В Баку 24 ноября состоится саммит на уровне глав государств стран – участниц Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). За 25 лет существования платформы только в этому году между странами увеличился товарооборот, заработали транспортные коридоры, но уже обсуждаются возможности для упрощения таможенных процедур и создание Фонда СПЕКА. Активизация новых логистических инфраструктур не предусматривает участия России.

Это первая встреча лидеров стран СПЕКА с момента ее учреждения в марте 1998 года. Тогда Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, а также исполнительными секретарями Европейской экономической комиссии ООН и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана была подписана Ташкентская декларация.

Позже к программе присоединились Туркменистан, Азербайджан и Афганистан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил глав государств Центральной Азии принять участие в саммите СПЕКА, находясь в Душанбе, где он принимал участие в 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. От такого предложения вряд ли кто из лидеров откажется, хотя пока только президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал свой визит в Баку.

22 ноября Ильхам Алиев открыл в бакинском Экспоцентре выставку стран СПЕКА: «Региональное сотрудничество для устойчивого развития». На ней представлены товары и продукция стран – участниц платформы: автомашины и бытовая техника Узбекистана, туркменские ковры и киргизский кумыс и товары народного ремесла. Таджикистан сделал акцент на цифровизации экономики.

Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что президенты придадут сотрудничеству в рамках СПЕКА новый импульс, поскольку ранее встречи проходили на уровне представителей министерств и экспертных групп. «От того, какие решения будут приняты на саммите глав государств, можно будет говорить о будущем данной платформы», – сказал Велизаде. Во всяком случае, то, что страны стали активнее сотрудничать между собой, – это факт.

Азербайджан предоставил странам СПЕКА, не имеющим выхода к морю, возможность использовать его инфраструктуру. Об этом заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на состоявшемся накануне экономическом форуме «Преобразование региона СПЕКА в центр соединяемости с глобальным охватом», сообщило информационное агентство «АЗЕРТАДЖ». «Отсутствие выхода к открытому морю накладывает определенные ограничения. В этом случае мы готовы сотрудничать для полной интеграции и полноценного использования инфраструктуры этих стран. Такие проекты, как Бакинский международный морской торговый порт, железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, будут играть важную роль в этом сотрудничестве», – заявил министр.

Глава Минэкономики подчеркнул, что Казахстан является одним из важнейших партнеров Азербайджана среди стран – членов СПЕКА. Азербайджан импортирует из Казахстана ряд товаров, включая транспортные средства, нефтехимическую продукцию, зерно и полезные ископаемые. «Обе страны обладают богатыми энергетическими ресурсами. Партнерство между Азербайджаном и Казахстаном способствует росту нашей экономики. Создает возможности для обеспечения дополнительного развития в промышленном секторе», – отметил Джаббаров. По его словам, товарооборот растет между Азербайджаном и другими странами СПЕКА: «За 10 месяцев текущего года он увеличился на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достиг 1,2 млрд долл. В 2022 году объем товарооборота составил 1,3 млрд долл., что на 3,6% больше, чем в 2021 году». Глава Минэкономики подчеркнул, что увеличение товарооборота – это еще одно свидетельство наличия потенциала для будущего сотрудничества. «Поскольку мы продолжаем углублять наши торговые отношения с соответствующими странами, мы также должны признать необходимость расширения связей и развития инфраструктуры. Это включает в себя упрощение таможенных процедур, снижение торговых барьеров, разминирование и трансграничные перевозки, а также унификацию политических процедур», – добавил он.

Заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Дмитрий Марьясин отметил положительные успехи: «Доля стран СПЕКА в мировой экономике выросла более чем в три раза». Однако, по его мнению, взаимоотношения между странами платформы слабые. «Государства СПЕКА должны применять стандарты, принятые на международном уровне, таким образом, чтобы это отвечало их национальным приоритетам и удовлетворяло их потребности», – сказал Марьясин.

Это уже четвертая платформа, на которой сотрудничают между собой страны региона с соседями, при этом не учитывая интересы России. По словам Ильгара Велизаде, говорить о создании некоего альянса, который стал бы конкурентом Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), пока не приходится. Поскольку, например, у СПЕКА нет институционализации или координирующих органов. Но они есть у других организаций, например у Организации экономического сотрудничества (ОЭС), куда входят помимо стран Центральной Азии Азербайджан, Иран, Турция, Пакистан и Афганистан. Другой объединяющей регион структурой является Организация тюркских государств (ОТГ). В рамках же СПЕКА речь идет о повышении уровня транспортной связанности между всеми участниками. Через регион проходят маршруты из Китая, Афганистана, стран Юго-Восточной Азии через Каспий, Казахстан и Азербайджан и далее в Турцию, страны Ближнего Востока, Европу. «Цель – соединить все маршруты в единую транспортную схему. Именно эта платформа является наиболее выгодной для ее реализации», – подчеркнул Велизаде.

Виктория Панфилова

Источник: