Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана (двух членов ОДКБ) обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг, 29 апреля, в этом районе начались столкновения между военными двух стран.

Что произошло

Конфликт начался в районе водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.

Сообщалось, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

По информации Пограничной службы Киргизии, 29 апреля началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует "позиции минометных расчетов". По данным издания 24.kg, из зоны конфликта с киргизской стороны эвакуировали около 850 местных жителей.

Погранслужба Киргизии сообщила, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе "Достук" начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана.

Пограничная служба Госкомитета нацбезопасности Киргизии сообщала, что "с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства". В то же время источник в силовых структурах Таджикистана сообщил, что ведомства республики "переведены на казарменное положение".

Взаимные обвинения

Минздрав Киргизии сообщил о гибели трех человек. Кроме того, 84 человека получили ранения. В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Киргизия начала досудебное расследование по факту произошедшего, власти обвиняют Таджикистан в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор. В республиканской пограничной службе заявляют, что "таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт" и "продолжает обострять обстановку".

В Душанбе обвиняют киргизскую сторону в провокации.

Прекращение огня

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел в четверг заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.

Главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Стороны также договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Стороны подчеркнули необходимость урегулирования конфликтной ситуации "посредством политико-дипломатических переговоров" и призвали "не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил".

Как сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана, в ближайшее время в городе Исфара на севере республики пройдут "переговоры глав правоохранительных органов двух стран".

Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила, что перестрелка на границе прекратилась. В ведомстве заявили, что подразделения в Баткенской области совместно с органами местного самоуправления "предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки".

Что происходило за несколько дней до конфликта

24 апреля без вести пропали два гражданина Киргизии, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне. Впоследствии выяснилось, что их задержали сотрудники правоохранительных органов соседнего государства. В Киргизии возбудили уголовное дело. 25 апреля Таджикистан передал задержанных киргизским властям. Речь идет о жителях Лейлекского района Баткенской области Киргизии.  Послу Таджикистана в Киргизии 26 апреля вручили ноту.

В свою очередь 28 апреля министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Киргизии в Таджикистане Жанышу Рустенбекову в связи с инцидентом на приграничной территории. "Послу Киргизии была передана нота Министерства иностранных дел Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Киргизии в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата (сельская община) Ворух города Исфары", - говорится в сообщении.

Из-за чего конфликт

По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел "Головной" является "стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана".

В свою очередь в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов "Головной" "всецело принадлежит Республике Таджикистан".

Во многом конфликт связан с наличием спорных участков на границе двух стран - из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.

Вооружённые инциденты на этом участке границы не редкость. В районе сходятся не только Таджикистан и Киргизия, но и Узбекистан. Сама Баткенская область двадцать лет назад была выделена из Ошской, которую населяют узбеки. Это обстоятельство не раз делало юг Киргизии местом межэтнического насилия: в 2006 году было зафиксировано нападение на таджикский пограничный пост, которое связывали с борьбой наркобизнеса за «козьи тропы»; в 2010 году во время кровавых событий в городе Ош погибло несколько сотен человек.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что местность, где вспыхнул вооружённый конфликт, имеет причудливые и пересекающиеся пограничные линии с многочисленными анклавами. Этот узел называют одним из ключевых звеньев так называемого северного маршрута наркотрафика из Афганистана в Россию и в Европу.

Согласно международным отчётам, выделяется согдийское и баткенское направления. Первое проходит по шоссейным дорогам из таджикского города Худжанд, второе – по горным тропам из Джергатальского района Таджикистана. Сходятся обе тропы в Баткенской области Киргизии, откуда поток идёт в Казахстан, а далее – в Россию и страны Евросоюза.

Любопытно и то, что конфликт в этом среднеазиатском узле возник сразу после того, как президент США Джо Байден объявил об уходе своих войск из Афганистана – главного источника героина в мире.

Международная реакция

В ООН приветствовали договоренность Бишкека и Душанбе о прекращении огня. Заместитель официального представителя генерального секретаря организации Фархан Хак призвал стороны "продолжить прямые переговоры, чтобы разрешить все стоящие перед ними вопросы мирно".

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась подчеркнул, что конфликт между странами нужно решить мирным путем, и сообщил, что для этого "предпринимаются все необходимые меры".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность инцидентом на границе Киргизии и Таджикистана и заявил, что готов помочь восстановить доверие между ними.

В Узбекистане с глубокой озабоченностью восприняли поступающую информацию об эскалации ситуации на кыргызско-таджикской границе, что привело к пострадавшим с обеих сторон, заявило Министерство иностранных дел страны.

«Призываем стороны к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости», — говорится в заявлении МИДа.

«Сегодня все вопросы и имеющиеся проблемы должны решаться только путём переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнёрства, которые присущи братским народам Центральной Азии», — подчеркивается в заявлении.

МИД также заявил, что Узбекистан готов оказать «всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации».

29.04.2021

Источник: ТАСС

Киргизия и Таджикистан делят четыреста километров общей границы

Очередной конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают Бишкек и Душанбе, привел к человеческим жертвам. По данным Минздрава Киргизии, в ходе конфликта погибли два человека, еще 26 получили различные травмы и ранения. Таджикские информационные источники со ссылкой на администрацию города Исфара сообщают о трех погибших и 31 пострадавшем со своей стороны.

Решить пограничные проблемы две страны не могут с 2002 года. Речь идет о спорных 400 из 980 км общей границы. Начиная с 2014 года на границе между военнослужащими и местными жителями двух стран произошло более 10 конфликтов, в том числе с использованием оружия. Период последовавшего за тем затишья продлился до марта 2019 года, когда в районе киргизского села Аксай и таджикского поселка Мехнатабад возник конфликт из-за строительства киргизскими дорожными службами в районе спорной территории объездной автодороги. В мае 2020 года в местечке Кумазор Исфаринского района Согдийской области Таджикистана на таджикско-киргизской границе произошел конфликт из-за земельного спора, в результате которого двое граждан Таджикистана получили тяжелые огнестрельные ранения. Дальше пограничных стычек дело не пошло.

Обе страны входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – альянс ближайших союзников России на постсоветском пространстве. Москва гарантирует членам клуба военную помощь в случае внешней агрессии. В рамках ее предотвращения поставляет союзникам военную технику. Тем, кто способен ее оплачивать - по внутрироссийским закупочным ценам, тем, кто не способен, – безвозмездно. Именно таким образом шло перевооружение армии Армении и Таджикистана. Например, в рамках создания единой системы противовоздушной обстановки ОДКБ, по этой схеме Душанбе получил комплект зенитно-ракетных комплексов С-300ПС. Это далеко не новая система, но она позволяет эффективно действовать против воздушных целей в регионе.

В международном рейтинге армий мира из 138 участников Таджикистан находится на 99-й строчке. В его армии служит 9000 человек. Это 0,1% от общей численности населения. Известно, что в 2020-м Таджикистан направил 79 млн долл. на оборону и вооружение. В строю у него находится 400 бронетранспортеров, 253 танка, 80 гаубиц и 20 вертолетов, один военно-транспортный самолет.

Киргизия в плане оценок боевой эффективности армии не очень отличается от соседа – 93-я строчка рейтинга. Численность Вооруженных сил 11 000 военнослужащих, расходы на вооружение – 20 млн долл. У киргизов 150 советских танков, 320 БМП, 55 БТР, 21 реактивная установка залпового огня, 153 буксируемые и самоходные артиллерийские установки и 48 американских минометов М120. Видимо, Бишкек получил их в знак признательности за предоставление США военно-воздушной базы, а ныне Центра транзитных перевозок «Манас».

Впрочем, базы на территории обеих стран имеет и Москва. В Таджикистане это 201-я военная база – крупнейший военный объект России за ее пределами. Она располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

В Киргизии россияне размещены на авиабазе «Кант». Она расположена в 20 км к востоку от Бишкека. На аэродроме также дислоцирована авиация Вооруженных сил Киргизии. База может быть задействована в интересах объединенной системы ПВО СНГ. Там находятся около 250 военнослужащих и членов их семей, а также граждане Киргизии и Казахстана, работающие по найму. Здесь дислоцированы 10 самолетов и 14 вертолетов: штурмовики Су-25, истребители Су-27, учебные самолеты Л-39, вертолеты Ми-8.

Как бы там ни было, но конфликт соседей серьезно осложняет ситуацию в регионе. В Москве опасаются, что после объявленного сокращения контингента НАТО и США в соседнем Афганистане снова актуальной будет угроза распространения терроризма. Особенную озабоченность вызывает в СНГ перспектива прорыва боевиков на территорию сопредельных с Афганистаном государств. На саммите военных министров (СМО) государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе, состоявшегося накануне событий на таджико-киргизской границе, министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил, что «обстановка в Афганистане деградирует» и требует адекватных ответов на возможные в связи с этим военные и иные угрозы. Об этом же говорил и генсек ОДКБ Станислав Зась: «Вывод американских войск начался, это создает дополнительные риски для всей ситуации в Афганистане и вокруг него. Поэтому мы с тревогой ожидаем тех последствий, которые, возможно, наступят после вывода американских войск с этой территории».

В подобной ситуации трудно ожидать, что воюющие друг с другом союзники по военному блоку смогут прийти на помощь. А это ставит под удар уже Россию.

Дмитрий Литовкин

29.04.2021

Источник: НГ