В откликах арабских медиа на события вокруг Украины превалирует две темы: мотивы обострившегося кризиса и его международные аспекты.

Касаясь причин неурядиц на Украине, египетская газета «Масрий Аль-Яум» делает вывод, что страна оказалась «не готовой заплатить цену за свободу и независимость» после 1991 года. Мечта одержимых революционеров о вступлении в Европу, не подпиралась всеобщими усилиями и работой по ее реализации. Запросы населения оказались выше, а возможности как всегда ограниченными. Деградация экономики, рост внешнего долга и безработицы, коррупции, раскол элиты и т.д. вызвали волны недовольств, революционных протестов, накатывавшихся друг на друга.

Последняя из них — события Евромайдана с ноября 2013 года. Эта волна принесла новые жертвы и конфликты, откол Крыма в сторону России, что чревато для будущей стабильности Украины.

Некоторые СМИ проецируют события арабской весны на ситуацию на Украине. Демократические преобразования нельзя проводить без учета особенностей национально-этнического состава. Где страна более однородна и есть устойчивое государство, такие процессы идут безболезненнее, говорят аналитики. Где — нет, там возникают конфликты и неурядицы, например, в Ливии и Йемене.

Поэтому часть авторов считает, что власти Киева не нашли рационального подхода к регионально-языковой специфике и спровоцировали недовольство русскоязычного населения, приведшее к нынешним потрясениям.

На фоне напряженности между Россией и Западом в СМИ и политическом пространстве поднялась риторика о возвращении к новой холодной войне. Ряд арабских комментаторов ее разделяют, другие — нет.

Так, влиятельная арабская газета «Аль-Кудс», выходящая в Лондоне, считает, что подобный тезис нельзя воспринимать серьезно на фоне новой расстановки сил и сдвигов стратегического порядка. Перед нами, пишет газета, признаки становления многополюсного мира, что предвещает закат единоличной гегемонии США, возникшей после распада СССР в 1991 году. США не удалось помешать появлению в Азии новых мощных региональных и международных игроков: Китая, Индии, Японии и возвышению Ирана. Они своим вторжением в Ирак 11 лет назад открыли ящик Пандоры в деле нарушения международного права. Вашингтон также переживает спад своего влияния на Ближнем Востоке

В арабском медийном пространстве следят за развернутой в связи с украинским кризисом кампанией санкций Запада, чтобы ущемить России.

Ряд аналитиков, касаясь прогнозов их влияния на РФ, предупреждает о сильной экономической привязанности многих стран друг к другу, что будет препятствовать вспышке настоящей экономической войны между членами сообщества. Ее последствия могут стать разрушительными для всех вовлеченных в эту схватку.

Авторы делают акцент на том, что Европа ныне переживает экономический спад и заинтересована в развитии экономических отношений с РФ, может быть, даже больше чем Москва. Речь идет о поставках энергоносителей из России в ЕС.

Закария Джабер – профессор истории международных отношений, замдиректора «Арабского дома» на Украине считает, что Москва в принципе не против ассоциации Киева с Европейским союзом. Главное для Кремля, заявил он в интервью саудовскому телеканалу «Ихбария», чтобы Киев не вступил в члены НАТО и чтобы силы альянса не оказались на границах с РФ. Россия заинтересована в том, чтобы нейтральная Украина, с которой она имеет тысячелетние связи, стала экономическим мостом между ней и ЕС.

Комментатор арабской газеты «Аль-Араб» замечает, что мировые цены на золото снизились в конце прошлой недели по сравнению с пиком наибольшей напряженности из-за кризиса вокруг Украины. Несмотря на объявленные Вашингтоном и Брюсселем санкции против Москвы, и разговоры об их расширении, рынки, как видится, остаются уверенными в себе.

Очевидно, по словам комментатора, что в передовых странах значимость и размеры политических событий измеряются уровнем реакции финансовых рынков. Они управляют своими средствами, сообразуясь с тщательной оценкой того, что происходит, вдали от звонких заявлений или эмоциональной риторики.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

26/03/2014

Источник: ru.journal-neo.org