Члены неонацистской группировки "Организация украинских националистов" (ОУН) в воскресенье, 18 февраля, выбили окна в офисе Сбербанка России на Подоле на улице Сагайдачного. Колонна экстремистов затем направилась к зданию Росструдничества в Киеве, которые, как сообщили, собираются поджечь. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Радикалы громят здание Россотрудничества в Киеве. 18 февраля 2018

Руководитель колонны ОУН призвал активистов громить российский банк подручными средствами. После чего десяток активистов стали бросать в окна банка кирпичи. Некоторые прохожие пытались возмутиться происходящим, но на них националисты накинулись с криками.

Дойдя до здания Россотрудничества на Борисоглебской улице, активисты начали забрасывать его булыжниками и яйцами. В здании также было разбито много стекол. Рядом находились сотрудники Нацгвардии и полиции, но они в ситуацию не вмешивались, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

После этого часть активистов подошли к зданию "Альфа-Банка" на расположенной рядом улице Сагайдачного и также бросили в него несколько камней.

В субботу, 17 февраля, около 30 представителей националистической организации С14 ("Сич") уже нападали на здание представительства Россотрудничества в Киеве.

Националисты разместили информацию о своей "акции" в Facebook. Согласно опубликованному видео, они разрисовали стены черной и красной краской оскорбительными лозунгами и надписями. Они также сорвали и осквернили российский флаг.

"Радикалы ворвались в здание, нанесли материальный ущерб, угрожали физической расправой. В это время в здании находились около 50 детей, они очень напуганы", - сказал руководитель представительства Константин Воробьев. По его словам, бесчинства длились около 30 минут, звучали обвинения в адрес России, экстремистские призывы. Возглавлял акцию депутат Радикальной партии Андрей Лозовой.

Фото Ивана Славинского.

По сообщениям агентства РИА Новости, украинская полиция расторгла договор об охране офиса Россотрудничества в Киеве после нападения на него радикалов. Об этом сообщает "Страна.ua" со ссылкой на официальное письмо ведомства. Документ опубликован в Facebook блогера Ивана Славинского.

"В связи с форс-мажорными обстоятельствами сообщаем о разрыве договора об охране вашей организации по адресу улица Борисоглебская, 2 с 21:00 17 февраля в одностороннем порядке", — говорится в письме на имя руководителя представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева.

Это не первый случай нападения радикалов на представительство. В августе 2017 года они забросали здание дымовыми шашками. В июле того же года порядка 30 радикалов из "Свободы" во главе с депутатом Киевсовета Игорем Мирошниченко ворвались в здание и заняли помещение на втором этаже, где должна была состояться презентация книги академика Петра Толочко "Откуда пошла Русская земля". В итоге мероприятие было сорвано. Радикалы объяснили свои действия тем, что Толочко - якобы "антиукраинец и враг украинского государства".

18.02.2017

Источник: ТАСС, РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>