Туркмения не оставляет попыток прорваться со своим газом в Европу напрямую, в обход России. При этом Ашхабад старается обойтись без посредников. Даже в Организацию тюркских государств Туркмения не вступила, очевидно опасаясь, что в итоге её интересы будут подчинены интересам Турции, а основные доходы от экспорта газа получит Анкара, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Отношения с Россией у Туркмении довольно своеобразные: Туркмения не входит ни в ОДКБ, да и в СНГ является ассоциированным членом-наблюдателем. Устав СНГ туркменский парламент так и не ратифицировал.

В 2003 году было подписано российско-туркменское соглашение по газу, согласно которому «Газпром» получал право на выкуп всего свободного туркменского газа на протяжении 25 лет. Но этому газовому соглашению не суждено было проработать длительное время: после вторжения американцев в Афганистан бывший туркменский президент Сапармурат Ниязов вел свою «газовую» игру одновременно с Россией, Китаем, Европой и США. Последние после вторжения в Афганистан всячески начали поддерживать идею газопровода TAPI (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

Кроме того, одной из причин подписание соглашения со стороны России было прекратить дискриминацию русских в Туркмении, однако Ниязов, сразу же стал вставлять палки в колеса, отменив в республике институт двойного гражданства, а в 2004 году в Ашхабаде был снесен Русский драматический театр им. Пушкина. И далее каждый раз, когда в газовых отношениях между «хозяйствующими субъектами» России и Туркмении возникали сложности, туркменские власти прибегали к простому шантажу – целенаправленно устраивали проблемы обладателям «двойного гражданства».

Не прекратились «хитрости» и шантаж России и при следующем президенте Гурбангулы Бердымухамедове. В 2019 году было заключено новое соглашение с «Газпромом» об увеличении закупок туркменского газа. Однако, чтобы «гарантировать объемы» туркменские власти продолжали разыгрывать русофобскую карту: например, ряд преподавателей Туркмено-российской школы им. Пушкина, спонсором которой является «Газпром», были поражены в правах туркменскими властями – им был запрещен выезд из страны, в том числе обладателям российского гражданства, даже для повышения квалификации в России.

Эту политику продолжает и третий туркменский президент (в должности с марта 2022 года) Сердар Бердымухамедов – единственный сын второго президента Туркмени Гурбангулы Бердымухамедова. Так, министерство иностранных дел Туркмении 12 августа 2023 года опубликовало заявление заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» Мырада Арчаева о том, что планы России по созданию «газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном затрагивают интересы Ашхабада. В Ашхабаде назвали проект «газового союза» «непонятным и неприемлемым», выразив серьезную обеспокоенность.

С началом СВО Туркмения нашла новый источник для шантажа России – сотрудничество с Западом. Так, что, надо полагать, это сотрудничество будет продолжено.

Стратегическая ошибка туркменской элиты состоит в том, что бесконечно жировать за счет нейтрального статуса при почти 10% мировых запасов газа и огромных запасов нефти не получится. Отдаление от России будет создавать риски установления Западом на этой территории зоны управляемого хаоса. 6-миллионное население не сможет защитить свою государственность. Нейтралитет должен сопровождаться дружеской политикой в отношении России, чтобы у нее был мотив защитить Туркмению в будущем от интриг Запада.

В то же время нельзя делать ставку на то, что у туркменской элиты наконец-то проснется осознание бесперспективности сотрудничества с Западом. Необходимо формировать в республике пророссийские силы (ведь американцы умудряются часто на ровном месте формировать проамериканские), а главное – повести индустриализацию российской экономики, поднять уровень жизни населения, создать привлекательный образ будущего России, чтобы население республики само стремилось к интеграции с нами и оказывало давление на местные элиты.

Источник: