Порошенко и его блок

Мало кто мог предвидеть, что после победы Евромайдана во главе новой властной конфигурации окажется Пётр Порошенко. Ведь с 2012-го года один из ближайших соратников Виктора Ющенко практически не показывался на авансцене украинской политики.

Политический образ Порошенко не отличается чёткостью. Один из самых состоятельных людей в стране, некогда верный соратник Леонида Кучмы, один из основателей и сопредседатель Партии регионов, Порошенко в 2000-м году не нашёл общего языка с «донецкими», примкнув к тогда лояльному по отношению к Кучме Виктору Ющенко

Порошенко называли одним из главных спонсоров «Нашей Украины» и одним из ключевых спонсоров Оранжевой революции. Впрочем, её итогами Порошенко вряд ли мог быть удовлетворён: желанный для него пост премьер-министра получила Юлия Тимошенко. Позже именно Порошенко выступил со скандальными обвинениями в адрес правительства Тимошенко, что стало началом ожесточённого политического противостояния между вчерашними соратниками. Противостояния, которое Ющенко проиграл.

В отличие от многих других соратников Ющенко, Порошенко не бросил его, до конца оставаясь с «Нашей Украиной». Злые языки уверяют, что именно его влияние привело к значительному потеплению взаимоотношений между некогда непримиримыми врагами – Януковичем и Ющенко – которые нуждались друг в друге для борьбы с Юлией Тимошенко.

Позже, в 2012-м году, «западник» (сторонник евроинтеграции и даже вступления Украины в НАТО) Порошенко работал в Кабмине Николая Азарова в должности министра экономики. Впрочем, вторая попытка сойтись с «донецкими» тоже оказалась неудачной. Осенью 2012-го года Порошенко, завоевавший депутатский мандат в своём «родном» избирательном округе в Винницкой области, предпочёл депутатскую работу министерской. В парламенте Порошенко не стал присоединяться ни к одной из фракций, да и вообще вёл себя не слишком активно.

Порошенко поддержал Евромайдан, но был на нём далеко не на первых ролях. Тем не менее, после победы Евромайдана именно Порошенко сумел извлечь из этой победы максимальную пользу. В мае 2014-го года он одержал убедительную победу на президентских выборах, а в октябре того же года политический блок его имени получил самый внушительный результат на выборах в Верховную Раду.

Секрет успеха Порошенко заключается именно в том, что в своё время помешало ему сыграть важную роль на Евромайдане. В дни уличных боёв умеренность Порошенко, его склонность к компромиссам и договорённостям были минусом. Весной 2015-го года страна, напротив, нуждалась в подобном человеке. Многие из тех, кто на майских выборах голосовали за Порошенко, надеялись, что тот сумеет урегулировать противоречия и конфликты и вернёт стране мир. Увы, этого не произошло.

Порошенко, безусловно, является ключевым светилом украинского политического небосклона. Однако не может идти и речи о том доминирующем положении, которое занимали в украинской политике Леонид Кучма или Виктор Янукович. Во-первых, у Порошенко нет чёткого парламентского большинства. План объединить под знамёнами собственной политсилы все «евромайдановские» партии не удался, и для формирования коалиции Блоку Порошенко пришлось объединяться с другими партиями. В первую очередь - с «Народным фронтом», которому пришлось отдать ключевой пост премьер-министра. Во-вторых, даже в собственном «доме» (своей политической партии) Порошенко не является вполне полновластным хозяином. Блок Петра Порошенко является конгломератом различных политсил и групп влияния: здесь и бывшие «нашеукраинцы», и экс-«регионалы»; и влившийся в ряды блока, но не растворившийся в нём «УДАР» Виталия Кличко; и люди, попавшие в партийные списки по квоте олигарха Игоря Коломойского… Так что верховенство Порошенко можно сравнить с положением человека, взобравшегося на пирамиду из бильярдных шаров: сидит-то вроде высоко, да вот только опора ненадёжна, а падение – в случае чего! – обещает быть болезненным.

Именно на Порошенко лежит большая доля вины за гражданскую войну, охватившую восток Украины. С другой стороны, из всех украинских политиков именно он занимает по отношению к этой войне наиболее умеренную позицию. И хотя назвать партию Порошенко партией мира, пожалуй, всё-таки нельзя, отношение к происходящему на Донбассе, похоже, может стать одной из линий политического фронта в противостоянии с соперниками  - в первую очередь, со стоящим на более радикальных позициях «Народным фронтом».

«Народный фронт»

После крушения «Нашей Украины» Виктора Ющенко многие его вчерашние соратники решили не идти на дно вместе с кораблём. Так, Арсений Яценюк в 2008-м году возглавил собственный политический проект «Фронт змин», к нему присоединился и член политсовета «Нашей Украины» Андрей Парубий. Арсен Аваков и Вячеслав Кириленко также попытали счастья в самостоятельной политической карьере с партией «За Украину!», однако затея оказалась не слишком удачной, и их пути разошлись: Аваков примкнул к Юлии Тимошенко, а Кириленко вступил в союз с «Фронтом змин» Яценюка. 

На протяжении 2010-2011 годов «Фронт змин» и «Батькивщина», формально союзные друг другу, находились в достаточно напряжённых отношениях. Партии выступали естественными конкурентами за голоса сторонников евроинтеграции, а личные амбиции их лидеров исключали долговременный союз. Однако после ареста Юлии Тимошенко «Батькивщина» осталась без лидера. Создались условия для создания стратегического альянса: под знаменами «Батькивщины» и формальным лидерством Тимошенко, но с Яценюком в качестве фактического лидера. 

В 2012-2013 годах объединённая и пополненная «птенцами гнезда Ющенкова» «Батькивщина» стала основной оппозицией режиму Виктора Януковича. Ей же суждено было взять на себя политическое руководство Евромайданом. После победы Евромайдана именно представители «Батькивщины» заняли ключевые посты в государстве: «правая рука Тимошенко» Турчинов стал исполняющим обязанности президента, Яценюк возглавил правительство, Парубий – Совет национальной безопасности и обороны, Аваков получил стратегический пост министра внутренних дел. 

То был высший взлёт «Батькивщины» - и одновременно начало его конца. Освобождённая из тюрьмы Юлия Тимошенко попыталась вернуть себе контроль над партией, однако встретила дружное сопротивление своих «подчинённых», которые, как выяснилось, были вовсе не намерены делиться завоёванной властью с «узницей совести». А сокрушительное поражение, которое потерпела Тимошенко на президентских выборах, ясно дало понять: партийное судно дало течь.

Результатом стал раскол «объединённой оппозиции»: партию Тимошенко покинули не только бывшие «нашеукраинцы», но и старые «БЮТовцы» во главе с ближайшим соратником Тимошенко Александром Турчиновым. «Раскольники» юридически оформились в партию «Народный фронт».

Именно «Народный фронт» стал основным соперником Блока Порошенко на выборах осени 2014-го года – и соперником весьма успешным: по итогам голосования списки «Народного фронта» получили на треть процентов больше голосов, чем списки президентской политсилы. Мечта Порошенко о политическом доминировании в стране потерпела крах. В ходе коалиционных переговоров ему пришлось отдать членам «Народного фронта» две из трёх ключевых позиций: посты премьер-министра (достался Яценюку) и секретаря совета национальной безопасности и обороны (им стал Александр Турчинов). За Блоком Порошенко, впрочем, остался значимый пост спикера Верховной Рады – его получил Владимир Гройсман.

Компромисс – ситуация, в которой ни одна из сторон не получает желаемого. Именно это и произошло в нашем случае. И «порошенковцы», и «фронтовики» практически с первых дней после подписания коалиционного соглашения принялись за интриги против партнёров по коалиции. 

В последнее время ряд признаков указывает на грядущее обострение взаимоотношений между группой Порошенко и «Народным фронтом». Ожидает ли Украину новое противостояние между президентом и премьером вроде того, которое было между Ющенко и Тимошенко в 2005-2009 годах – покажет время.

Коломойский

Ещё несколько недель назад Украина в волнении наблюдала за разворачивающимся противостоянием между Петром Порошенко и одним из наиболее могущественных украинских олигархов Игорем Коломойским. Стороны (правда, не лично, а через членов своей команды) обменялись весьма громкими обвинениями, а в вотчине Коломойского Днепропетровске даже было объявлено о созыве «народного вече», которое, как предполагалось, будет иметь выражено антипрезидентский характер.

Впрочем, грозные тучи разродились слабеньким дождиком: Коломойский тихо ушёл в отставку с поста губернатора Днепропетровской области, а «вече» оказалось очередным не слишком массовым митингом общепатриотической направленности.

Многие трактовали случившееся как капитуляцию Коломойского перед Порошенко. Однако эти выводы, пожалуй, являются преждевременными.

Игорь Коломойский является одним из богатейших людей Украины, а контролируемая им группа «Приват» может сравниться разве что с финансовой империей Рината Ахметова – которая, впрочем, переживает далеко не лучшие времена. 

Как и большинство украинских олигархов, Коломойский осознаёт, что в Украине инвестиции в политику окупаются быстрее всего. Правда, в отличие от того же Ахметова, Коломойский предпочитает раскладывать яйца по разным корзинам, инвестируя не в один, а в несколько политических проектов. 

Так, в том числе и поддержке Коломойского Порошенко в значительной степени обязан успешным стартом своего политического проекта. Правда, в обмен на это, по слухам, люди Коломойского получили до трети мест в проходной части списка Блока Порошенко. 

Разговоры о том, какие из украинских политических сил и в какойстепени связаны с Коломойским, являются излюбленной темой украинских политологов и аналитиков. В частности, считается, что Коломойский имеет серьёзное влияние на партию «Самопомощь». Говорили даже, что эта политсила полностью является проектом Коломойского, что, похоже, всё-таки является преувеличением. Впрочем, «свои люди» во фракции «Самопомощи» у Коломойского, похоже, всё-таки есть.

Тесно связаны с Коломойским и по крайней мере двое нардепов от «Народного фронта»: командир батальона «Днепр-1» Юрий Берёза, а также Юрий Савчук. Устойчивые, но неопределённые слухи ходят и о поддержке (явно небескорыстной) Коломойским избирательной кампании остатков «Батькивщины». 

Недавнюю отставку Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области многие трактовали как его поражение в битве с Порошенко за статус самого влиятельного человека в стране. Впрочем, эти выводы, пожалуй, несколько преувеличены. К примеру, соратник Коломойского Игорь Палица сохранил пост губернатора стратегической для группы «Приват» Одесской области.

Важно понимать, что Коломойский не является субъектом политической деятельности: власть для него – лишь инструмент защиты и лоббирования собственных бизнес-интересов. Так что не исключено, что антипрезидентские выступления соратников Коломойского были лишь демонстрацией силы перед некими кулуарными переговорами, касающимися неприкосновенности экономических интересов днепропетровского олигарха. А «поражение» Коломойского в публично-политической сфере являлось лишь своего рода «подписью» под достигнутыми договорённостями.

Осколки Партии регионов

Казавшаяся несокрушимой Партия регионов в феврале 2014-го года рухнула буквально в одночасье. Тем не менее, подобный исполин не мог всё-таки кануть в лету бесследно. 

В парламентских выборах 2014-го года участвовали сразу две политсилы, имеющие «генетическую» связь с Партией регионов. Во-первых, это «Оппозиционный блок», возглавляемый Юрием Бойко – вице-премьером Украины в правительстве Азарова. В рядах политической силы присутствуют такие видные в прошлом «регионалы» как экс-вице-премьер Александр Вилкул, бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, экс-губернатор Одесской области и бывший министр финансов Крыма Николай Скорик и многие другие. Впрочем, наиболее влиятельным членом партии считается Сергей Лёвочкин, при Януковиче занимавший пост главы его администрации. Лёвочкина также называют компаньоном олигарха Дмитрия Фирташа – «естественным» врагом и конкурентом Игоря Коломойского.

«Оппозиционный блок» в настоящее время выступает классической оппозицией к курсу действующей власти (как президента, так и кабинета министров), призывает к немедленному прекращению войны на Донбассе, критикует экономическую и внешнеполитическую политику современной Украины. Впрочем, степень влияния политсилы на политические процессы в стране в настоящее время крайне невелика.

По слухам, «Оппозиционный блок» - не единственный проект группы Фирташа-Лёвочкина. В 2013-м году Лёвочкин и Фирташ считались спонсорами «Радикальной партии» Олега Ляшко – и, по слухам, остаются ими и по сей день. Кроме того, злые языки утверждают, что в своё время именно деньги Фирташа обеспечили стремительный взлёт ультраправой ВО «Свобода». Разумеется, и Ляшко, и «свободовцы» связь с Лёвочкиным и Фирташем, имеющими репутацию «агентов Кремля», категорически опровергают.

«Сильная Украина» Сергея Тигипко, появившаяся на политическом небосводе страны в 2010-м году, позже влилась в состав Партии регионов. Когда же последняя перестала существовать, «Сильная Украина» попыталась возродиться из небытия. 

В целом, «Сильная Украина» позиционировала себя примерно так же, как и «Оппозиционный блок» (недаром взаимоотношения между политсилами являются весьма напряжёнными), но не сумела добиться соразмеримых успехов на выборах. «Сильной Украине» удалось провести в парламент лишь одного депутата – да и тот на первом же заседании вступил во фракцию Блока Порошенко. 

Об источниках финансирования «Сильной Украины» идут долгие споры. Среди возможных спонсоров партии называют таких разных людей, как упомянутый выше Коломойский, его земляк и конкурент, днепропетровский олигарх Виктор Пинчук, а также тот же Дмитрий Фирташ

Бывшие «регионалы» также широко представлены в парламенте в составе различных «внепартийных» групп, наиболее крупными из которых являются группы «Возрождение» и «Воля народа». Кроме того, ряд бывших «регионалов» находятся в Верховной Раде в качестве внефракционных – в качестве примера можно назвать Сергея Кивалова – в прошлом одного из столпов Партии регионов.

Все эти люди попали в парламент в результате победы на мажоритарных избирательных округах преимущественно в юго-восточных регионах страны. Как правило, они являются крупными бизнесменами регионального уровня, для которых депутатский мандат является, в первую очередь, инструментом лоббирования собственных бизнес-интересов. Соответственно, их деятельность в парламенте носит чаще ситуативный, нежели идеологически-обоснованный характер.

Вместе с тем, сбрасывать со счетов эту «прослойку» парламентариев, насчитывающую, между прочим, около 20% от общего состава законодательного собрания, не стоит.

Ультраправые

Праворадикальные партии и группировки, вроде уже упомянутой выше «Свободы» или печально известного «Правого сектора», не представлены в украинском парламенте в качестве самостоятельных игроков. Ни одна из этих политических сил не смогла преодолеть пятипроцентный проходной барьер на минувших парламентских выборах. 

Но это не значит, что ультраправых в украинском парламенте нет. К примеру, лидер «Правого сектора»  Дмитрий Ярош прошёл в парламент по мажоритарному округу в Днепропетровской области. Глава национал-социалистического полка «Азов» - по округу в Киеве. Ультранационалист Мосийчук прошёл в Верховную Раду по спискам «Радикальной партии» Ляшко. Упомянутый выше Андрей Парубий, в прошлом являвшийся активистов Социал-националистической партии Украины, стал нардепом по спискам «Народного фронта».

Отсутствие праворадикальных фракций в украинском парламенте нередко используют как опровержение факта распространённости подобных взглядов в Украине. После Евромайдана, утверждают сторонники этой теории, украинские правые стали даже менее популярны: ведь в 2012-м году ВО «Свобода» получила на выборах вполне весомый результат, тогда как в этот раз не смогла преодолеть проходной барьер. 

Такие рассуждения являются в значительной степени спекулятивными и рассчитаны на стороннего наблюдателя, не слишком искушённого в реалиях украинской политики. Во-первых, снижение популярности праворадикальных партий вызвано в том числе ощутимым «поправением» массовых политических проектов. К примеру, если «Батькивщина» времён Тимошенко наряду с определённым национальным популизмом, периодически баловалась и левыми лозунгами, то занявший её место на политической сцене «Народный фронт» уже не брезгует откровенно правой риторикой. 

Во-вторых, ультраправые, собственно говоря, никогда не были самостоятельным субъектом большой украинской политики. Как уже было сказано выше, ту же «Свободу» называли проектом Лёвочкина - своего рода пугалом, призванным консолидировать вокруг Партии регионов антифашистски настроенный электорат, а заодно магнитом, позволяющим оттянуть голоса у партий национал-либерального толка. И пусть в самой «Свободе» эти обвинения опровергали, а весомых доказательств столь тесных связей этой политсилы с «людьми Януковича» всё-таки нет, тот факт, что ключевые игроки на политической арене используют праворадикальные группировки как инструмент по достижению тех или иных локальных целей, бесспорен. 

Влияние «формализованных» ультраправых в сфере публичной политики Украины действительно невелико. Куда более значительно оно в зоне АТО, а также на улицах украинских городов. Но это уже – совсем другая история.

Юрий Ткачев

25.04.2015

Источник: polit-asia.kz