Как показали события с пресловутым «штайнмайермайданом» и последующим срывом очередной попытки урегулирования конфликта в Донбассе, важнейшую роль во всем этом сыграли известные нацисты из «Азова», открыто призывающие саботировать любые мирные инициативы Киева.

Смена власти не поколебала позиции и влияние в украинском обществе этого формирования, официально входящего в структуру Национальной гвардии, подчиняющейся непосредственно президенту Украины В. Зеленскому. Скорее, наоборот: именно боевики А. Билецкого все больше воспринимаются в националистическом лагере как ведущая сила возможных будущих правых переворотов. И не только на Украине.

Как уже писал «Ритм Евразии», на сегодня укронацисты «Азова» наладили тесные связи с ультраправыми организациями Германии, Италии, Хорватии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Национал-фашистские движения этих стран не только оказывают политическую поддержку своим идеологическим собратьям, но и регулярно подпитывают своими боевиками азовцев, желающих вести войну в Донбассе до победного конца, логическим завершением чего должна стать зачистка непокорного региона от местного населения.

Вспыхнувший скандал вокруг обращения 40 членов Конгресса от Демократической партии к государственному секретарю США Майку Помпео, инициированного нью-йоркским конгрессменом Максом Роузом, в котором звучит требование причислить полк «Азов» к иностранным террористическим организациям, дополнил информацию о международных связах азовцев важнейшей составляющей – непосредственном участии американцев в этом движении. И если эту информацию проанализировать с учетом того общеизвестного факта, что именно США на сегодня являются главным организатором государственных переворотов по всему миру, включающих такую неотъемлемую составляющую, как подготовка боевиков, данное обращение конгрессменов приобретает обличительный характер собственных государственных институтов, в первую очередь – ЦРУ и Госдеп.

В своем письме американские политики предлагают приравнять «Азов» к таким международным террористическим организациям, как ИГИЛ, «Аль-Каида» и др., считая боевиков «Азова» причастными к теракту в Крайстчерче (Новая Зеландия), забравшим полсотни жизней. Стоит напомнить, что боевики «Азова» и раньше неоднозначно воспринимались частью американских политиков, которые даже смогли добиться запрета на выдачу военной помощи, которую США оказывают Киеву, непосредственно азовцам. Но сейчас все гораздо серьезней: конгрессмены предлагают считать «Азов» террористической организацией.

Как следует из обращения, основанием для этой инициативы стало свидетельство относительно связи между белыми расистами в США и международными организациями, которое получил 10 сентября с. г. комитет по внутренней безопасности палаты представителей Конгресса. А 18 сентября подкомитет по разведке и контртерроризму того же комитета и подкомитет по Ближнему Востоку, Северной Африке получил новые свидетельства подобного рода. Стоит отметить, что среди подписантов – главы комитетов палаты, в чьем ведении находится борьба с терроризмом: Элиот Энджел (комитет по международным делам), Бенни Томпсон (комитет по внутренней безопасности), а также Дэвид Сисилини (глава комитета по демократической политике и коммуникациям), Макс Роуз (инициатор обращения), Ким Шрайер и Джейми Раскин. Это влиятельные американские политики.

«Батальон «Азов» является хорошо известной ультранационалистической военизированной организацией в Украине, которая открыто приглашает неонацистов в свои ряды… По данным ФБР, «Азов» в течение ряда лет рекрутирует, радикализирует и тренирует американских граждан. Массовое убийство в Крайстчерче, Новая Зеландия, стало поворотным пунктом в борьбе с терроризмом. В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с «батальоном «Азов» в Украине и постоянно носил символ, связанный с ним. Оба стрелка в городах Повей, Калифорния, и Эль-Пасо, Техас (речь идет о повлекших человеческие жертвы инцидентах со стрельбой в синагоге и супермаркете), говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерче. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», – говорится в обращении конгрессменов.

К этому списку стоит добавить еще один известный факт. В конце сентября ФБР арестовало американского военнослужащего по имени Джаретт Ульям Смит, с июля 2017 года проходившего службу на военной базе Форт-Райли в штате Канзас. Он собирался уехать на Украину, чтобы воевать в составе «Азова». Сама по себе эта информация, возможно, и не встревожила бы американцев, если бы не стало известно о его намерениях потом вернуться назад в Штаты и провести серию терактов у себя на родине.

Рядовой первого класса Джаретт Ульям Смит распространял в соцсетях инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, приводимых в действие с помощью мобильного телефона, и лично планировал подрыв нескольких вышек сотовой связи и одной из местных телестанций, а также мечтал разобраться с «антифашистами». Он долгое время искал организацию, с помощью которой мог бы воплотить в жизнь свои неонацистские идеалы. И нашел в итоге ее на Украине. Кстати, сообщивший об этом американский канал АВС характеризовал «Азов» как «прибегающую к насилию крайне правую группу».

Последние исследования на тему развития нацистских структур в мире показывают серьезный рост популярности неонацистов «Азова». Так, американский The Soufan Center в своем большем расследовании на эту тему пришел к выводу, что Украина стала для неонацистов всех стран таким же полигоном, как Сирия для джихадистов. А батальон «Азов» выполняет такую же роль, какую исполняла структура «Мактаб-аль-Хидамат», занимавшаяся рекрутингом международных террористов для «Аль-Каиды». И как показывает анализ международных связей «Азова», Соединенные Штаты играют ключевую роль в этом деле.

В феврале с. г. вышло в свет журналистское расследование американского издания Bellingcat, где было показано, как представители «Азова» систематически сотрудничают с американскими праворадикальными экстремистами для продвижения собственной международной программы. В материале описаны контакты представителей «Азова» с зарубежными, в частности американскими, представителями праворадикальных организаций. Среди них – покойный Андрей Онещук, бывший членом американской неонацистской организации Atomwaffen Division. В данном случае, как свидетельствует уже сама фамилия «американского» неонациста, боевики «Азова» активно работают с американцами через украинскую диаспору, которая в подавляющем составе всегда была националистической, состоящей из потомков бандеровских коллаборантов.

Также, по информации журналистов, осенью 2018 года украинские неонацисты поддержали усилия норвежского террориста, национал-радикала Иоахима Фурхольма по привлечению американских националистов на Украину, чтобы они участвовали в конфликте в Донбассе. В том же году трое членов склонной к насилию калифорнийской расистской группы Rise Above Movement (RAM) побывали в Европе и Украине, где во время турне познакомились с представителями «Азова» и приняли участие в вечере боев без правил, проходившем в принадлежащем «Азову» киевском спортивном клубе.

Сейчас все большее количество исследователей этой темы склоняются к выводу, что «Азов» начинает играть одну из ведущих ролей в работе опасной сети экстремистов, которая постоянно вербует новых рекрутов, которые проходят потом профессиональную подготовку в Донбассе. Уже этого факта достаточно, чтобы понять причины саботажа даже робких попыток Киева продвинуться в вопросе мирного урегулирования гражданского конфликта.

В данном ракурсе к ранее опубликованному «Ритмом Евразии» стоит добавить еще пару фактов, относящихся к Франции и Италии. В мае 2018 г. Украина обвинила французского ультраправого экстремиста в организации заговора с целью осуществления во Франции ряда терактов (в частности, в мечети и синагоге). По словам украинских правоохранителей, 27-летнего боевика задержали при попытке контрабандного вывоза во Францию огромного количества оружия, которое он приобрел через неонацистских боевиков в Донбассе. В акциях «желтых жилетов» также было замечено много ультраправых экстремистов с Украины и вернувшихся оттуда в Европу национал-радикалов. А в июле полиция Италии в ходе расследования деятельности сети ультраправых радикалов, ранее воевавших на Украине, конфисковала у боевиков немыслимый арсенал вооружений, в т. ч. ракеты класса «воздух-воздух» и пусковые установки.

Как происходит процесс вербовки иностранных боевиков, показало упомянутое выше дело американского военнослужащего Дж. Смита. Этот процесс идет через иностранных вербовщиков (как правило, уже побывавших на Украине). Для будущих боевиков «Азова» сразу проводится идеологический инструктаж о нюансах украинской войны. По словам одного из вербовщиков, зафиксированным агентами ФБР, если украинское правительство вздумает распустить ультраправые подразделения, американским «рекрутам» придется воевать против правительства, а также «убивать определенных людей, ставших неугодными для упомянутых групп».

Судя по материалам обвинительного заключения, Дж. Смит познакомился через Facebook с Крейгом Лэнгом, который 2017-2019 гг. воевал в Донбассе в рядах «Правого сектора»*. «Переписка в сети Facebook, находящаяся в распоряжении ФБР, свидетельствует о том, что Лэнг выступал в роли наставника Смита и готовил его к вступлению в ряды боевиков на Украине», – говорится в обвинительном заключении.

Переписка американцев изобилует такими пассажами:

Смит: «Опыта боевых действий у меня нет, но, если до октября мне не удастся найти местечко в Украине, я пойду в армию. Воевать – это все, что я хочу. Я готов слушать, учиться и тренироваться. Но могу довольствоваться и работой с оружием».

Лэнг: «Хорошо, я свяжу тебя с парнем, отвечающим за отбор людей. Скорее всего, он скоро займется тобой. Но для начала должен тебя предупредить: если ты попадешь в это подразделение и правительство вздумает распустить его, тебя попросят воевать. Тебя также могут попросить убить определенных людей, вступающих в серьезные конфликты с определенными группами».

Невозможно дать точное количество ультраправых боевиков, которые прошли боевую подготовку в «Азове» и других парамилитарных нацистских украинских образованиях. Известно только, что географически этот иностранный контингент охватывает Европу, Северную и Южную Америку, а также Австралию.

Также можно стопроцентно утверждать, что за исключением отдельных случаев в массе своей Украина привлекает неонацистов со всего мира как идеальный учебный полигон для подготовки к битве за «белую Европу». Для ультраправых вопрос мигрантов давно является проблемой номер один. И решать её они намерены благодаря в том числе полученному украинскому опыту, традиционными методами террористических зачисток инородцев.

Обращение американских конгрессменов к Майку Помпео о признании неонацистов «Азова» международной террористической организацией лишь обнажило и актуализировало давно существующую проблему. Кстати, в случае причисления «Азова» к террористам Украина станет единственным государством, в чьей армии существует террористическая организация как официальное подразделение.

Но пойдет ли на это шаг американский Конгресс – большой вопрос. Все нити украинского госпереворота и последующих событий в этой стране тянутся к Вашингтону. Без сомнения, госдеповским спецслужбам известны имена реальных спонсоров и кураторов неонацистского движения на Украине, которое по факту превращается в ещё один инструмент американской внешней политики. Тех, кто прошел боевую подготовку в Донбассе, мы еще не раз увидим в грядущих цветных путчах и госпереворотах по всему миру.

Константин Тулин

31.10.2019

Источник: «Ритм Евразии»


get('twitter')) == 1) { ?>