В четверг, 23 ноября, Министерство госбезопасности и МВД Луганской республики сообщили о пресечении деятельности преступной группы, действовавшей под руководством Киева. Ее члены готовили теракты с целью дестабилизации политической ситуации в ЛНР и ДНР.

К этому времени стали известны и новые подробности конфликта между главой ЛНР Игорем Плотницким и уволенным его указом главой республиканского МВД Игорем Корнетом. Как заявил помощник генпрокурора ЛНР по взаимодействию со СМИ Давид Кац, сотрудники Генпрокуратуры «оказались фактически в заложниках у собственного руководства».

По его словам, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Виталий Подобрый сказал сотрудникам о подготовке «силового захвата» здания, и приказал «отстреливаться до последнего», «стрелять "до железяки"». Подобрый и начальник отдела безопасности Генпрокуратуры Олег Михайлов сказали, что «необходимо вооружиться и выступить на охрану здания», и выдали всем 77 мужчинам-сотрудникам автоматы Калашникова. Женщинам они запретили покидать здание.

На фото: Вооруженные люди в военной форме на одной из улиц Луганска

«К утру мы поняли, что лица, которые окружили здание, не представляют опасности. Многие начали складывать оружие, заявляя, что не собираются стрелять в людей. Штурма как такового не было. Слава богу, наш отдел физической защиты принял грамотное решение сложить оружие. Они просто выпустили нас, зашли в здание и заняли оборону по периметру», — добавил Кац.

Ранее «Новая газета» сообщила, что в Генпрокуратуре ЛНР задержали более 20 человек, среди которых главный прокурор, военный прокурор и их заместители. Их доставили в здание Народного совета ЛНР, находящееся под контролем МВД.

Незадолго до этого Игорь Корнет предложил Плотницкому «отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов», но получил отказ.

В среду, 22 ноября, кроме того, стало известно, что бывший премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов умер от пыток, а не покончил с собой, как говорилось ранее. Об этом сообщило республиканское Министерство государственной безопасности. В заявлении отмечается, что об этом рассказал следователь Генпрокуратуры республики Алексей Олейник, явившийся в МГБ с повинной. По его словам, он участвовал в проведении судмедэкспертизы по указанию начальника управления Генпрокуратуры ЛНР Сергея Рахно.

Заметим: Рахно, как и Виталий Подобрый, были задержаны при «штурме» здания Генпрокуратуры. Все это как минимум означает, что к Игорю Плотницкому возникает очень много вопросов.

Тем временем событиями в Луганске воспользовалась Украина. Едва стало известно, что из Донецка в Луганск направилась колонна бронетехники и грузовики с силовиками, а административный центр ЛНР захвачен неизвестными вооруженными людьми, украинские военные перешли в наступление. В результате военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ и бойцы батальона «Айдар» заняли село Гладосово, расположенное в так называемой серой зоне в Донбассе, разделяющей позиции силовиков и ополченцев. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

Что стоит за событиями в Луганске, какими будут их последствия?

— ЛНР родилась из антифашистского восстания, в огне гражданской войны, а военные действия в такой период возглавляют жесткие, порой жестокие люди, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Сначала в республике процветала партизанщина, потом ее подавили. В результате яркие полевые командоры — искренние борцы за русский мир — были ликвидированы, видимо, своими же. Из них лично мне больше всех жаль командира механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового.

Вместе с тем, такой этап неизбежно проходят все армии, рождающиеся из партизанщины. А переход к полноценной армии был абсолютно необходим, поскольку Донбассу противостояла регулярная украинская армия, которая вдобавок управлялась военными советниками из США, Британии, Польши.

Здесь сразу скажу: участие Москвы в становлении Донбасса было минимальным. Прямое участие, видимо, имело место лишь в августе 2014 года. Дальнейшая же помощь РФ сводилась, на мой взгляд, к консультациям советников и, не исключено, к поставкам оружия.

Теперь, когда ЛНР и ДНР выстроили полноценные армии, перед республиками встала задача перехода во власти от лидерства военных к лидерству политиков. У нас перед глазами имеются несколько примеров такого перехода: глава Крыма Сергей Аксенов, глава ДНР Александр Захарченко, Игорь Плотницкий.

Из этой тройки на «отлично» справился с задачей Аксенов — в кратчайшие сроки он прошел путь от площадного трибуна до динамичного лидера республики. Неплохо получается переход в новое качество у Захарченко. У Плотницкого — не получилось. И это нормальный, скажем так, процент выбраковки.

«СП»: — Многие считают, что Вашингтон курирует Киев успешнее, чем Москва — Донбасс. С этим можно согласиться?

— У американцев намного больше опыт управления зависимыми режимами. У нас такой опыт ограничивается курированием Абхазии и Южной Осетии. И тот факт, что в этих республиках время от времени возникают политические кризисы, говорит о том, что наши структуры потеряли навыки управления зависимыми режимами на чужих территориях.

Плюс, у американских кураторов много денег, а у Москвы мало. Плюс у кураторов США имеются более легитимные основания для деятельности. Все это делает работу американцев более эффективной.

С другой стороны, не будем забывать, что Донбасс выиграл противостояние с Украиной. А значит, главная задача все-таки решена.

«СП»: — В чем реальная подоплека кризиса в Луганске?

— Игорь Плотницкий был в республике не слишком популярен. Ему хотелось потому убрать с дороги людей, которые могли потенциально составить ему конкуренцию. Плюс, в ЛНР шла война за ресурсы — Плотницкий хотел сконцентрировать их в своих руках довольно простыми методами. Это были методы как раз из арсенала гражданской войны, включая убийства.

Здесь, к сожалению, кураторы из Москвы проморгали. Нельзя было позволять, чтобы ситуация зашла так далеко. Плотницкий, насколько я понимаю, устранил ряд конкурентов, включая Цыпкалова, а теперь захотел устранить еще и Корнета. Он снял его с должности, воспользовавшись в качестве предлога тем, что глава МВД якобы занял какой-то коттедж. Но Корнет не уступил, а стал обороняться.

В результате, против Плотницкого образовалась целая коалиция. Она включает в себя Корнета, поддерживающих его северных кураторов по линии МВД, плюс МГБ республики и соответствующих кураторов. Наконец, против Плотницкого де-факто Захарченко.

Эта коалиция сумела взять под контроль здание Генпрокуратуры в Луганске, и провести допросы ее сотрудников, которые рассказали об устранении Цыпкалова и, возможно, о других эпизодах борьбы за власть в ЛНР.

 «СП»: — Как теперь будет развиваться ситуация в ЛНР?

— Думаю, Игоря Плотницкого так просто не уберут. Он — всенародно избранный глава ЛНР, и при его смещении важно соблюсти определенные процедуры. Либо он какое-то время будет исполнять обязанности, лишившись реальной власти, либо будет досрочно переизбран.

Кроме того, Москве теперь нужно исправить ряд ошибок.

Прежде всего, в Донбассе нужно подавить криминальный стиль политической борьбы. Во-вторых, нужно, я считаю, прекратить глупость с разделением ДНР и ЛНР. Сегодня, напомню, между республиками имеется даже реальная таможня, и по моим данным, таможенники на ней берут реальные взятки. Республики должны быть объединены, пусть и не под названием «Новороссия».

Наконец, Россия должна — пусть в мягкой форме — начать процесс признания ДНР и ЛНР. Москве нужно подписать с республиками какие-то договоренности, чтобы ввести отношения в более официальное и цивилизованное русло.

Андрей Полунин

23.11.2017

Источник: svpressa.ru

Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка

Бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет

Конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и уволенным его указом главой республиканского МВД Игорем Корнетом продолжается. Луганск остаётся фактически в ситуации двоевластия. Возникшие 21 ноября сообщения в СМИ о том, что, возможно, произойдёт слияние двух республик в одну, повисли в воздухе. Накануне стало известно о перекрытии центральных улиц Луганска вооруженными людьми с белыми повязками на руках и масками на лицах. Сегодня уже точно известно, что есть среди них и силовики из ДНР, приехавшие поддержать луганских коллег. Правда, расходятся данные о численности «донецких». Некоторые военкоры сообщают с места событий о сотнях «вежливых людей» из ДНР, однако по сообщениям самих жителей Луганска, их гораздо меньше.

Насколько удалось выяснить «Свободной прессе», многие жители непризнанной республики не против жить в одном с Донецком государстве. Однако в данном случае, пожалуй, справедлива поговорка: съест-то он — съест, да кто ж ему даст. Поскольку насильственное смещение Плотницкого и объединение республик ставит под сомнение и без того «потрёпанный» минский формат.

Тем не менее, 22 ноября появилось обращение служащих отряда Луганской народной милиции «Брянка» к лидеру самопровозглашенной Донецкой народной республики Захарченко с просьбой возглавить ЛНР. Командир отряда Дмитрий Пиндюрин призвал жителей Донбасса поддержать объединение непризнанных республик и создание единого государства Новороссия.

На сайте руководителя самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого появилась запись совещания 22 ноября с и.о. глав МВД и МЧС. На совещании Плотницкий поручил Генпрокуратуре разобраться с попыткой захвата власти в городе, после чего не признавший свою отставку глава МВД Корнет захватил уже саму Генпрокуратуру.

Плотницкий на это заявил, что «бывший министр пошёл на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захват власти». По словам Плотницкого, прежние нарушения Корнета были «совсем одним», а попытка захвата власти — это «совсем другое». Плотницкий пообещал «чистки» в рядах МВД, однако пока неясно, располагает ли он какой-либо властью и подчиняется ему кто-то из силовиков, кроме личной охраны.

Приведет ли внутриэлитный конфликт в ЛНР к объединению Новороссии?

— В то, что произойдёт объединение ДНР и ЛНР, я не верю, — говорит осведомлённый о ситуации житель Луганска Григорий. — Никто не даст нашим руководителям, даже если бы они хотели, этого сделать. Поскольку объединение республик будет означать выход из формата Минских соглашений, а значит, у Киева появится аргумент для возобновления войны в любой момент.

«СП»: — В чём же причина конфликта?

— В том, что конфликт между двумя ветвями власти в республике достиг критической точки. Можно сказать, что поссорились военные и гражданские чиновники. МВД у нас фактически означает и армию, поскольку официально никаких военных у нас нет. Есть народная милиция. Изначально правительство в лице Плотницкого с одной стороны и МВД — с другой, пытались добиться для себя больше властных полномочий и влияния. Те, кто давали добро на такую систему, поступили грамотно. Поскольку получился противовес двух ветвей власти. Они конкурировали между собой и периодически выявляли в стане «конкурентов» тех, кто «зарывался» — много воровал, «отжимал». Таких быстро убирали из власти. Этот баланс, впрочем, не устраивал ни одну, ни другую «ветвь луганской». Все пытались перетянуть властное одеяло на себя. И в какой-то момент Плотницкий решил, что пора брать всю власть на себя.

«СП»: — Удержится ли Плотницкий? Насколько известно, он довольно непопулярен среди жителей Луганской республики.

— К нему вопросов много. Но нельзя забывать, что в сложных условиях фактически прифронтовой территории при нём худо-бедно была налажена «социалка». Насколько мне известно, те деньги, которые шли на питание школьников, содержание больниц были потрачены по назначению. В больницах есть бесплатные лекарства, диабетики в полном объёме получают инсулин и т. д. То, что у нас не работают заводы, так они и до войны стояли, оборудование на многих из них было растащено и пущено на металлолом. А те, что ещё уцелели к 2014 году, нещадно обстреливались ВСУ. Особенно досталось патронному заводу, тепловозостроительному заводу. Сейчас многие заводы проще построить заново, чем восстановить.

Вопросы к Плотницкому в основном политического порядка. Корнет, конечно, более идейный и прямолинейный человек. В принципе, он был на своём месте на посту руководителя МВД. Но идейность Корнета давно не нравилась Плотницкому.

Я считаю, что «вежливые люди» из Донецка пришли к нам по согласованию со «старшим братом». И пришли они сюда, чтобы не дошло до стрельбы. И так мы на радость Киеву облажались.

«СП»: — Что же дальше?

— Наверняка, Плотницкого оставят до новых выборов. Его ещё в 2015 году возили в Кремль. Когда вернулся в Луганск, у нас резко подешевел бензин. Я думаю, что на этот раз закончится чем-то подобным. «Огребут» обе стороны.

— Москва склоняется к тому, чтобы оставить Плотницкого номинальным главой республики до следующих выборов, при фактическом отсутствии реальной власти, — сообщил «Свободной прессе» источник в силовых структурах ЛНР. — Если этот вариант утвердится, завтра (23 ноября) Плотницкий выступит с заявлением, в котором объяснит все происходящее работой украинских агентов в высших эшелонах власти (т.е. видимо, подтвердит то, о чём заявлял сегодня Корнет).

Если не утвердится, Плотницкий в ЛНР, скорее всего, уже не вернётся.

Москва однозначно встала на сторону Корнета, ДНР также его поддержала, направив в Луганск значительную помощь для недопущения реванша Плотницкого. Корнет получил от РФ разрешение на зачистку людей Плотницкого во всех органах власти в ЛНР. Что можно сейчас сказать однозначно: Корнет выиграл, Плотницкий полностью утратил доверие Москвы и контроль над Луганском. Об объединении ДНР и ЛНР речь пока не идёт.

— На мой взгляд, происходящее лишний раз доказывает, что республики Донбасса являются де-факто независимыми государствами, — говорит сопредседатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов. — Если бы там была сплошная «рука Кремля», вряд ли подобное было бы возможным. Государственное строительство идёт. Как известно, Москва не сразу строилась, а территория ЛДНР будет побольше, чем древняя Москва.

Да, накопилась масса проблем в ЛНР, рано или поздно это должно было выйти наружу. Я рад, что при всём том люди, которые держат в руках оружие, не применяют его. Надеюсь, что данный конфликт разрешиться бескровно и республики выйдут из него оздоровившимися.

Понятно, что когда мы говорим об объединении двух республик, о создании и увеличении территории Новороссии — это отвечает чаяниям большинства людей. Среди защитников Донецка и Луганска немало жителей Одессы, Запорожья, Харькова и т. д. Эти люди шли защищать Донбасс именно с той целью, чтобы потом вернуться в родные города после победы над так называемыми киевскими властями. Однако загвоздка в том, что Минские соглашения, которые реально не соблюдаются, превратились в политический фетиш. И поэтому де-факто объединение республик, как начало строительства Новороссии, возможно. Но де-юре всё равно мы будем иметь отдельного главу ЛНР.

«СП»: — Обращает внимание, что главные федеральные каналы давно уже «похоронили» тему Новороссии.

— Отсутствии темы Новороссии на федеральных российских каналах не означает, что идея умерла. У неё остаётся много приверженцев, многие готовы бороться за неё. Мало того, на общем фоне уничтожения остатков государственности на постукраинском пространстве всё больше людей смотрят с надеждой на Луганск и Донецк, где государственность хоть и не идеальна, но она развивается, в отличие от Киева, где она деградирует.

Кстати, на административной границе между бывшей Донецкой и Харьковской областями сейчас ведутся несколько странные работы. Вдали от линии фронта строятся некие сооружения, напоминающие пункты пропуска и таможенные терминалы. Большой вопрос, для чего это делают. Не исключено, что сценарий распада постукраинского пространства будет только ускоряться.

Алексей Верхоянцев

22.11.2017

Источник: svpressa.ru


get('twitter')) == 1) { ?>