27 января Садыр Жапаров вступил в должность президента Киргизии. Инаугурация состоялась в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Новоизбранный глава государства в своей речи отметил, что берет на себя ответственность за будущее страны, призвал все политические силы и все слои общества к единству и пообещал установить диктатуру закона. На этом фоне проходят аресты силовиков и чиновников.

Садыр Жапаров в ходе инаугурации дал клятву приумножить силу и славу Киргизии. «Я, как и все патриоты, мечтаю, чтобы Кыргызстан стал экономически развитой, сильной и свободной страной, где соблюдаются права человека, установлено верховенство закона, молодежь с оптимизмом смотрит в будущее», – отметил Жапаров.

Он подчеркнул, что экономическое развитие страны, ее культурное возрождение, стабильность сохранятся в случае добрососедства и дружественных взаимоотношений с ближними и дальними странами. Киргизия, по словам нового президента, продолжит многополярную внешнюю политику.

«С каждым днем растет воздействие Китая на мировую политику и экономики стран. Надеемся, что он продолжит оказывать благоприятное воздействие, в том числе на экономику Кыргызстана», – заявил Садыр Жапаров. Киргизия по его словам, будет стремиться к широкому спектру взаимоотношений с США, Европой и азиатскими государствами в рамках взаимоуважения. Садыр Жапаров заверил, что Бишкек продолжит сотрудничество и работу со всеми международными и региональными организациями.

Новый президент также акцентировал внимание на бедственном положении экономики страны. Жапаров отметил, что внешний долг Киргизии приблизился к 5 млрд долл. и в ближайшие годы стране предстоит его выплатить. По его словам, первые президентские указы будут направлены на выход из кризиса и восстановление экономики.

В числе иностранных гостей на мероприятии присутствовал спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Он заявил, что Евросоюз надеется на скорое подписание соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Киргизией.

На инаугурацию Садыра Жапарова также пришли экс-президенты Киргизии – Сооронбай Жээнбеков и Роза Отумбаева, экс-премьер-министры Темир Сариев, Омубрек Бабанов и Кубатбек Боронов. В отношении последних двух чиновников возбуждены уголовные дела. Если история с преследованием Омурбека Бабанова началась еще при президенте Алмазбеке Атамбаеве и продолжается до сих пор, то Кубатбек Боронов проходит свидетелем по уголовному делу, связанному с пандемией коронавируса.

На днях был взят под стражу экс-премьер Мухамедкалый Абылгазиев. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) уточнили, что Абылгазиев, занимая должность премьера, подписал постановление, по которому акционерному обществу «Кумтор голд компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. Общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тыс. га, включая несколько ледников и заповедную территорию. При этом в стране действовал запрет на расширение площади рудника в целях сохранения уникальных природных комплексов. Следствие также установило, что Абылгазиев, работая на госслужбе, неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы.

Арестованы также силовики – экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, участвовавший в досрочных выборах президента 10 января 2021 года и построивший свою предвыборную кампанию на критике в адрес Садыра Жапарова. Его обвиняют в злоупотреблениях служебным положением в бытность работы главы Госкомитета. Экс-замминистра МВД Курсан Асанов обвиняется в захвате здания МВД и других сооружений. Дело в том, что он по просьбе возглавлявшего тогда Совет безопасности Омурбека Суваналиева взял на себя командование силовой структурой во время беспорядков 5 октября 2020 года и тем самым спас Бишкек от погромов.

Юрист, генерал Феликс Кулов на своей странице в Facebook отметил, что «со стороны следствия имеет место правовой беспредел, грубейшее нарушение закона, которое может быть квалифицировано как один из видов должностного преступления». В действиях Асанова генерал не видит состава преступления. Тем временем в Бишкеке уже начались акции с требованием освободить задержанных силовиков.

Между тем пострадавшие во время событий 5 октября в Бишкеке требуют привлечь к уголовной ответственности экс-президента Сооронбая Жээнбекова за дачу приказа правоохранительным органам на силовой разгон демонстрантов. Для защиты своих прав и интересов они создали общественное объединение «Героев Октябрьской народной революции «Кыргыз Умуту». Они также требуют лишить его статуса экс-президента страны. С таким заявлением граждане обратились к генеральному прокурору КР Курманкулу Зулушеву.

Кроме этого, Сооронбая Жээнбекова вызовут в Бишкекский городской суд по делу экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. У него были обнаружены счета на миллион долларов, предназначавшиеся якобы для предвыборной кампании Жээнбекова в 2017 году.

«Новые аресты, возбуждения уголовных дел, вымогательства, передел собственности, прессинг, который в последнее время начался в стране, ведут к недовольству и новым беспорядкам», – сказал «НГ» эксперт, главный редактор портала kginfo.ru Асилбек Эгембердиев. По его мнению, с такими громкими инициативами надо быть осторожнее, поскольку новая власть может легко потерять авторитет и сама стать жертвой подобных инициатив. 

Виктория Панфилова

28.01.2021

Источник: НГ

В Киргизии будут собирать российские броневики. Бишкек ставит на инвесторов из Москвы

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН КР) Жыргалбек Сагынбаев обсудил с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым совместные проекты и новые инициативы, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сказал «НГ» Сагынбаев, уже в первом квартале нынешнего года российская компания приступает к сборке бронированных автомобилей на киргизской территории.

Рабочий визит главы ГКПЭН Жыргалбека Сагынбаева в Москву планировался давно, но из-за пандемии его пришлось перенести на более поздние сроки. По словам Сагынбаева, на встрече с Денисом Мантуровым обсуждались вопросы сотрудничества в различных сферах промышленности. «Было решено разработать в рамках рабочей группы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между РФ и КР (МПК) межведомственную «дорожную карту», в которую войдут действующие и перспективные совместные проекты в сфере автомобилестроения, электротехники, легкой, фармацевтической промышленности, в области городской инфраструктуры. Кроме этого, киргизская сторона заинтересована в организации производства вакцины от коронавируса «Спутник V» на территории республики», – подчеркнул Сагынбаев.

По словам киргизского чиновника, в числе проектов есть ранее заявленные, которые подписывались главами Киргизии и России еще в 2018 году. Напомним, во время визита Владимира Путина в Бишкек было подписано соглашений на 6 млрд долл. «Но есть и новые проекты, которые мы запускаем уже в первом квартале нынешнего года. Например, проект по сборке бронированных автомобилей на территории Киргизии. На нашей площадке будет работать российская компания. Это взаимовыгодный проект, который востребован на нашем рынке и может в будущем составлять экспортный потенциал Киргизии в Центральноазиатском регионе», – полагает Жыргалбек Сагынбаев.

Денис Мантуров, как говорится в пресс-релизе российского ведомства, подчеркнул готовность РФ участвовать в крупных инфраструктурных проектах на территории Киргизии.

«Для Киргизии одно из важнейших направлений, которое Бишкек хотел бы развивать совместно с Россией, – гидроэнергетика», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По словам эксперта, новый президент Киргизии Садыр Жапаров уже критически высказывался о том, что за прошедшее время не были реализованы гидроэнергетические проекты. «Возможно, киргизская сторона хотела бы вернуть эти проекты на стол переговоров, заинтересовать российскую сторону и привлечь инвестиции. Есть два направления – это проект строительства Камбаратинской ГЭС, который очень дорог и вряд ли в ближайшее время будет реализован. И проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС. Реализация второго проекта более реальна. Однако все зависит от устойчивости новой власти. Все предыдущие проекты, которые Россия запускала в Киргизии, натыкались на проблемы с землеотводом и коррупцию. Пока я очень пессимистично смотрю на перспективы реализации крупных проектов», – отметил Притчин.

По словам эксперта, сотрудничество в горнорудной промышленности еще более зыбкое. До тех пор пока не будет решен вопрос с Кумтором (золоторудное месторождение в Иссык-Кульской области, которое разрабатывает канадская компания), крупные инвесторы в республику не придут.

Напомним, что 10 лет назад Садыр Жапаров требовал национализации месторождения Кумтор, но после прихода к власти в октябре 2020 года на внеочередном заседании парламента сообщил, что отказался от этой идеи, заявив, что «золота там нет и канадская компания должна доработать и после этого провести рекультивацию». Однако на днях он заявил, что решение по Кумтору будет принято только после его визита на рудник.

«Однозначно позитивного сигнала о том, что власти будут защищать интересы инвесторов во что бы то ни стало, президент Садыр Жапаров пока не подал. В таких условиях рассматривать возможность прихода в Киргизию серьезных инвесторов, когда есть проблемы у текущих крупных игроков, нецелесообразно и  рискованно», – считает Станислав Притчин. 

Виктория Панфилова

27.01.2021

Источник: НГ