Крымско-украинский кризис, помимо иного, продемонстрировал окончание транзитного периода в глобальной системе международных отношений и положил начало формированию новой, главной константой которого является признание реальной многополярности современного мира. В этих условиях необходимо переосмысление основных парадигм развития Прикаспия и граничащих с ним регионов – Центральной Азии, Кавказа, Среднего Востока, юга России.

Соседство Каспия с конфликтогенными Ближневосточным, Кавказским и Причерноморским регионами с другой стороны, близость украинского конфликта — все это превращает Прикаспий в узел противоречий для всей Центральной Евразии. Сопряжение Каспийского региона с Причерноморьем, в случае обострения ситуации в последнем, в самых разнообразных формах может оказывать не позитивное влияние на Прикаспий по всему его периметру.

Другая, возможно, еще более актуально формирующаяся угроза – события на стыке Ближнего и Среднего Востока, «Исламское государство Ирака и Леванта», более известное под аббревиатурой ИГИЛ — террористическая группировка, действующая в Ираке и Сирии. ИГИЛ контролирует уже значительные территории этих двух стран, обладает серьезным военным и мобилизационным потенциалом и претендует на создание халифата на огромном пространстве, включая и прикаспийские страны.

Еще одно направление угроз — действия по создание Курдистана. Пока это выглядит чем-то отдаленным для Казахстана, но развитие этого процесса может серьезно дестабилизировать сразу две каспийские страны — Иран и Азербайджан.

Ну, и наконец, по периметру Каспия находятся конфликт в Нагорном Карабахе, беспокойный российский Северный Кавказ, небеспроблемные Поволжье и запад Казахстана.

Серьезное беспокойство в связи с происходящим переформатированием Афганского конфликта в последнее время вызывает и Туркмения, еще недавно выглядевшая оазисом стабильности. В граничащих с Туркменией афганских провинциях Фариаб и Батгиз уже несколько лет действуют туркменские этнические группировки, связанные с различными формированиями талибов.

Отдельной проблемой является резко активизировавшееся турецкое влияние со стороны последователей Фетхуллаха Гюлена, последовательно распространяющих среди афганских туркмен и узбеков идеологию пантюркизма, и ваххабизация региона, которую ведут саудовские эмиссары через местных мулл и имамов в регионе от Герата до Мазари-Шарифа и точечно в других регионах афганского севера.

На афганско-туркменской границе происходят боестолкновения, регулярные нападения на туркменские погранзаставы продолжаются на протяжении почти года, причем действуют вооруженные группы, в тактике которых усматриваются элементы спецподготовки, а также попытки проникнуть на территорию Туркменистана из Афганистана. В интернет-пространстве от имени этих группировок уже были озвучены территориальные претензии на районы Серахса и Мары в Туркменистане.

28-29 сентября в Астрахани пройдет очередной саммит глав государств «Каспийской пятерки». Наиболее обсуждаемый вопрос — принятие решения о правовом статусе этого водоема и, исходя из этого, будет определяться территориальная принадлежность той или иной части акватории к той или иной из прибрежных стран. Есть временное решение этого вопроса между тремя странами: Казахстаном, Азербайджаном и Россией. Но в южной части Каспия, между Азербайджаном и Туркменистаном, между Ираном и Азербайджаном, Туркменистаном существуют серьезные противоречия по территориальному разделу. Большинство экспертов склоняется к тому, что решение о статусе Каспия вряд ли будет принято и в Астрахани — вопрос слишком болезненный, сложный, связан со многими противоположными друг другу интересами стран. От решения этого вопроса зависит и решение многих других. Но я бы выделил еще один вопрос, с определением статуса не связанный. Это вопрос, связанный со сферой безопасности.

18 сентября в городе Актау (Казахстан) пройдет 4-я международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии», организованная Информационно-аналитическим центром Caspian Bridge и Общественным фондом Александра Князева. В этом году главная тема ее дискуссий — военно-политическая безопасность. Эксперты обсудят основные угрозы и риски для Каспийского региона в ближайшей и среднесрочной перспективах, в контексте происходящих геополитических изменений, дадут оценку готовности стран региона к противодействию нетрадиционным угрозам и рискам. В условиях динамичного роста глобальной конкуренции важно понять перспективы обеспечения региональной безопасности с учетом разновекторности военно-политических приоритетов стран «Каспийской пятерки» и оценить потенциал решения конфликтных вопросов переговорным путем и военного сотрудничества каспийских стран.

Специфика Каспийского региона такова, что здесь любой конфликт может мгновенно войти в стадию необратимости. Без создания механизмов коллективной безопасности на Каспии, которые были бы взаимоувязаны с региональной архитектурой безопасности Кавказа и аналогичной структурой в Центральной Азии, невозможна нормальная работа с пользой для каждой из стран этих регионов. А такой архитектуры безопасности нет ни на Кавказе, ни на Каспии, ни в Центральной Азии.

Александр Князев, ученый-востоковед, публицист, кинодокументалист специально для Today.kz

16.09.2014

Источник: Today.kz