9 ноября президент России с визитом прибудет в Казахстан. Богатое прошлое и блестящее будущее — так накануне визита Владимира Путина в РК президент этой страны Касым-Жомарт Токаев охарактеризовал основные особенности отношений двух наших стран. Поддерживая, как горячий патриот российско-казахстанской дружбы, эту формулировку, не могу не отметить, что в ней не упомянут очень важный третий элемент: непростое настоящее. Официальная внешнеполитическая линия Астаны напоминает сейчас двуликого Януса.

Западу президент Токаев и его команда рассказывают, что Казахстан никоим образом не помогает России обходить санкции. А на Москву нацелены рассказы о том, что, несмотря на западные козни, сотрудничество Казахстана с РФ постоянно покоряет все новые и новые высоты.

И вот что самое любопытное: и в том, и в другом случае официальные лица в Астане говорят абсолютную правду. Не ссориться ни с кем из мировых центров силы, никого однозначно не поддерживать, постоянно балансировать на грани и «стричь купоны», играя на противоречиях Москвы и Запада, — примерно так выглядят реальные внешнеполитические принципы Казахстана. И слава богу, что они выглядят именно так, а не иначе. Мощный крен либо в ту, либо в другую сторону означает для Казахстана геополитическую катастрофу. А геополитическая катастрофа для Казахстана означает и геополитическую катастрофу для России.

Блестящий знаток Казахстана Юрий Солозобов из Каспийского института стратегических исследований выпустил недавно аналитический доклад об отношениях двух стран. Вот его главный вывод: «Потенциальный конфликт в нашем общем приграничье сразу дает выход противнику и на важнейшую Транссибирскую магистраль, и на стратегический Прикаспий, на российские нефтегазовые регионы».

Как очень убедительно доказывает эксперт, термины «дестабилизация Казахстана» и «дестабилизация Сибири» фактически являются синонимами. Если в Казахстане, не дай бог, полыхнет, то Россия столкнется с проблемой, которая как минимум не будет уступать по своему масштабу украинскому кризису: «Линия возможного боевого столкновения будет десятикратно длиннее, чем в украинском конфликте, а материальных и людских ресурсов с учетом логистики потребуется в 25 раз больше».

Именно трезвым пониманием этих стратегических реалий была вызвана мгновенная реакция Москвы, когда в январе 2022 года Казахстан в результате попытки верхушечного государственного переворота оказался на грани политического коллапса. Отдельные любители почесать языками в России обожают говорить о якобы «неблагодарности» Казахстана за оказанную ему формально ОДКБ, а реально Москвой военную помощь. А любители почесать языками в Казахстане с той же готовностью укоряют Токаева за то, что он якобы «поступился суверенитетом», обратившись к Москве за помощью.

И та, и другая позиции, по большому счету, являются ерундой. Запросив и получив помощь Кремля, Токаев спас свою страну от кровавого хаоса. А оказав эту помощь соседу, Кремль одновременно помог и самому себе.

В итоге даже несмотря на вызванное началом СВО кардинальное изменение геополитической ситуации, отношения Москвы и Астаны вернулись в привычное русло. У двух стран есть масса спорных вопросов и взаимных противоречий. Но на уровне президентов все эти противоречия успешно нивелируются и, как результат, не выплескиваются в публичную плоскость. Про бывшего президента США Дональда Трампа принято говорить, что он не только не написал все те книги, на обложках которых обозначено его авторство, но даже их не прочитал. Зная добросовестность Путина и Токаева, я не смогу сказать то же самое про их «перекрестные» интервью, опубликованные, соответственно, в Казахстане и в России накануне прилета ВВП в Астану. Скажу вместо этого вот что: эти интервью — чисто протокольные тексты, в которых нет даже намека на реальные проблемы отношений двух стран.

Понимаю желание наших президентов не пускать никого на их политическую кухню. Но хочу еще раз с помощью Юрия Солозобова ударить в набат: «Взаимная медиаповестка дня на сегодня определяется наиболее «желтыми» новостями, стремлением сорвать «хайп» или получить минутную славу. В СМИ нарастает вал взаимной подозрительности, вздорных обвинений и самых абсурдных предположений».

Если смотреть на казахстанскую сторону проблемы, то здесь многое объясняется целенаправленными действиями западных «друзей» России. Типичный пример подобной информационной атаки. «Изделие» одного местного журналиста с русской фамилией: «Кто атакует Казахстан в социальных сетях. Российская сетевая пропаганда: какой образ Казахстана она создает и кто за это платит». Все это сопровождается припиской на английском: funded by European Union («оплачено Европейским союзом»). Спасибо, как говорится, за честность и откровенность.

Но серьезные проблемы есть и по российскую сторону границы.

Юрий Солозобов: «Для большей части российского экспертного и политического сообщества Казахстан просто неинтересен... «Да это же наши родные советские люди — мы все про них хорошо знаем». Эта расхожая мифологема и политическая самонадеянность уже сыграли злую шутку в украинском кризисе... В случае их повторения с Казахстаном они могут стать просто фатальными».

Я часто бываю в Казахстане. И могу с уверенностью сказать: стержнем отношений двух стран является что угодно, но только не фатализм. Но «аберрация близости», о которой говорит Юрий Солозобов, точно имеет место. Как гласит формулировка в словаре, «аберрация» — это «искажение», «отклонение от нормы». Аберрацию можно ликвидировать, вернуть все в рамки нормы. Но этим надо заниматься — и чем скорее, тем лучше.

Михаил Ростовский

Источник: