Киев и руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) обвиняют друг друга в несоблюдении Минских соглашений, позволивших прекратить военные действия на востоке Украины. Свое мнение о том, в чем сегодня заключаются их противоречия и чего добивается Россия, которую украинцы и Запад считают одной из сторон конфликта, в интервью "Росбалту" изложил политолог Алексей Чеснаков, осведомленный о ходе переговоров.

— Алексей, на ваш взгляд, почему именно сейчас глава ДНР Александр Захарченко сделал свое заявление о самостоятельном проведении местных выборов, хотя ранее предполагалось, что они должны пройти по украинскому законодательству? Это вызвано приближением переговоров "нормандской четверки" в Париже или изменением внутренней ситуации в ЛНР-ДНР?

— Нужно учитывать комплекс причин. Киев фактически вышел за пределы договоренностей в Минске, приняв 14 июля закон о выборах в местное самоуправление и назначив 17 июля выборы на большей части территории (за исключением отдельных районов Донбасса и почти ста населенных пунктов, которые находятся на территории, подконтрольной вооруженным силам Украины (ВСУ). Это еще раз зафиксировал президент Украины Петр Порошенко, подписав 8 сентября указ об обеспечении проведения выборов на оставшейся территории страны.

Cтатья 141 украинской конституции фиксирует, что выборы в местное самоуправление (МСУ) должны пройти в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий. Когда принималось решение о назначении даты выборов МСУ, стороны уже должны были три месяца сидеть за столом переговоров и согласовать модальность этих выборов.

Во-первых, Киев два с половиной месяца — с февраля по май — отказывался от того, чтобы делегировать своих представителей в рабочие органы минской контактной группы. Напомню, что 13-м пунктом соглашений в Минске это предусматривалось. А когда появились представители Порошенко, то они стали сознательно затягивать обсуждение. Как и сейчас это происходит — Киев все время берет паузы, а потом приезжает в Минск ни с чем.

Инициативу в работе в подгруппах берут на себя представители ОБСЕ. Так, в частности, в группе по политическим вопросам французский дипломат господин Морель (Пьер Морель, с 2008 года — специальный представитель ЕС по кризису в Грузии) часто предлагает компромиссные решения, понимая, что они должны учитывать позиции обеих сторон.

Киев же настаивает, что определяющей является его позиция, и она не должна быть изменяема. При том, что Порошенко сам постоянно изменяет условия, которые, согласно Минским соглашениям, должны быть неизменны. Так он поступил в марте, когда заморозил закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах", так называемый "закон об особом статусе". Но этот закон по смыслу является обязательным условием выполнения минских соглашений.

— А Захарченко разве соблюдает соглашения? Его заявление о выборах, которые пройдут без согласия и участия украинских властей, это разве не провокация?

— Захарченко намерен сделать все, чтобы Киев начал выполнять Минские соглашения. Или пусть Порошенко заявит, что он не собираются их выполнять.

В рамках рабочих групп кое-что уже согласовано. Республики готовы проводить выборы по украинскому законодательству, они согласились, чтобы в каждой избирательной комиссии был представитель украинской стороны. Роль ОБСЕ также всеми признается. Сначала было согласовано, что выборы пройдут полностью по мажоритарной системе. Теперь украинская сторона заколебалась. В любом случае, эти договоренности есть, они лежат на столе.

— Они подписаны?

— Я говорю, что эти договоренности есть. Они еще не подписаны. Они на столе.

— Но разве этого достаточно для того, чтобы Киев смог проконтролировать ход выборов в ситуации, когда украинские власти не доверяют ни России, ни Донецку и Луганску? Ведь в соответствии с Минскими соглашениями должна быть вначале передана под контроль Украины граница с Россией?

— Минские соглашения предусматривают вначале изменение украинского законодательства, введение в действие закона "об особом статусе", проведение выборов, а уже затем передачу контроля над границей. Пункт 9 соглашений прямо говорит: сначала выборы — потом начало восстановления контроля над границей. И никак иначе.

Украинская сторона в процессе переговоров порой начинает "творчески переосмысливать" Минские соглашения. Например, говорит, что соглашения надо выполнять в том порядке, в каком они перечислены в документе. Но пункт 9, например, содержит указание, что он не может быть исполнен до того, как будет выполнен пункт 11. А решение создавать рабочие группы, которые должны согласовать все конкретные содержательные и технические вопросы, вообще записано последним, 13-м пунктом.

Минские соглашения позволят постепенно создать общее политическое и правовое пространство Украины и Донбасса. Некоторые трактуют особый статус как федерализацию Украины. Например, глава народного совета ДНР Денис Пушилин говорил, что с его точки зрения, это именно федерализация. Порошенко трактует это по-другому. Для сближения позиций стороны должны говорить напрямую.

В соответствии с соглашениями, в Донбассе должны быть проведены выборы. Закон "Об особом статусе" создает необходимые условия для этого. Например, отказ от преследования лиц, связанных с событиями последних полутора лет. Без этого не будет доверия.

— Позицию Украины можно понять: в Киеве считают, что раз все это начала Россия, то она и должна вывести вооружения, арестовать и выдать Украине лидеров ЛНР и ДНР...

— С украинской точки зрения их вообще лучше расстрелять...

— Предположим, Порошенко действительно не хочет соблюдать Минские соглашения, но потому, что не доверяет Москве. Он не знает, чего хочет Россия. Чего она хочет?

— Россия твердо хочет, чтобы республики вернулись в общее пространство Украины. Но это не может быть осуществлено любой ценой. Возвращение Донбасса невозможно без выполнения ряда условий. Вот выполнения этих условий и хочет Россия.

— Но получается, что добиваясь признания выборов в ЛНР и ДНР, Россия пытается увеличить свое влияние на Украину? Почему Киев должен принимать территории, управляемые ополченцами, которых украинские власти вообще считают наемниками Москвы?

— Минские соглашения — это единственно возможный консенсус. Европейские дипломаты это понимают. Киев подписал эти соглашения. Так что или так, или никак. Возможно, Россия не против того, чтобы увеличить свое влияние на Украину. А почему бы и нет? Почему надо отказываться от такой возможности? Это политика на основе национальных интересов.

Киев уже три раза улучшал свое положение, вопреки соглашениям – я имею в виду заморозку закона об особом положении, принятие закона о местных выборах, принятие в первом чтении поправок в конституцию. Так дела не делаются. Если Киев хочет от чего-то отказаться, то должен что-то предлагать взамен, предлагать другие опции. Но Порошенко просто затягивает ситуацию.

— Может быть потому, что Украина в любом случае оказывается в проигрыше, если будет соблюдать Минские соглашения? Это ловушка для Порошенко?

— Можно сказать и так. Если считать ловушкой выполнение задачи восстановления территориальной целостности своей страны. Это тяжелый труд. Но это и есть работа президента страны. Он может и отказаться от этой задачи, если она ему непосильна.

Украина вообще-то не выбирает между хорошим и плохим сценарием. У нее есть выбор между плохим сценарием, очень плохим сценарием и самым плохим сценарием. Таковы условия.

Беседовал Иван Преображенский

18.09.2015

Источник: rosbalt.ru