла из Организации договора о коллективной безопасности.

Очевидно также, что  и после нынешнего визита Владимира Путина Узбекистан не вступит в более тесные экономические и военные союзы с Россией.  Так, Ислам Каримов прямо упрекнул коллегу в том, что тот жертвует интересами СНГ, отдавая предпочтения ЕАЭС и ТС, тем самым дав понять, что эти интеграционные объединения по–прежнему ему не интересны.  "ЕврАзЭС потребуется достаточно много времени, пока он встанет на ноги. Но для СНГ нужна другая программа, которая не повторяла бы все то, что обсуждается в ЕврАзЭС. Когда собирается Таможенный союз и в короткое время принимает важные решения, а потом мы в составе СНГ фактически дублируем то, что договорено в Евразийском союзе, то мы стреляем из пушки по воробьям", – заявил узбекский лидер.

Маловероятно и возобновление Узбекистаном участие в ОДКБ. Так, в начале переговоров Владимир Путин намекнул Каримову  о желании усилить военное сотрудничество, а в ответ получил фразу о "планомерном расширении контактов в этой важной сфере, прежде всего, путем реализации ранее подписанных долгосрочных программ".

То есть получается, что российский лидер "отстегнул"  денег Узбекистану, только в надежде на то, что  эта по-прежнему не слишком дружественная нам страна закупит российское вооружение,  а также прекратит истязать холодом киргизов? Не слишком ли это большая   щедрость?

Игорь Ротарь

15.12.2014

Источник: rosbalt.ru

Россия по-прежнему готова побороться с США за Центральную Азию

«По итогам визита Владимира Путина в Узбекистан понятно, что Центральная Азия остается для России стратегически важным регионом. Несмотря на то, что последние несколько лет Узбекистан считался государством, ориентированным на сотрудничество с США, что подтверждают более 60 визитов делегаций из США в Ташкент за этот год, Россия показывает, что готова побороться за влияние в регионе», — заявил политолог Игорь Шестаков.

По словам эксперта, «заинтересованность Соединенных Штатов в Узбекистане предсказуема». «После вывода Центра транзитных перевозок „Манас“ с территории Киргизии США пытаются хоть как-то сохранить военное присутствие в регионе. Однако списание 95% долга — это демонстрация того, что Россия готова идти на уступки ради укрепления сотрудничества», — считает он.

Игорь Шестаков подчеркнул, что «сложно сказать, возможно ли создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Узбекистаном, так как у последних всегда была своя точка зрения на выстраивание отношений в экономической и тем более в политической сферах».

«Однако, стоит отметить, что в связи с введением санкций Россия нуждается в поставщиках сельскохозяйственной продукции, а Узбекистан понимает, что зависит от России в плане трудовой миграции. Поэтому два партнера нужны друг другу. Радует то, что в двусторонних отношениях появилось больше рационального зерна, ведь сейчас мировые тенденции таковы, что экономика диктует политику, а не наоборот», — сказал политолог.

Он также отметил, что для Киргизии договоренности России и Узбекистана могут означать скорейшее решение вопросов по делимитации и демаркации границ и ускорение процесса строительства ГЭС на юге республики, против которых Узбекистан до недавнего времени активно возражал. «Естественно, все эти плюсы возможны после вступления Киргизии в Таможенный союз», — подытожил Игорь Шестаков.

15.12.2014

Источник: ИА REGNUM

Что стоит за списанием Россией долга Узбекистана

Москва списала Ташкенту львиную долю долга - более 850 млн долларов. Значит ли это, что президент Каримов переиграл своего гостя из Москвы, или Владимир Путин тоже не в накладе?

Выдвигая версии о темах переговоров между Исламом Каримовым и Владимиром Путиным в ходе визита российского президента в Ташкент 10 декабря, аналитики называли перспективы вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и сотрудничество в укреплении безопасности в цетральноазиатском регионе.

По окончании же визита комментаторы в первую очередь говорят об успехе хозяев, добившихся от России списания львиной доли внешнего долга. Согласно официальному пресс-релизу, из 890 миллионов долларов Ташкенту придется вернуть РФ 25 миллионов, остальную часть Москва простила.

Взаимовыгодное прощение

Узбекский политолог Юрий Черногаев называет списание долга победой Ислама Каримова, поскольку для узбекского бюджета, испытывающего трудные времена, сейчас важна каждая копейка. Впрочем, российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов подчеркивает, что узбекский долг мешал и России.

"Он "завис" с начала 1990-х годов, и с тех пор из-за него российское законодательство не позволяло расширять торговое сотрудничество с Ташкентом, пока тот не расплатится. А сумма долга росла из-за набегавших процентов. Москва ранее списала миллиардные долги странам третьего мира, что позволило ей вернуть свое влияние там. Теперь Россия, не нарушая законодательства, может возобновить интенсивное сотрудничество с Узбекистаном, в том числе военно-техническое", - объяснил Дубнов в интервью DW.

И добавил, что Москва и Ташкент сходятся в оценке угрозы для безопасности в регионе, которую несет вывод большей части контингента НАТО из Афганистана. "Хотя нынешнее сближение еще не значит, что Ташкент будет готов полностью спрятаться под зонтик российских военных гарантий", - считает эксперт. А источник, близкий к российской делегации, подтвердил DW, что на переговорах в Ташкенте расширение военно-технического сотрудничества обсуждалось делегациями в деталях.

Военное сотрудничество

По словам источника, узбекские военные специалисты, видя, что безопасность в регионе отнюдь не укрепляется, стали более скептично оценивать боеспособность своей армии. "Были надежды на США, однако договориться о передаче техники, используемой НАТО в Афганистане, не удалось: Ташкент настаивал на том, чтобы американцы доставили ее сами в Узбекистан, а те отказались, предлагая решить этот вопрос узбекской стороне", - пояснил источник.

В результате, по его словам, возник список просьб к России в этой сфере. "Дело идет к тому, что в узбекской армии появятся российские инструкторы, чья задача - обучать местных военных обращению с российским оборудованием, которым оснастят узбекские вертолеты. Вероятно, Ташкент получит российские двигатели для самолетов и наземные транспортные средства", - поделился информацией источник. Кроме того, обе стороны достаточно быстро договорились о возобновлении строительства радиотелескопа на плато Суффа, начатого еще во времена СССР, но позже остановленного.

Снова выборы

Другой важный аспект визита Путина в Ташкент связан со стремлением России оказать влияние на Узбекистан, чтобы тот прекратил регулярно перекрывать поставки своего газа на юг Киргизии, указывает Аркадий Дубнов.

В свою очередь, по сведениям источника, близкого к российской делегации, в Ташкенте рассчитывали, что гости из Москвы пойдут навстречу их желанию, чтобы российские компании вышли из проектов по возведению ГЭС в Киргизии, которым так препятствует Ислам Каримов. "Но Москва дала понять, что не намерена этого делать, поскольку киргизская позиция в этом вопросе достаточно обоснована, а узбекская - менее аргументирована", - сообщил источник.

Однако в целом визит Владимира Путина в Ташкент сыграл на руку Исламу Каримову, полагает Аркадий Дубнов. Он указывает на то, что в конце декабря в Узбекистане пройдут парламентские, а в конце марта - президентские выборы. "Если год назад существовали версии, что Ислам Каримов уступит пост главы государства преемнику и будет лишь контролировать его работу, то сейчас есть почти полная уверенность в том, что он пойдет на очередной президентский срок", - считает российский эксперт.

По его мнению, это роднит ситуации в Узбекистане и в России, где Путин обозначил свое участие в президентских выборах 2018 года. "Возможно, нежелание узбекской стороны провести пресс-конференцию по итогам переговоров связано с ее стремлением избежать вопросов журналистов о будущих выборах. Впрочем, как и вопроса о реальной готовности Узбекистана к присоединению к Таможенному союзу или ЕЭАС", - полагает Аркадий Дубнов.

Между США и Россией

По его оценке, теперь "узбекский агитпроп использует визит президента России в качестве обоснования тезиса, что именно Ислам Каримов является безусловным гарантом благополучия и безопасности страны, и только он может так разговаривать с президентом России, который не видит в Каримове "хромую утку".

В свою очередь, продолжает Дубнов, Путину было бы важно понять, насколько власть в Ташкенте определилась в своих отношениях с США и верна ли оценка, что для Каримова отношения с Москвой все же важнее, чем с Вашингтоном. "В Ташкенте реагируют на снижение интереса США к Центральной Азии в связи с выводом войск НАТО из Афганистана", - констатирует Аркадий Дубнов.

С этим согласен немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch). "С точки зрения реальной политики, Узбекистан и в аспекте региональной безопасности, и в экономическом аспекте, в том числе ресурсной базы, объективно должен быть более ориентирован на Россию. Хотя в США нынешнее сближение скорее будет воспринято как давление Москвы, поскольку те договоры, которые обсуждались в Ташкенте, выглядят подготовленными на скорую руку", - полагает Лаубш.

12.12.2014

Источник: «Немецкая волна»

Три тысячи офицеров будут учиться в Российской Федерации

Три тысячи узбекских офицеров будут учиться в российских военных образовательных учреждениях в 2015 году, сообщает РИА Новости. Это в шесть раз больше, чем сейчас: по данным радио «Озодлик», в настоящий момент более 500 узбекских офицеров находятся в России на повышении квалификации по использованию современного вооружения, в том числе произведенного в РФ.

Источники в Минобороны Узбекистана сообщили РИА Новости, что речь идет о подготовке военных специалистов при обслуживании систем тяжелого вооружения и авиации, которые в Узбекистане продолжают комплектоваться за счет поставок из России.

Напомним, что во время недавнего визита президента России В.Путина в Ташкент Узбекистану был списан долг 890 млн долларов. Как сказал в интервью DW эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, этот долг «завис» с начала 1990-х годов и не позволял расширять торговое сотрудничество с Ташкентом. «Москва ранее списала миллиардные долги странам третьего мира, что позволило ей вернуть свое влияние там. Теперь Россия, не нарушая законодательства, может возобновить интенсивное сотрудничество с Узбекистаном, в том числе военно-техническое», - сказал Дубнов. Источник, близкий к российской делегации, подтвердил DW, что на переговорах в Ташкенте расширение военно-технического сотрудничества обсуждалось делегациями в деталях. По словам источника, узбекские военные специалисты стали более скептично оценивать боеспособность своей армии. «Были надежды на США, однако договориться о передаче техники, используемой НАТО в Афганистане, не удалось: Ташкент настаивал на том, чтобы американцы доставили ее сами в Узбекистан, а те отказались, предлагая решить этот вопрос узбекской стороне»,

В результате, по слова источника DW, возник список просьб к России в этой сфере. «Дело идет к тому, что в узбекской армии появятся российские инструкторы, чья задача - обучать местных военных обращению с российским оборудованием, которым оснастят узбекские вертолеты. Вероятно, Ташкент получит российские двигатели для самолетов и наземные транспортные средства».

По словам источника в Министерстве обороны Узбекистана, вместе с офицерами на краткосрочные курсы в РФ будут отправлены успешные студенты.

12.12.2014

Источник: ИА «Фергана»