21 ноября 2013 года в центре Киева началась акция протеста, получившая позднее название «Евромайдан», поскольку формальным поводом для нее послужило решение правительства Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Уличное противостояние привело в итоге к многочисленным жертвам, государственному перевороту и гражданской войне.

Как это было

Во второй половине дня 21 ноября 2013 года было обнародовано распоряжение правительства Украины, подписанное премьером Азаровым, о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В документе объяснялось, что такое решение принято с целью «более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами — членами СНГ, (…) восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала».

Страсти накалились мгновенно. Нынешний премьер, а в тот момент лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сразу же обвинил президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова — ни много, ни мало — в государственной измене. Европейский комиссар Штефан Фюле, курировавший процесс «ассоциации» Украины и собиравшийся в тот день посетить Киев, показательно отменил свой визит. Его примеру последовал государственный секретарь США Джон Керри, а Евросоюз в своем комментарии заявил о «разочаровании не только для Евросоюза, но и для всего украинского народа».

Поздно вечером на Майдане собралось около тысячи человек, сюда же подтянулись ведущие оппозиционные политики — Яценюк, Виталий Кличко (нынешний мэр Киева), растерявший весь электорат и рейтинг лидер «Свободы» Олег Тягнибок, а также Юрий Луценко (ныне — глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде). Сам Порошенко в тот знаковый день никак не проявился. Моментально доставили звуковое оборудование для выступлений и прочие «майданные» атрибуты, соорудили сцену.

В ночь на 22 ноября украинские СМИ рапортуют: в разных регионах страны недовольные приостановкой процесса евроассоциации выходят на улицы. Есть даже новости из Донецка — сообщается, что здесь на импровизированный митинг в защиту европейского вектора собрались целых четыре человека. А наиболее активно 21-22 ноября выступил Львов — три тысячи протестующих, сразу прозвучали заявления об акциях гражданского неповиновения, мэр города Андрей Садовый (сейчас лидер партии «Самопомощь») призвал горожан к «всеобщей мобилизации». То есть драйвером первичного протеста выступила именно столица Галичины — днем 22 ноября на Европейской площади в Киеве осталось лишь 100-150 человек, а на Майдане не было и вовсе никого.

Победа и трудности евроассоциации

21 марта 2014 года — после референдума в Крыму, но еще до восстания в Донбассе — представители ЕС и Арсений Яценюк от лица Киева подписали политический блок соглашения об ассоциации. Суть этого документа — Брюссель признает «европейские устремления» Украины, приветствует ее «европейский выбор» и не берет на себя никаких реальных обязательств.

В июне, после избрания и вступления в должность нового президента Петра Порошенко, стороны торжественно подписывают экономическую часть соглашения, однако уже в сентябре украинских фанатов евроассоциации ждет сюрприз — в Брюсселе на переговорах в формате Украина — Россия — ЕС достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина — ЕС до 31 декабря 2015 года. И киевская власть подает это как нечто самой собой разумеющееся.

Собственно, активное обсуждение проблем, которые ожидают Украину после полноценного открытия ЗСТ с ЕС 1 января 2016 года развернулось только после того, как Россия совершенно логично внесла Украину в список стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго (об этом объявили 18 ноября 2015 года), то есть фактически — спустя полтора года после подписания политического блока.

Самое любопытное, что никаких даже формальных гарантий Киеву Брюссель не дает, более того, когда летом этого года Порошенко решил закинуть удочку и объявил, что через 5-6 лет Украина якобы будет соответствовать критериям, необходимым для подачи заявки на членство в Евросоюзе, последовали (и продолжают следовать по сей день) жесткие ответы. Например, на тот момент президент Европейского парламента Мартин Шульц сообщил, что «понимает» Порошенко, однако советует ему «фокусироваться не на далеких вопросах, а на существующих проблемах», добавив, что «говорить о каких-либо сроках в нынешней ситуации — невероятно сложно». Еще более категоричен был глава Европейского совета Дональд Туск, представитель Польши — признанного европейского адвоката Украины: «Членство в ЕС Украине никто не обещал, даже в будущем».

Нидерландский референдум

На сегодняшний день процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза не завершили две страны из 28 — это Бельгия и Нидерланды. С последней связана занимательная инициатива — здесь собрали необходимое (и даже изрядно сверх того, 450 тысяч при 300 тысячах требуемых) количество подписей для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения с Украиной. Любопытна позиция организаторов, отмечающих, что в целом они не согласны с тем, как Европейский союз реагирует на роль России в донбасском конфликте, а саму эту ассоциацию называющих «провокацией и угрозой для благополучия нашего и украинцев».

В итоге консультативный референдум по данному вопросу назначили на 6 апреля 2016 года — и хотя его результаты носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения, если в плебисците примет участие не менее 30 процентов электората, голландское правительство обязано рассмотреть этот вопрос и отреагировать. А к этому вопросу там относятся серьезно — например, после подтверждения корректности решения о назначении референдума в судебном порядке, из бюджета на дискуссии относительно Украины выделили 2 миллиона евро.

Безвизовый режим

Перед самым запуском Майдана в 2013 году введение безвизового режима с Европейским союзом протестующим на Украине представлялось само собой разумеющимся бонусом к процессу ассоциации. О проблемах и обязательствах, сопровождающих этот режим, рассуждать в те времена не было принято. Подстегивали воображение и высказывания западных чиновников — например, в мае 2014 года глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбиньски допустил, что уже к концу 2014 года украинские граждане смогут свободно ездить в Европу без визовых ограничений. Однако реальность и тут оказалась крайне далека от ожиданий.

Конечно, в конце 2014 года никакого решения об отмене виз не случилось, как собственно, нет его и по сей день. Поскольку просто забыть об этом никак нельзя, украинцам раз за разом сдвигают сроки решения этого вопроса. Последний рубеж был назначен на май 2015 года, тогда считалось, что принципиальное решение может быть принято на саммите «Восточного партнерства» в Риге, а вступит в силу уже с 1 января 2016 года. Быстро выяснилось, что даже эти сроки не имеют под собой реальной почвы. Зато Киев регулярно отчитывается о дипломатических победах на этом фронте.

Сейчас, ровно через два года после начала Майдана, совершенно понятно, что безвизовый режим получить так просто Украине не удастся. Лишь для того, чтобы поговорить об отмене виз, Брюссель выставил Киеву требования принятия парламентом ряда законодательных актов, самым скандальным из которых была поправка в Трудовой кодекс, запрещающая дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации.

Обществом и некоторыми депутатами эта поправка в целом была воспринята как первый шаг к легализации на Украине сексуальных меньшинств и однополых браков. Подлил масла в огонь и глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко, который объяснил, в чем собственно проблема — оказывается, что изобретательные украинцы приезжают в Европу и объявляют себя ЛГБТ-активистами, давая понять, что в родной стране их права не гарантируются. На этом основании они получают политическое убежище. Причем, похоже, проблема достигла серьезных масштабов, поскольку крайнее недовольство этим обстоятельством выразили европейские партнеры. После многочисленных проваленных голосований «сексуальную» поправку парламент все же принял. Теперь Киев обозначил новые сроки введения безвизового режима — украинцам предлагают подождать до осени 2016 года.

****

В сухом остатке, даже спустя два года после вспышки возмущения украинцев, у которых осенью 2013 года «отобрали европейскую мечту», ситуация мало поменялась. Ни одно из принципиальных требований активистов Евромайдана так и не было выполнено, а по ряду позиций ситуация даже ухудшилась.

Например, введение безвизового режима с Европейским союзом ключевые западные чиновники уже увязали с вопросами полного искоренения коррупции в стране. Что это означает в переводе с дипломатического языка, можно понять, заглянув в Индекс восприятия коррупции, который готовит Transparency International. Согласно данным за 2014 год, Украина занимает в нем 142-е место из 175 — то есть у страны пока нет даже гипотетических шансов добиться выполнения хотя бы одного требования возмущенных активистов Евромайдана. Та же ситуация и с остальными требованиями.

9 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы 21 ноября — в годовщину Евромайдана. Документ предписывает провести в столице и других населенных пунктах торжества и мемориальные мероприятия, которые, по всей видимости, призваны отвлечь внимание от главного вопроса: во имя чего 21 ноября 2013 года украинцы вышли на Майдан?

Николай Подгорный (Киев)

21.11.2015

Источник: Lenta.ru

Два года Майдана: хаос, нищета и разгул коррупции

21 ноября 2013 года в Киеве начались митинги, переросшие затем в вооруженный мятеж и закончившиеся госпереворотом. Некогда олигарх, а теперь еще и президент страны Петр Порошенко при этом попал в капкан собственной политики: ЕС и США к нему постепенно охладевают, а националисты считают предателем и готовят очередной Майдан.

"В моей смерти винить Порошенко и Яценюка"

Несколько дней назад в Лисянке Черкасской области 80-летняя пенсионерка покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала: "В моей смерти винить Порошенко и Яценюка" и прикрепила счет за газ на четыре тысячи гривен. Черкасский журналист Владимир Чос утверждает, что "газовики дали такие счета, хотя у нее обязательная сумма сто с лишним гривен".

Провластные пропагандисты сейчас утверждают, что газовики ошиблись, или что пенсионерка не так поняла присланный счет, и все это, мол — недоразумение.

Но мне кажется, это не было недоразумением. Эта смерть — своеобразный итог двух постмайданных годов Украины. За это время не было выполнено ни одного обещания "революционеров", жизнь на Украине резко ухудшилась, в стране идет война всех против всех, депутаты дерутся и принимают законы, которые ухудшают и без того тяжелую жизнь простых людей, а национализм разъедает страну.

И вот еще один итог этих двух лет. Беспрецедентно большое количество граждан – от 5 до 10 миллионов, — мечтают уехать из страны, большинство навсегда. Около двух миллионов уже эмигрировали в Россию.

Лозунги и реальность

Позже революционеры, свергнув правительство, обещали бороться с олигархами, коррупцией, восстановить демократию, свободу слова, справедливый суд и, что очень важно, проукраинскую независимую политику, направленную в интересах всего народа.

Ни одно из этих обещаний не было выполнено. Безвизового режима нет. Новые законы ухудшают жизнь граждан. Влияние олигархов выросло. На последних выборах, например, за места в местных органах власти боролись отряды представителей олигархов: Петра Порошенко, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. (Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, Украинская организация патриотов – УКРОП).

Коррупция на Украине превратилась в образ жизни чиновников, депутатов и правоохранителей. Депутат Мосийчук, на днях покинувший СИЗО, открыто объявлял прейскурант депутатских услуг; прокуроры брали взятки горстями бриллиантов и пачками долларов; бывший заместитель главы Донецкой области Корбан беззастенчиво пользовался в личных целях Фондом обороны страны.

Задержанные было высокопоставленные коррупционеры выпущены на свободу и в худшем случае находятся под домашним арестом. Президент Порошенко с целью "наблюдения за береговыми сооружениями" прихватил участок на берегу реки, где построил себе дворец, а генеральный прокурор Шокин на период своего прокурорства переписал свое поместье на неизвестную женщину, оставив себе 8 соток "для выпаса скота".

Экономика страны рухнула, и государственный долг, как утверждают эксперты, превышает годовой ВВП страны. И нет никакой возможности выплатить долг.

Почему именно Порошенко

В какой момент Петр Порошенко, став президентом Украины, потерпел главное поражение своей жизни – утратил реальное представление о происходящем в мире, в его стране и в собственном окружении?

Как получилось, что политик, успешно прошедший коридоры власти в качестве депутата, министра иностранных дел и министра экономики, имеющий опыт создания мощной бизнес-империи, превратился во врага своих бывших сторонников, стал обузой для своих западных покровителей и врагом России, с которой у него всегда были хотя и непростые, но вполне конструктивные отношения?

Ответ на этот вопрос важен, потому что у Порошенко в свое время был шанс изменить ход истории страны. В отличие от предшественников, на старте президентства он имел возможность вписать в историю Украины свое имя как прогрессивного, независимого, народного президента. Но не использовал ее.

Порошенко получил беспрецедентный кредит доверия электората: он впервые победил на выборах главы государства уже в первом туре. Его поддержали и самые влиятельные люди страны – олигархи. Его поддержали националисты на западе страны и жители центральных и восточных регионов Украины.

Чтобы построить независимое процветающее государство, у Порошенко было все.

Когда и почему этого не произошло

Думаю, черта была пересечена на следующий день после выборов, когда тогдашнее руководство страны и лидеры Евромайдана — и.о. президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, — убедили нового президента, что договариваться с "сепаратистами" не надо, а взять Донецк можно с помощью регулярных войск в течение недели.

Проведя в мае 2014 года первое заседание Совета национальной безопасности и обороны, Порошенко потребовал до своей инаугурации освободить Донбасс от "сепаратистов". Именно тогда и началась кровавая войсковая операция Вооруженных сил Украины (ВСУ) против своего народа.

Тогда еще все можно было решить путем переговоров – с Европой, США, Россией и теми же "сепаратистами", предоставив последним автономию в рамках единой страны, возможность сформировать собственные органы власти. То есть сделать именно то, что теперь приходится проводить под нажимом со стороны ЕС и России. Не было бы нескольких тысяч убитых украинцев (и с той, и с другой стороны), сохранялись бы отношения и с Россией, и с Западом, и сам Донбасс оставался бы украинским. Но Порошенко выбрал войну.

Почему? Став президентом, Порошенко действовал строго в логике бизнес-менеджмента. Когда бизнесмен покупает предприятие, он избавляется от нежелательных сотрудников, обременительных обязательств и необязательных долгов.

Но политика — не бизнес. Страну нельзя очистить от "нежелательных элементов". Невозможно и избавиться от обязательств.
Кроме того, став президентом, Порошенко остался олигархом, мечтающим стать самым богатым и самым сильным. Поэтому властная вертикаль, которую он создал за полтора года, подчинена реализации этой бизнес-задачи.

Народ, ставший ресурсом

Порошенко абсолютизировал крайний национализм наиболее радикальных групп и движений Евромайдана. С первого дня президентства он опирался на тех, кто совершил государственный переворот, для кого главной целью был захват власти под националистическими лозунгами. И Порошенко использовал националистов в своих целях. Он строил политику по национальному принципу – антироссийскую и антирусскую – дело дошло уже и до удаления записи на русском языке из паспортов граждан.

Сегодня президент и его окружение пытаются распустить вооруженные националистические формирования. Прежде всего потому, что они угрожают их бизнесу. Именно поэтому бывшие сторонники президента, которых он в свое время поощрял и вооружал, радикалы и националисты, совершившие переворот на Украине в 2013-2014-ом, называют режим Порошенко "внутренней оккупацией" и, не скрываясь, готовят новый, на этот раз "антипорошенковский Майдан".

А простые люди? Это – необходимый олигарху и политику Порошенко ресурс (только не трудовой, как в бизнесе, а политический). Они вынуждены переносить все эти эксперименты власти и платить за это из своих скудных пенсий и заплат, которые на сегодня являются самыми низкими в Европе.

И бабушка из Лисянки, покончившая собой из-за счета за газ – для президента тоже лишь малая часть этого ресурса. На самом деле она — часть того народа, который оказался в очередной раз обманут красивыми лозунгами "революции достоинства", теми лозунгами, которые, как выяснилось, никто и не собирался реализовать.

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости

21.11.2015

Источник: РИА Новости