Технологии меняют мировую политику, делают ее мобильной, многосторонней и крайне жестокой. Почти как с ветряной мельницей и паровой машиной у Маркса. Суть этих изменений кроется в природе социальных сетей, которые вынуждают страдать тех, кто находится рядом, вне сети.

С одной стороны, Интернет уничтожает расстояние. Достаточно нажатия клавиши, чтобы информация с одного континента перенеслась адресату на другом конце света. А с другой стороны, глобальная сеть порождает трансграничную толпу, которая повинуется законам коллективного поведения. С точки зрения социальной психологии, ничего не изменилось. Когда пролистываешь хронику «арабской весны» и переворота на Украине, на ум приходит сочинение Г. Лебона «Психология масс и народов», где мэтр науки со знанием дела описывает (на рубеже XIX — XX веков) убийство коменданта Бастилии во время Великой Французской революции группой людей, объясняя жестокость преступления чувством анонимности, порождающим иллюзию всесилия и безнаказанности. Едва ли научно- техническая революция изменила в XXI веке модель человеческого поведения. Пользователи сети, которые общаются online, чувствуют себя полновластными хозяевами киберпространства. Превосходство захватывает дух: можно безнаказанно сидеть в уютном кресле, агитируя против «кровавого режима». Это так занимательно, даже напоминает компьютерную игру, где можно отыграть все жизни и начать заново. Однако на деле «романтика в сети» растворяется в суровых реалиях жизни. Смена режима в Киеве 2014 г. — красноречивый тому пример.

22 февраля исполняется год со дня государственного переворота на Украине, отстранившего президента В. Януковича от власти. Экс-главу украинского государства нельзя назвать успешным политическим деятелем. Янукович явно уступает ливийскому лидеру М. Каддафи в доблести и заботе за народ, и тем более его нельзя поставить в один ряд с президентом Б. Асадом, который уже четыре год удерживает Сирию от агрессивного напора т.н. вооруженной оппозиции. Однако на фоне нынешних событий и коллапса Украины как государства, просчеты Януковича уже не кажутся столь возмутительными. За прошедший год страна потеряла 50 тыс. человек убитыми. Именно такие цифры приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в германской разведке. В Мюнхене президент Украины П. Порошенко объявил, что среди погибших 1,2 тыс. военных и 5,4 тыс. гражданских лиц. А официальные данные ООН насчитывают 5,358 человек. Удивительное расхождение, не так ли? Подобная арифметика позволяет Порошенко называет себя «президентом мира». Самое трагичное в том, что большая часть жертв — гражданское население.

Вспоминая прошлогодние события, британская ВВС провела беседу со снайпером, который 20 февраля стрелял по безоружным бойцам «Беркута». «Я стрелял вниз, по ногам. Конечно, я мог попасть и в руку, и куда-то еще, но я не вел огонь на поражение», — заявил стрелок. Напомним, что в этот день число жертв в украинской столице превысило 50 человек. Тогда главы США и ЕС призывали Януковича к «сдержанности». Царство двойных стандартов. Так были заложены правила игры, которыми гибридная война на Украине руководствуется и по сей день. Архитекторы войны не жалеют ни детей, ни стариков. Цвет нации находится под угрозой уничтожения.

А что потом? В памяти всплывает история Российской империи, безкрайние просторы которой за XX век уже несколько раз ввергались в пучину братоубийственной войны. События на Украине показали, что мы до сих пор не выработали «политический иммунитет». Ответ кроется не только в зарубежных странах. Его следует искать в себе. Мы ответственны за то наследие, которое оставили нам родители.

Изменилась не только Украина, но и весь мир. Рушатся правительства, пылают гражданские войны, в которых гибнут целые поколения инженеров, врачей, учитителей, ученых и музыкантов. Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия, Ирак и Украина. Продолжение следует. Даже Китай с его политической и экономической мощью оказывается под властью Майдана в Гонконге — финансовом «сердце» Поднебесной. Американцы тревожатся о том, что Гонконг служит локомотивом постепенного перехода Китая на взаиморасчеты со внешним миром в национальной валюте. И это только полбеды. Синьцзян, сосредоточивший на себе нефтегазовые магистрали страны, поставляет бойцов для «Исламского государства» и «Талибана». Глобализация беспощадна. Россию пытаются сдержать на Украине, которая до строительства «Южного потока» через Турцию остается важной артерией, связывающей Москву и Брюссель, а Китай ослабляют через террористов в Синьцзяне, пути которого ведут по территории Пакистана к «воротам» Ближнего Востока — Ормузскому проливу.

Возникает главный вопрос. Почему Америка стала во главе государственных переворотов от Туниса в 2011 г. до Украины в 2014 г.? Ответ кроется в среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) до 2020 г., согласно которому в 2014 г. США превратились в мирового лидера по добыче нефти, (обогнав Россию) увеличив добычу на 1,5 млн баррелей сутки до 11,81 млн. Чтобы повернуть «углеводородные реки» вспять, Вашингтону был жизненно необходим хаос на Большом Ближнем Востоке для подрыва арабо-мусульманского мира и Москвы. Однако эти цифры для американцев — «Пиррова победа»: нефтепром США переживает значительный спад и банкротства, потери в отрасли уже превысили $400 млрд. По данным МЭА, уровень добычи в России вырос на 50 000 баррелей в сутки до 10,93 млн. В своих подсчетах за 2014 г. МЭА лукавит: в расчет не брался газовый конденсат, занимающий около 15% суммарной добычи стран ОПЕК. Из этого следует, что Саудовская Аравия сохраняет мировую нефтяную корону.

Если отбросить все наносное, то получается довольно нелицеприятная картина: Киев обстреливает жилые кварталы ДНР и ЛНР в надежде поддержать углевородные амбиции Вашингтона. Мировой нефтяной рынок всегда закладывает этот фактор в цену: стоило 12 февраля подписать в Минске соглашение о прекращении огня, как цена на марку Brent выросла до $59,31 за баррель, а WTI торгуется уже в отметке $51,28. Москву радует подобная динамика, чего нельзя сказать о Вашингтоне. Во французской Total уже объявили, что сжиженный природный газ (СПГ) из США при цене на нефть в $70 за баррель и ниже не является конкурентоспособным. «Говоря о конкурентоспособности любого СПГ в США, (…) ясно, что (цена на нефть) $70 за баррель — это не будет очень конкурентоспособно для СПГ из США», — цитирует газета «Ведомости» президента подразделений Upstream и Gas&Power Total И. Даррикарера. Говоря об остальных СПГ-проектах Total, Даррикарер выделил «очень хорошие цены (закупки)» в российском проекте «Ямал СПГ».

Глобальный нефтегазовой и политический переворот администрации Б. Обамы не удался. Складывается патовая ситуация: Америке нужна нефть дороже $70 за баррель, однако такой порядок цен возможен лишь при сокращении или закрытии ряда сланцевых месторождений. «Быстрое восстановление цен на нефть может произойти, если проекты будут откладываться или даже закрываться», — убежден исполнительный директор Shell Б. Берден. В ситуации клинча с Эр-Риядом и Москвой нефтепрому Вашингтона уж точно не следует ожидать от них послаблений. Чем дальше, тем тяжелее будет США наращивать разработку нефтегазовых скважин. МЭА прогнозирует, что к 2020 г. основной прирост добычи в США придется на сланцевую нефть. Цифра вырастет с нынешних 3,6 млн баррелей сутки до 5,2 млн. При таком раскладе, у Вашингтона есть 4 варианта: 1. Договариваться с Россией по Украине и совместно повысить цены; 2. Сменить режим в Москве; 3. Договориться с Саудовской Аравией против России; 4 Свернуть династию аль-Саудов. Вариаций может быть много, но нам следует готовиться к самому негативному сценарию. Кризис нарастает. Не будем забывать, что разведанные запасы сланцевой нефти в России превышают американские. Однако это уже тема для отдельного разговора.

Саркис Цатурян, редактор Восточной редакции ИА REGNUM

13.02.2015

Источник: ИА REGNUM