В четверг, 23 марта, днем в центре Киева был убит бывший депутат Государственной думы РФ от КПРФ Денис Вороненков.

Вооруженное нападение произошло около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской. Неизвестные расстреляли из автоматов двух человек: один из них, как впоследствии выяснилось, - экс-депутат Госдумы Вороненков скончался, второй мужчина - его охранник - в критическом состоянии был госпитализирован в реанимацию.

То, что убит был именно бывший российский депутат Вороненков, подтвердили начальник ГУ Национальной полиции Украины в Киеве Андрей Крищенко и народный депутат Верховной рады Украины Дмитрий Белоцерковец.

Как сообщил у себя в фейсбуке бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, Вороненков направлялся на встречу с ним.

Нападение произошло в тот момент, когда Вороненков с телохранителем вышли из отеля Premier Palace. Охранник экс-депутата ответным огнем успел ранить нападавшего. После того как киллера доставили в больницу, он скончался на операционном столе. Об этом журналисту украинского издания «Вести» стало известно из разговора силовиков, охраняющих больницу. Информацию о смерти мужчины подтвердили медики, передает и агентство ТАСС со ссылкой на Общественное телевидение Украины.

Версии убийства

Полиция Киева открыла уголовное производство по факту убийства Вороненкова по статье "умышленное убийство". В настоящее время правоохранительные органы Украины рассматривают две возможные версии произошедшего.

"Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине", - заявил журналистам на месте преступления заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

Как написал в своем Facebook генеральный прокурор страны Юрий Луценко, Вороненков был застрелен потому, что проходил свидетелем по делу бывшего президента страны Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене. «Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания», — написал генпрокурор. Луценко также рассказал, что 23 марта Вороненков должен был давать показания военному прокурору, сообщает 112.ua.

По другой версии, которую приводит 112.ua, Вороненков был убит из-за того, что в 2004-2007 годах занимался расследованием коррупционного дела «Трех китов» о контрабанде итальянской мебели.

В то же время, по информации источника в российских правоохранительных органах, убийство бывшего депутата также могло быть связано с его теневым бизнесом в России, передает «Интерфакс».

В украинской Раде гибель Вороненкова назвали заказным политическим убийством.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что убийство Вороненкова - "акт государственного терроризма со стороны России, которую он вынужден был покинуть по политическим соображениям". По мнению Порошенко, в убийстве бывшего российского депутата прослеживается "явный почерк российских спецслужб".

В свою очередь, в МИД России убийство Вороненкова назвали показательной акцией. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в Москве рассчитывают, что правоохранительные органы Украины «все-таки смогут оперативно раскрыть данное преступление, определить без политизации, на основе объективных данных его подлинных заказчиков».

В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как сообщает «Интерфакс», допускает, что убийство Вороненкова могло быть подготовлено Службой безопасности Украины под руководством американского ЦРУ.

Переезд на Украину

В декабре 2016 года украинские СМИ сообщили о переезде Вороненкова и его жены Марии Максаковой - экс-депутата от "Единой России" - в Киев. До этого бывшему парламентарию не удалось переизбраться в Госдуму седьмого созыва по одномандатному округу от КПРФ. В России против него было возбуждено уголовное дело. В середине февраля стало известно, что Вороненков сразу после отъезда получил украинское гражданство.

В интервью украинским СМИ Вороненков, объясняя причины своего отъезда, резко раскритиковал политическую ситуацию в РФ. Также стало известно, что экс-депутат дал украинской Генпрокуратуре показания по делу о госизмене бывшего президента этой страны Виктора Януковича. Вороненков частично подтвердил показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине.

Показания по делу Януковича

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Вороненков дал ценные показания для следствия по делу экс-президента Украины Виктора Януковича.

"У нас есть два свидетеля, экс-депутата Госдумы России, один из которых голосовал за аннексию Крыма, другой - не голосовал. Оценка этому также будет дана, но на данный момент его показания были для нас достаточно важными. Оказалось, что Янукович написал два письма: одно - Путину, второе - Госдуме РФ, и они (письма) оба использовались для прикрытия российской оккупации Крыма, а дальше агрессии на территории Донбасса", - сказал Луценко. Он подчеркнул, что показания Вороненкова были очень полезны для следствия, и именно в этом контексте рассматривалось сотрудничество с ним.

Дело против Вороненкова

В марте 2017 года суд Москвы санкционировал заочный арест Вороненкова в связи с выдвинутыми против него обвинениями в мошенничестве с хищением здания стоимостью 127 млн рублей.

По версии следствия, в период с августа 2010 по июнь 2011 года Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО "ТОМА" Марина Владимирская решили совершить хищение здания, принадлежащего указанному обществу. Для этого они привлекли к совершению преступления Сергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова.

Были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества. Вороненков нашел покупателя на принадлежащее обществу здание, которым выступил Виталий Качур, который знал о несоответствии предлагаемой цены реальной стоимости строения.

В результате здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей. Кроме того, по информации следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше 1,2 млн долларов США.

После смерти Вороненкова дело против него может быть прекращено по согласию родственников или через суд. Это будет возможно после того, как следователи СКР РФ получат официальное подтверждение его смерти.

23.03.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>