18 июля представители Донецкой народной республики, а также 19 регионов Украины объявили о создании государства Малороссия. Конституционный акт об образовании нового государства зачитал в Донецке и. о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев.

«Мы, представители бывших регионов Украины, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемником Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — говорится в конституционном акте.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко зачитал собравшимся политическую декларацию, в которой обоснована необходимость создания государства Малороссия. Подчеркивается, в частности, что создание нового федеративного государства призвано «остановить гражданскую войну и избежать новых жертв».

«Государство "Украина" показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее», — подчеркивается в одном из пунктов политической декларации.

Оба документа были единогласно одобрены делегатами. Наряду с представителями Донбасса, создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей.

Согласно конституционному акту Малороссии, столицей нового федеративного государства с широкой автономией регионов должен стать Донецк, тогда как Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.

«Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте Конституционным собранием и затем выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях», — говорится в конституционном акте.

В то же время, председатель Народного совета Луганской народной республики Владимир Дегтяренко заявил, что представителей ЛНР не было заседании представителей регионов Украины в Донецке по созданию нового государства — Малороссии.

«Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — приводит его слова Луганскинформцентр.

18.07.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>