12 сентября в Сочи состоялись переговоры Президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в ходе которых была отмечена необходимость на практике уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии.

«Мы рассказали о тех шагах, которые Россия предпринимает по поддержке усилий сирийского правительства в борьбе с террористами, которые остаются еще в Идлибской зоне, по продвижению вопросов, касающихся оказания гуманитарного содействия и по продвижению политического процесса в контексте формирования конституционного комитета, этот процесс уже практически завершается», – сказал журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив:

«Подчеркнули, особо подчеркнули необходимость – и здесь израильтяне с нами полностью согласны – необходимость обеспечивать реальное, на практике, не только на словах, уважение суверенитета, территориальной целостности САР. И в этом смысле с нашей стороны была заострена проблема оказания содействия сирийским властям, в целом сирийцам по возвращению к мирной жизни».

Ранее глава израильского правительства указал на «резкое нарастание попыток Ирана использовать территорию Сирии для атаки на нас или для расположения там ракет, которые будут нам угрожать. Мы не готовы мириться с этой угрозой». В этой связи он подчеркнул особо важное значение сотрудничества военных России и Израиля, включая «согласование» возникающих вопросов. Одновременно Западный Иерусалим наращивает градус противостояния в Ливане, чреватое крупным региональным конфликтом с участием военно-политической организации «Хизбалла». Возможно, скоропостижная отставка известного своей последовательной поддержкой Израиля советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона несколько снизит градус противостояния, однако не исключено, что только временно.

На 16 сентября в Анкаре намечена очередная встреча президентов России, Ирана и Турции по актуальным вопросам сирийского урегулирования, и прежде всего они обсудят ситуацию в Идлибе и на северо-востоке Сирии: «Как известно, в этих районах, которые неподконтрольны центральному правительству, сохраняется известная напряженность и сохраняется достаточно большое присутствие террористов»,сообщил помощник Президента России Юрий Ушаков. Среди других вопросов – продвижение политического процесса, включая «завершение процесса формирования и запуск Конституционного комитета, в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в январе 2018 года. Созыв этого комитета – мы всячески этому содействуем, рассматриваем как уникальную возможность дать старт по сути дела впервые прямому диалогу между сирийцами о будущем их страны». Не меньшее значение имеет улучшение гуманитарной ситуации, вопросы оказания помощи беженцам, восстановления инфраструктуры страны. 

Заметим, что по всем этим направлениям сохраняются значительные проблемы, да и «астанинскому формату» как таковому пытаются составить конкуренцию участники так называемой «малой группы» (США, Великобритания, Франция, Германия, Иордания, Саудовская Аравия), проведшие 12 сентября в Женеве консультации с представителем Генсека ООН Гейром Педерсеном. «У всех нас вызывает ужас продолжающиеся жестокие атаки и убийства в Идлибе. Это должно прекратиться. Не существует военного решения этого конфликта, и моя страна делает всё в её возможностях, чтобы военного решения не было», – заявил по итогам встречи американский дипломат Дж. Джеффри. Также он добавил, что его страна не признаёт мнение независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии, допустившей в своём представленном накануне очередном докладе возможность совершения «международной коалицией» военных преступлений  Сирии. Одновременно Антониу Гутерреш создал «внутреннюю комиссию ООН по расследованию серии инцидентов, которые произошли на северо-западе Сирии с момента подписания меморандума о стабилизации ситуации в идлибской зоне деэскалации между РФ и Турцией 17 сентября 2018 года». Сообщается, что в эту структуру с непонятными полномочиями и правовым статусом войдут три человека, которые займутся расследованием случаев «разрушения или повреждения объектов, включенных в список деконфликтинга, а также объектов, поддерживаемых ООН в этом районе». Сообщается, что «комиссия», политическая ангажированность не может вызывать никаких сомнений, начнёт работу 30 сентября.

Между тем, перед российско-ирано-турецкой встречи в Анкаре последняя последовательно «повышает ставки», перебрасывая в идлибскую «зону деэскалации» военнослужащих, бронетехнику и строительную технику в на северо-западе Сирии под предлогом обустройства 12-ти «наблюдательных пунктов», обустраиваемых в рамах весьма избирательно трактуемых сентябрьских договоренностей с Москвой годичной давности. При этом эксперты указывают, что механизм перераспределения оружия и материальных ресурсов между боевиками террористических группировок и их турецкими кураторами во многом напоминает 2014-2015гг., то есть период расцвета печальной памяти «халифата», наладившего устойчивые контрабандные цепочки по нелегальному вывозу сирийской нефти в северном направлении. Практически все сферы жизнеобеспечения в «зоне деэскалации» находятся под контролем боевиков запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам», главари которой извлекают под видом так называемых «налогов» из оккупированных территорий немалую выгоду (о чём недавно поведал один из бандитов, некто Абу Абд Аль-Ашда). Ранее в российском МИД-е просили турок не использовать их «для защиты террористов, которые были квалифицированы как таковые Советом Безопасности ООН», и «строго соблюдать свои обязательства».

«…Несмотря на все принятые меры, включая создание наблюдательных пунктов турецких вооруженных сил, обстрелы изнутри идлибской зоны, в том числе, как не раз мы говорили, через голову турецких наблюдателей, продолжались и даже в какой-то мере стали более интенсивными. Для пресечения подобных нарушений и подобных провокационных действий используются удары по тем целям, откуда исходят угрозы, с сирийской территории и с территории нашей военно-воздушной базы»,

– разъяснял позицию Москвы после ликвидации оплота террористов в Хан-Шейхуне Сергей Лавров. Он особо отметил, что действия поддержанного Москвой Дамаска в этой части страны были абсолютно легитимными и необходимыми «с точки зрения достижения тех целей, которые поставлены Советом Безопасности ООН по сирийскому урегулированию». Наконец, 19 августа, в ход встречи с французским президентом Макроном, Президент России напомнил:

«…до подписания соответствующих соглашений в Сочи… о демилитаризации части зоны Идлиб, около 50 процентов этой территории находилось под контролем террористов, а сейчас эта цифра составляет 90 процентов… Мы наблюдаем постоянные рейды оттуда, и более того, мы видим перемещение боевиков из этого региона в другие части мира, и это чрезвычайно опасно».

«…Состоится обмен мнениями по вопросам (турецких) наблюдательных пунктов в Идлибе и борьбы с терроризмом», – заверил журналистов Р. Эрдоган, намереваясь, очевидно, продвигать собственную повестку, что не гарантирует успеха предстоящих переговоров, несмотря на то, что в предполагаемом итоговом заявлении, можно не сомневаться, будут в очередной раз записаны все нужные и правильные слова. Некоторые эксперты даже сомневаются в наличии содержательной основы для переговоров в виде практически реализуемых, а не формально-декларативных договорённостей. Как отмечает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, стороны подошли вплотную к необходимости решения вопросов, которые долго откладывались на потом. Особую тревогу вызывает информация о попытках консолидации экономической базы радикальных джихадистских группировок, включая экспорт и распределение нефтепродуктов, что, как указывалось выше, начинает напоминать события 4-5-летней давности.

Формально сохраняя участие в «астанинском формате», Турция объявила о начале совместного патрулирования с американцами на севере Сирии к востоку от Евфрата, что встретило резкие возражения в Дамаске. В заявлении министерства иностранных дел Сирии указанные действия рассматриваются как «вопиющее нарушение международного права, суверенитета и территориальной целостности страны». Власти страны не приемлют объявленную Вашингтоном и Анкарой «так называемую зону безопасности», подтверждая «решимость противостоять всем проектам, подрывающим единство и территориальную целостность» Сирии. Возможно, под предлогом «помощи» туркам в «патрулировании» на север Сирии будет отправлено дополнительно 150 американских военнослужащих. При этом, как мы отмечали ранее, американо-турецкие разногласия в «курдском вопросе» делают весьма вероятными конфликты и военные столкновения в этой части страны с её этноконфессиональной и племенной чересполосицей.

Сирийский политолог Ахмад ад-Дерзи предрекает «период, который может затянуться надолго, потому что в Идлибе наблюдается столкновение с Турцией, которая пользуется поддержкой ЕС и США. Они же выступают за сохранение террористических исламистских группировок, чтобы использовать их в качестве военного и политического козыря для давления на юге России и в Центральной Азии, на западе Китая». Вследствие этого пересечения интересов «ЕС и США не хотят, чтобы проблема Идлиба решилась сокрушительной победой Дамаска и Москвы, а также Тегерана и даже Пекина, который непосредственно там не присутствует». Неподконтрольные официальному Дамаску районы страны являются не только её житницей, но и также источником большей части энергоресурсов, что негативно сказывается на восстановлении экономики страны, предполагающей её хозяйственную связанность.

Наконец, 13 сентября боевики группировки «Куват Шахид Ахмад Аль-Абдо» обстреляли лагерь беженцев Эр-Рукбан, после чего отняли часть доставленной миссией ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца беженцам гуманитарной помощи, сообщил глава российского Центра примирения враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин. Всё это свидетельствует о том, что решение гуманитарных вопросов и впредь будет искусственно затягиваться силами, категорически не приемлющими хотя бы относительного мира на сирийской земле.

Андрей Арешев

14.09.2019

Источник: http://vpoanalytics.com