Попытка Соединенных Штатов рассорить славяно-русский мир с выводом противодействующих фигур на большую войну едва ли удастся. Технология этой войны, отработанная по лекалам американских ястребов, грешит, как минимум, дюжиной существенных недостатков. Главный из них – стремление столкнуть лбами русских с русскими. Как бы себя ни называло население Украины, живущее по ту сторону Днепра, как бы ни тешило себя самостийностью и особостью, оно всё-таки остаётся плотью от плоти русского мира.

Навеянные смутным временем идеи, взятые напрокат у европейских и американских цивилизаторов, спустя некоторое время исчезнут, и наступит этап прозрения: «Что мы творим?». Есть тексты политологов и журналистов о гражданской войне на Украине, но есть и логика истории, гласящая, что все войны заканчиваются, а народы остаются и хотят жить в мире. В особенности братские народы, связанные в одну этнотериториальную целостность, которую они в одной семье обживали более тысячи лет, у которых один язык, одна история, культура и интегрированный в единую систему экономический потенциал.

Так думают многие в той и другой части разделенного народа. Многие, но не все. Речь идёт об антинациональном меньшинстве, которое взяло власть на Украине и учит народ, как жить, как мыслить, как относиться к России, поименованной на законодательном уровне «страной-агрессором», с чем три четверти страны не согласны. Сложилась классическая ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Правда, у Ленина эта фраза звучит немного иначе: «Когда верхи не могут управлять по-новому, а низы – жить по-старому». Если сканировать этот постулат и перевести на украинскую почву, то никто не найдёт рассады, где в условиях, сложившихся на сегодняшний день, проявились бы живые ростки. Дело в том, что механизм управления государством разрушен до основания, и о том, чтобы «управлять по-новому», пока не может быть и речи. Современная свидомая власть скомпрометировала себя настолько, что ей не верит уже никто.

Рассматривая происходящее в украинском «котле» власти, сначала думаешь: всё смешалось. Но это на поверхности. У любого «котла» есть дно – и на этом дне лежит правда, заключающаяся в том, чтобы через «украинский вопрос» переформатировать отношения между Россией и Европой. Причём не до дипломатических перепалок, а до полного отторжения, если процесс переформатирования будет противоречить интересам заокеанского манипулятора. Украине в этом спектакле отводится роль «младшего партнёра», который должен любыми путями втянуть Россию в большую войну, не считаясь с потерями. Тем более что эти потери Штаты и Запад обещают компенсировать многомиллиардными вливаниями – война дело дорогое и вдвое дороже, если она идёт за деньги, ресурсы и рынки.

Выбор Украины в качестве «младшего партнёра» и главного поставщика мяса для пушек вполне в духе фашиствующего либерализма – пусть русские убивают русских, они – полулюди, полузвери, их не жалко. Но есть в этом выборе ещё одна, обильно замешенная на крови, спекулятивная составляющая. Новые киевские правители делают ставку на войну, поскольку только в ней видят способ сохранения хрупкой государственности, возможность выхода из жёстких клещей банкротства и удержания личной власти. Война дело дорогое, но и выгодное. Петру Порошенко, судя по всему, не дают покоя лавры атлантических государств, которые создали базисный капитал на грабежах и войнах. Военные кредиты, выделяемые Украине, или обычные кредиты, львиная доля которых тоже идёт на военные цели, могут увеличиться в разы, если усилиями свидомых будет развязан донбасский узел. Вот почему они бодро рапортуют, что военная компания на Юго-Востоке идёт с успехом, что и в помине нет никакого дебальцевского котла и что если бы не русские военные, то боевые действия уже давно бы прекратились. Лукавая риторика, цель которой – привлечение денег и еще раз денег. Донбасс уже давно превратился в бизнес-проект, и только этим объясняется, почему, несмотря на все миротворческие инициативы, война продолжается. На этом фоне цена человеческой жизни равна нулю. Обстрелы мирных городов и сёл будут продолжаться – так надо кредитору, требование которого – закон для заемщика. Минск-2 легко коррелируется с этими суждениями в плоскости финансовых затрат на большую войну в центре Европы. Проще говоря, Германия и Франция не хотят платить за войну – слишком велики риски, самый главный из которых – оказаться втянутыми в военные действия. Еще до Минских соглашений об этом недвусмысленно высказался Франсуа Олланд. Есть и сопутствующие риски, пусть пока на уровне теории, но – есть. Украина в качестве «младшего партнера», накаченная деньгами и оружием, может представлять угрозу и для Европы. Фантастика? Отнюдь. В рамках бизнес-проекта, инициированного главным выгодоприобретателем Соединенными Штатами, всё возможно. Война дорогое дело, но довольно высоки и «тарифные ставки» на мир. Президент Обама не приехал на Минск-2, зато, подобно Фоме Опискину из «Села Степанчиково» Достоевского, «блистал своим отсутствием». Он знал, что последнее слово за ним. Пусть в Европе суетятся и вёдрами пьют кофе, но «крот истории» делает своё дело. В данном случае, «крот» - это Обама, а «история» - это яма, которую он роет для себя. Если Евросоюз договорится с Россией, а русские, по ту и эту сторону Днепра, придут к согласию, что лучше строить мир, а не воевать друг с другом в интересах заокеанских хозяев и маргинальных властей в Киеве, то партия будет закончена. И не в пользу Соединенных Штатов. Разумеется, этим событиям должна предшествовать ротация руководящих кадров в Киеве – досадная погрешность, которую здравомыслящие политики на Украине, в Европе и России давно должны были здесь устранить. Но лучше поздно, чем никогда.

Вадим Андреев

19.02.2015

Источник: svpressa.ru

Новая фаза войны против России. Замороженный конфликт, к которому стремится Европа, для США – всего лишь минимум

В России отмечают некоторое отрезвление европейцев во всём, что касается перспектив развития украинского конфликта и своих возможностей на него повлиять.

Европа впервые подошла к мысли, что блицкриг у неё с Россией не получится. Изначально Европа пыталась вести себя так, чтобы не пришлось покупать новую посуду, когда Россия приползёт к ней на коленях. Эффект ожидался в скором времени: сначала была уверенность, что Россия не рискнёт мешать Украине победить ещё летом, потом что русские направят гнев на своё руководство под гнётом экономической войны, и тому ничего не останется, как дать на Украине задний ход. Но наскоком сковырнуть Россию с её пути суверенного развития не удалось. Россия, неожиданно для европейцев, сказала «нет».

Европа заглянула в свой колчан со стрелами и загрустила. Как сообщила польская пресса, заявление премьер-министра Словакии Роберта Фицо о возможном начале войны с Россией привело к тому, что свыше 12 тыс. словацких призывников написали заявления об отказе от службы в армии, насчитывающей всего лишь 14 тыс. солдат.

Нельзя сказать, что в Европе совсем не нашлось здравомыслящих политиков или политологов. Вальтер Штютцле, бывший статс-секретарь немецкого министерства обороны, сформулировал, например, такие принципы возможного урегулирования:

1) Нужно оставить попытки выдавливания России из Европы. Безопасность Европы может быть только с Россией, а не против неё.

2) Россия имеет легитимную потребность в безопасности. Стремление НАТО к расширению должно быть остановлено.

3) Соглашение об ассоциации с Украиной должны быть подвергнуто ревизии. Политические амбиции должны уступить место торговым вопросам, которые нужно привести в соответствие обязательствам между Россией и Украиной.

4) Москву и Киев нужно поощрить к заключению соглашения об отказе от применения силы. Подобное соглашение может также помочь придти к взаимопониманию по вопросу Крыма. В ответ должны быть сняты экономические санкции, а России возвращено её место в «восьмёрке».

Слова Штютцле не являются сложными для понимания, однако в политическом пространстве современной Германии их мало кто слышит. Не помогают и ссылки на общего врага – исламизм. Главенствующую точку зрения на украинский конфликт можно вкратце сформулировать так:

- Территории, контролируемые повстанцами, для Украины потеряны. Но: лишь в среднесрочной перспективе!

- Войну Украина выиграть не может. Потому что ведёт её против России. (В то, что трактористы и шахтёры устраивают разгромы и «котлы» превосходящему в силах противнику, и, нападая, несут вопреки всем военным законам потери в три раза меньшие, чем обороняющиеся, в головах немецких аналитиков не укладывается.)

- Война есть орудие Путина, реакция Кремля на поражение на майдане. И в этой войне Украина надорвётся, потеряв всё, что выиграла для Запада. И разумеется, только война мешает Украине бороться с коррупцией и, олигархами.

- Поэтому Киев должен сдаться, чтобы победить на Украине.

А победу над Россией придётся перенести на вышеупомянутую среднесрочную перспективу. Уговорить русских стать на колени, после чего продолжить, как и раньше, вести свои гешефты не получилось – Россия на колени не стала. Значит, надо планомерно душить её широким фронтом и спектром действий, пока Россия сама на колени не упадёт. Гешефтов конечно, жалко, но их можно будет продолжить позже, причём уже в колониальном режиме, как в 90-х.

Как заявила сама Меркель, берлинскую стену сносили не оружием, она рухнула благодаря иным усилиям. Этими усилиями Европа и займётся с присущими ей методичностью и рвением. Необходимое для одобрения этих действий общественное мнение уже создаётся подтасовками на телевидении и в прессе.

Украине же предписано признать реальность и дать Европе спокойно переваривать выигрыш от февральского переворота. Благо, заполучить удалось и так больше того, на что можно было надеяться. Наверняка мысль о том, что проевропейская Украина (а точнее – сама Европа) с продолжением войны больше потеряет, чем выиграет, и пытались часами донести до Порошенко Меркель с Олландом. Вот только Порошенко гораздо больше, чем проевропейская Украина, интересует сам Порошенко, его шансы и перспективы.

Но не только Порошенко – и другие украинцы не спешат двигаться по предложенному европейцами пути – всю свою жизнь приучаемую к поединкам бойцовую собаку сделать декоративной не так-то просто. И совсем уж не убеждает украинскую элиту стремление Европы, которая в одну только маленькую Грецию вбухала 240 миллиардов евро, не потратить на Украину, по возможности, ни цента.

К тому же расчёт свой Европа делает без США, чей принцип в мировой политике – всегда стремись получить максимум, забрать минимум ты всегда успеешь. Саакашвили, лидера 4-миллионной Грузии, всего за четыре года нахождения того у власти, Штаты смогли довести до состояния, когда он не побоялся напасть на российские вооружённые силы. Теперь Саакашвили отправили передавать опыт на 40-миллионную Украину. Замороженный конфликт, к которому сейчас стремится Европа, для США – всего лишь минимум.

Дмитрий Коган

20.02.2015

Источник: svpressa.ru