В мае этого года в Центральной Азии открылся новый аналитический центр CAPS Unlock с региональным офисом в Алма-Ате. Своей миссией центр объявил поддержку формирования открытого общества в Центральной Азии через развитие диалоговой площадки, проведение качественных исследований и выработку рекомендаций, а также усиление экспертного сообщества в регионе. О том, что это означает на самом деле, в нашем материале.

Что за зверь диковинный?

Новоиспеченная контора, согласно ее же заявлению, обязуется проводить прикладные исследования и организовывать дискуссии по широкому ряду вопросов, включая социально-экономическое неравенство, вызовы цифровой демократии и образования, риски климатических изменений и, что, наверное, самое интересное из всего, геополитическое и геоэкономическое позиционирование Центральной Азии.

В аннотации к деятельности организации говорится о том, что в ее фокусе также будут проблемы, связанные с идентичностью, исторической памятью и сохраняющимися последствиями колониального прошлого региона. Проведение исследований, учет технологических тенденций и прогноз их влияния на Центральную Азию в целом и Казахстан в частности.

Выбор тематических направлений исследований центра будет продиктован их актуальностью для развития открытого общества в регионе.

К «открытому обществу» мы остановимся еще поподробнее. А пока добавим, что ради пущей солидности в презентационном листе CAPS Unlock заявлено, что центр готов сотрудничать с международными институтами, включая ООН и ОЭСР. И будет формировать партнерские отношения как внутри региона, так и с ведущими аналитическими центрами стран Европы, Северной Америки и Азии.

Тот же Сорос, только в другой упаковке

Что же это за контора такая новая с витиевато-замороченными задачами появилась в центральноазиатском регионе, выбрав местом для своей штаб-квартиры Алма-Ату?

На самом деле никакая она не новая. Это не что иное, как хорошо известный старый, «добрый» и изрядно надоевший всему разумному человечеству фонд Сороса. Если точнее, то фонд Сорос-Казахстан. Отсюда и набившая оскомину песня об «открытом обществе».

В апреле нынешнего года казахстанское подразделение всемирно известного прилично одряхлевшего в последнее время спекулянта, выдающего себя за мецената, произвело ребрендинг, убрав со своей вывески название, которое стало вызывать рвотный рефлекс у людей в большей части планеты. И теперь именуется экспертно-аналитическим хабом CAPS (Central Asian Policy Studies) Unlock с основными задачами по «выработке наилучших подходов к решению проблем центральноазиатского региона».

На самом деле все эти красивые декларативные названия выполняемых данной организацией функций – это не что иное, как маскировка. Дескать, мы изучаем ваши проблемы, для того чтобы улучшить вашу жизнь и т.д. и т.п. В реальности же CAPS Unlock работает в Казахстане уже 28 лет. В одном и том же хорошо известном направлении, от которого ничего хорошего ждать не приходится, прикрываясь вполне себе благородными целями – социалка, образование и т.д.

Согласитесь, 28 лет - период вполне достаточный для улучшения жизни местного населения. Однако уровень образования в Казахстане за это время только упал, социалка ниже плинтуса, медицина вообще никакая, ну и так далее.

А все потому, что в реальности ничьих проблем американцы решать никогда не будут. Как говорили в США в позапрошлом веке: проблемы индейцев шерифа не волнуют. Так что фонд Сороса, обернутый в новую упаковку, работал и работает исключительно на американские интересы.

В общем, как бы он не именовал себя – это, во-первых, легальная разведка. А, во-вторых, «мягкая сила», работающая на достижение целей США в странах присутствия.

Чтобы понять, что это действительно разведка, достаточно просто хотя бы слегка проанализировать то, как себя ведет и чем занимается эта контора.

Для начала скажем, что в ней соблюдается высочайшая степень режима секретности, что обеспечивает высокопрофессиональная служба безопасности, состоящая из бывших (а, может быть, и действующих) сотрудников американских спецслужб и вооруженных сил. Попробуйте постучаться в двери фонда Сорос-Казахстан, или, как он теперь называется CAPS Unlock и войти. Это абсолютно нереальная задача для любого гражданина, если он не является сотрудником этой организации. С какими бы целями он туда не пришел.

Все исследования, проводимые фондом Сороса, предполагают сбор подробной информации в изучаемой области. А добытые сведения аккумулируются и отправляются в главный офис ЦРУ в Лэнгли. И лишь для маскировки деятельности на местах печатаются различные заключения и готовятся рекомендации для местных правительств.

Это уже давно не секрет. Доказательством тому служит тот факт, что из многих стран подразделения фонда Сороса просто выперли поганой метлой. И, по всей видимости, пока его не выгнали из Казахстана, он тут решил переименоваться.

Данное предположение не лишено основания. Ведь имя Сороса стало вызывать аллергию и ненависть уже во многих странах.

Кроме изменения наименования конторы, в ней прошла большая реорганизация. Еще в начале этого года в СМИ сообщалось, что подразделение фонда Сороса закрылось в Таджикистане. Позже прошли масштабные сокращения штатов в конторах старика Джорджа в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане.

Кстати, к этому делу (сокращению штатов) в организации подошли весьма продуманно. Как нам стало известно от наших источников, каждому уволенному сотруднику выплатили в качестве компенсации несколько месячных окладов (а они там немаленькие). И взамен от каждого взяли обязательство о неразглашении, так сказать, профессиональной тайны.

Они никуда не уходят

Многие задавались вопросом: в чем подвох? И вот сегодня получен ответ.

Как оказалось, оставшиеся штатные единицы старик Сорос решил перебазировать в Алма-Ату, где теперь действует единый офис по всей Центральной Азии.

Как нам стало известно, столь ощутимое сокращение штатов и реорганизация фонда связаны с тем, что в Госдепе США урезали бюджет для финансирования американских НПО, включая фонд Сороса, по всему миру. Во-первых, из-за того, что слишком много денег съедает война на Украине. А теперь еще и подготовка войны в Тайваньском проливе.

Во-вторых, крупные американские банки валятся один за другим тоже не от финансового изобилия.

В-третьих, остается неоднозначной ситуация с государственным долгом США, который уже приближается к 32 триллионам долларов.

В-четвертых, доллар постепенно перестает быть средством давления США на другие страны, поскольку многие из них во взаиморасчетах уже от него отказываются. А это ощутимо отражается на благополучии пока еще не разъединенных Штатов.

В общем, гегемон дряхлеет. И это с каждым днем ощущается все больше.

Однако полностью сворачивать свою деятельность фонд Сороса пока не намерен. И CAPS Unlock уже приступило к активному выполнению поставленных американским правительством задач. А заключаются эти задачи в полной переориентации казахстанского и всего центральназиатского общества на западные псевдоценности, а также ментальный, экономический, политический и любой другой отрыв республик Центральной Азии от России.

Источник: