Судя по всему, начатое иракской армией при поддержке Ирана наступление на Киркук вполне может закончиться не только поражением иракских курдов, что уже в принципе произошло, но и полным разгромом террористической группировки "Исламское государство" на иракской территории.

Премьер-министр Ирака Хайдар Аль-Абади объявил 26 октября о начале операции по освобождению от ИГ района Аль-Каим в провинции Анбар, подтвердив, что террористам дан выбор «сдаться или умереть». Иракские силы утром 26 октября начали военную операцию по освобождению Аль-Каим, Рава и других районов на западе провинции Анбар, находящихся под контролем ИГ. Со своей стороны командующий военными операциями на западе провинции Анбар Абдул Амир Яраллах подчеркнул, что широкомасштабную операцию по освобождению запада провинции, включая районы Эль-Кайм, Рава, Аль-Обейди, Саада, Аль-Карабля, заводы по переработке фосфатов и производству цемента и всех населенных пунктов вблизи ирако-сирийской границы ведут командование военными операциями в Анбаре и Джазире совместно с отрядами народного ополчения, формированиями племен с отрядами федеральной полиции, а также отрядами проиранской «Хашад Шааби». Источники в иракской армии сообщили, что операция началась с четырех направлений при поддержке военно-воздушных сил, отметив, что наступление ведется также с севера провинции Найнава. К полудню передовые части иракской армии подошли к городу Аль-Каим на берегу Евфрата и движутся далее по дороге вдоль реки.

Им осталось совсем мало до границы с Сирией. И уже видно, что на данном этапе зона под контролем ИГ на западе Анбар будет сначала разделена на две части, а потом просто ликвидирована. Пока что в этом районе находится чуть более 5 тыс. боевиков ИГ, но часть из них вместе с местным населением уже начала переходить на сирийскую сторону границы. Продвигающиеся с севера вдоль границы иракские части с ополчением и отрядами «Хашад Шааби» фактически уже начали уничтожение северной части последней зоны влияния ИГ. Видимо, это вопрос не более 4-5 дней. И тогда вся пограничная полоса с Сирией от Турции на севере и до Иордании на юге перейдет под полный контроль федерального иракского правительства в Багдаде.

Остается вопрос: а куда уходить боевикам ИГ, если и в Сирии они зажаты сирийскими правительственными войсками в районе Дейр-эз-Зора и Маядина, а также курдскими отрядами СДС в районе Ракки? Фактически в руках ИГ лишь небольшая зона пустыни, прилегающая к населенному пункту Абу-Кемаль. И если по ней ударить с обеих сторон, то боевикам придется уходить только в одном направлении – на юг в сторону Иордании и далее Саудовской Аравии. Видимо, это и является целью Тегерана, который организовал наступление на Киркук и в сторону Турции вдоль сирийской границы. И задача Ирана – не только добить ИГ, но и поставить на место сирийских курдов СДС, как это уже сделано с иракскими курдами, которые приняли все условия ультиматума Багдада и отказались от идеи провозглашения независимости Иракского Курдистана. Это отвечает и интересам Турции, которая хотела бы уничтожить курдскую Роджаву на территории САР, в которой окопались боевики РПК. Но для этого придется вернуть под контроль Асада нефтяные месторождения, захваченные СДС при опоре на США.

Пока что Дамаск проиграл в «нефтяной гонке» на юге Сирии. Попытки форсирования Евфрата пресекались коалиционной авиацией, а первая же попытка российской авиации начать работать против курдов закончилась тем, что «партнеры» пригрозили сбивать любые самолеты на левом берегу Евфрата, российские или сирийские. Месторождения, которые теперь попали под контроль курдов, — это приблизительно 70% всей сирийской нефти, причем легкой – самого хорошего качества. Правда, здесь есть проблема: месторождения серьезно деградировали за годы войны. ИГ эксплуатировал их довольно варварски, теперь нужны работы по восстановлению, а это требует немалых затрат, которые курды не могут себе позволить. Скорее всего, они сумеют восстановить уровень добычи до "ИГиловского", то есть около 40 тысяч баррелей в сутки. Этот объем предельно маленький. Ни о каком экспорте, конечно, речи быть не может, так как внутреннее потребление даже сегодняшней Сирии гораздо выше.

Экономика страны разрушена и вряд ли она сегодня потребляет более 150 тысяч баррелей в сутки на всю страну. Курдская зона контроля потребляет примерно четвертую-пятую часть общего потребления, то есть порядка 30-40 тысяч баррелей в сутки. Собственно, как раз свою территорию курды и способны теперь обеспечить. Экспортировать нефть им нет никакого смысла, при этом проблема с переработкой вряд ли возникнет: тот же ИГ закупил и смонтировал в весьма неблагоприятных условиях 7 мобильных нефтеперерабатывающих заводов. Понятно, что для курдов проблем с этим вопросом будет значительно меньше.

Кроме того, курды обеспечили себе контроль над каскадом плотин и электростанций на Евфрате. На пике добычи Сирия производила 41 млрд киловат-час электроэнергии, сейчас, конечно, существенно меньше. Тем не менее «свою» территорию курды, без сомнения, обеспечат энергией, и, скорее всего, у них останется что-то даже для продажи в остальную Сирию. Падение выработки, кстати, связано в том числе и с тем, что турки, воспользовавшись войной, существенно снизили подачу воды в Евфрат, отбирая ее на своей территории. В связи с этим уровни водохранилищ в Сирии и в Ираке упали. В любом случае США весьма прагматично посадили курдов Сирии на самообеспечение, сняв с себя заботу об их финансировании.

Газовые поля Шаера, месторождения Арака, Джафры, Хаиля взорваны ИГ. Уничтожены заводы по закачке газа в баллоны, а все население Сирии в отсутствие централизованного газоснабжения готовит еду либо на дизтопливе, либо на газовых баллонах. Сегодня это дефицит. Конечно, восстановить можно всё, но это, опять же, требует времени и денег. У Асада нет возможности обеспечить восстановление этой инфраструктуры, поэтому надежда Дамаска лишь на Иран и Россию.

И вообще, теперь в полный рост встает вопрос послевоенной дележки территорий и подведение финансовых итогов войны. Учитывая вышеизложенное, отдельными сторонами «сирийской кампании» (как со стороны «коалиции США», так и другой стороны) все пристальнее стал рассматриваться вариант получения полного контроля над нефтяными месторождениями курдов, восстановления на них довоенного уровня добычи и за счет этих доходов финансировать восстановление САР.

Петр Львов, доктор политических наук

27.10.2017

Источник: ru.journal-neo.org