Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, с большим отрывом лидирующий на выборах мэра Киева, заявил, что не допустит разгона «майдана». Он также выразил мнение, что «активисты», которые продолжают жить в палатках на площади Независимости, должны сами определиться со своим будущим.

«Я боролся на «майдане» с первого дня, - сказал В. Кличко. - Мы не допустили разгона «майдана» тогда, не допустим и сегодня. Мы понимаем, что страна и столица должны возвращаться к мирной жизни и начинать реформы, которых требуют люди». Он также подчеркнул, что не предлагал разгонять «майдан», его слова «исказили». Однако эти его заявления в корне противоречат тем, которые он сделал 27 мая, объявив, что баррикады на «майдане» выполнили свою функцию и должны быть разобраны.

В минувший вторник В. Кличко пришел в здание Киевского горсовета, где до сих пор живут «бойцы самообороны», и попросил их освободить помещения. После чего фактически избранному мэру Киева пришлось отступить: несогласные с предложениями освободить «майдан» «революционеры» 31 мая начали вновь жечь автомобильные покрышки на площади Независимости. А 1 июня на Крещатик въехали несколько «КамАЗов» и выгрузили горы «свеженьких» покрышек - взамен сгоревших накануне.

Ранее сообщалось, что «евромайдановцы» решили уйти из здания Киевской городской государственной администрации, которое было занято ими в декабре прошлого года, к моменту вступления в полномочия мэра В. Кличко. Жители палаточного городка на площади Независимости пообещали разобрать часть баррикад и палаточный городок, чтобы освободить площадь ко дню инаугурации президента, назначенной на 7 июня.

И вот ситуация резко изменилась, прибывший с визитом на «майдан» В. Кличко был встречен криками «Позор!» и освистан. Занявшие площадь «активисты» объявили: палаточный городок и баррикады будут разобраны лишь после выполнения их требований. Среди них – люстрация, наказание преступников, изменение действующей политической системы, продолжение военной операции на Востоке Украины. Потребовали они также создания новой муниципальной милиции на основе так называемых «сотен» – «отрядов самообороны». Еще оккупировавшие площадь «революционеры» настаивают на отчете действующего правительства Украины перед «майданом», и даже назвали дату, когда они готовы его выслушать: 8 июня, спустя 100 дней после начала работы кабинета Арсения Яценюка.

Чтобы «договориться» с толпой, В. Кличко предложил создать при Киевской городской государственной администрации представительство «майдана» на постоянной основе. Кроме того, он пообещал поднять вопрос о переименовании Институтской – «улицы, где погибли люди» - в улицу «Героев Небесной сотни».

В беседе с журналистами координатор общественного движения «Общее дело» - «Спильна справа» - Александр Данилюк фактически обозначил, кому принадлежит власть на Украине. «Майдан - это ультимативное оружие, - в категоричной форме предупредил член организации, созданной с целью свержения Виктора Януковича. - Его главная функция состоит в контроле за проведением люстрации и искоренением в стране коррупции, насаждавшейся еще до прихода к власти Виктора Януковича. Сегодня на Украине есть президент - гарант конституции. Если он не будет справляться со своими функциями, будет разводить коррупцию и кумовство, нарушать наши права, мы ведь не будем ждать 5 лет, чтобы это прекратить?!».

В Киеве сегодня даже боятся упоминать о том, что ликвидация «майдана» и освобождение расположенных рядом административных зданий – одно из требований женевских договоренностей.

Тем временем Следственный комитет России продолжает собирать и систематизировать материалы, которые лягут в основу доказательной базы по уголовному делу, заведенному СКР в отношении пока неустановленных солдат и офицеров вооруженных сил Украины, а также представителей «национальной гвардии» и «Правого сектора».

Им инкриминируют преступления по части 1 статьи 356 УК РФ - применение запрещенных средств и методов ведения войны. Как считают в Главном следственном управлении СКР, во время обстрелов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик украинские силовики нарушили Женевскую Конвенцию от 12 августа 1949 «О защите гражданского населения во время войны». Они умышленно, с целью убийства мирных граждан, применили артиллерию, авиацию - в том числе, с символикой ООН - а также бронетанковое вооружение и технику. Как сказано в официальном сообщении СКР, в результате «среди мирного населения есть убитые и раненые». Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. Действия против мирного населения вынудили ряд жителей Украины, Донецкой и Луганской народных республик, некоторые из которых являются гражданами Российской Федерации, покинуть места своего проживания.

«Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан, Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность».

Таким образом, пояснил В. Маркин, СКР не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества.

«Неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям - от рядового бойца «нацгвардии» до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан», - подчеркнул В. Маркин.

02.06.2014

По материалам «Российской газеты», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»